Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

2012blackglasses

Золотая осень в петербургском парке

Все в своих журналах и фотоальбомах уже очень давно отметились золотой осенью, а я специально режил немного выждать и отложить эти фотографии на самый конец осени. Когда вся эта красота уже закончится и наступит уныло-болотная погода или даже заморозки, приятно вернуться к этим видам, и продлить себе золотые осенние дни. Вчера выпал первый снег, из-за чего я и вспомнил об этой "заначке". :-)

В прошлом году у меня уже была похожая прогулка по ЦПКиО, но тогда у меня ж опыта почти не было и погода прошлый раз была похуже, поэтому я целый год ждал подходящего момента, чтобы всё это переснять. В этом году в середине осени тоже было мало солнечных дней, но всё-таки я успел поймать однажды подходящий день и прогуляться с фотоаппаратом через ЦПКиО по пути на работу. Эта золотисто-жёлто-голубая цветовая гамма понравилась мне больше всего за последний год. :-)

Collapse )

PS. Попутно вопрос к фотографическому народу. Как / в чём / на чём вы обычно носите штатив? У меня фоторюкзак (Lowepro Fastpack 350) не имеет внешнего крепления для штатива. Можете что-нибудь посоветовать, как его в этом случае было бы удобнее носить?

2012blackglasses

В окно заглянула луна (первый опыт астрофотосъёмки)

Вчера ночером уже почти лёг спать, как вдруг увидел в западном окне полную луну, причём в фазе полнолуния. Сон был отложен ещё на час, который был отдан её фотографированию. Такой удобный момент никак не случался аж с апреля.

Я уже давно задумывался о том, в какое время нужно ловить полную луну максимально высоко над горизонтом (для минимизации атмосферных искажений) и из простых геометрических соображений пришёл к выводу, что в день полнолуния это происходит в астрономическую полночь (2 часа по летнему времени), причём луна в это время будет почти строго на юге, причём зимой она будет выше над горизонтом, чем летом (если кто со мной не согласен - прошу поправить). Этот вывод меня огорчил, потому что окна квартиры выходят на север, восток и запад, а идти ночью с дорогой фототехникой на улицу в другую часть двора совсем не хотелось. Поэтому я очень обрадовался, когда полная луна заглянула ко мне в западное окно. :-)

Collapse )
photographer

Sony Alpha 900

Sony сегодня анонсировала новую камеру Alpha 900 - зеркалку с полнокадровым 36x24 мм сенсором с разрешением 24.6 Mpx. Стоимостью всего-то $3000, как и Nikon D700 на момент анонса. Обещанное начало продаж - конец октября 2008.
FF - это хорошо. А остальные фичи - среднеожидаемом уровне или ниже. Скорострельность - 5 fps. Видоискатель - 100% 0.74х. Встроенной вспышки нет. LiveView нет. Светочувствительность - ISO 200 .. ISO 3200. Зато есть сомнительный стабилизатор изображения в матрице.
Попутно были анонсированы 2 новых стекла: 70-400/4-5.6 и Carl Zeiss 16-35/2.8.
Да, потихоньку догоняет Сонька соответствующие модели Кэнона и Никона. Но пока не обгоняет.

Пресс-релиз на DPReview: http://www.dpreview.com/news/0809/08090902sonyalpha900.asp
Детальное ревью-превью на DPReview: http://www.dpreview.com/previews/SonyDSLRA900/
Страничка модели на сайте Сони: http://www.sony.ru/product/dss-digital-slr/dslr-a900

Ну что ж, вроде бы, почти все всё анонсировали к Фотокине, остался только Canon со второй версией Пятачка. Жду с нетерпением.
Кстати, на страничке про Canon Moon за прошедшие дни пока ещё ничего не изменилось, висит та же картинка, что и 4 дня назад, фаза луны - та же самая. Ждём полнолуния в следующий понедельник. :-)
photographer

Canon EOS 50D и EF-S 18-200 IS

Canon сегодня анонсировал две новинки, причём не те, которые ожидались от него в первую очередь.

1. Нарушив закономерность "новый xxD - раз в полтора года", объявлена камера EOS 50D.
Анонс на DPReview: http://www.dpreview.com/news/0808/08082605canoneos50d.asp (пока читал, уже и более подробный обзор появился:)
Обзор на DPReview: http://www.dpreview.com/previews/canoneos50d/
Официальная страница на сайте Кэнона: http://web.canon.jp/imaging/eosd/eos50d/

Сравнил список фич 50D с 40D...
Первое, что бросилось в глаза - 15 Mpx вместо 10. Лично для меня это преимущество сомнительное. Ну что ж, производителям флэшек и винчестеров тоже нужно зарабатывать деньги...
Второе: AF adjustment - All lenses or up to 20 individual lenses  +/- 20 steps. Вот это, IMHO, реально полезная фича, если не хочется ходить в сервис для юстировки объективов. Особенно при недоверии к таким сервис-центрам, как у нас в Питере.
А всё остальное, по большому счёту - косметика, реальных преимуществ для себя не нашёл.

Да, объявленная цена для США - $1300, как и 40D год назад.

А вот 5D Mark II (или 7D, как его называли в последних слухах) так и не объявили. :-(
Продолжаем ждать.

2. Объектив EF-S 18-200/3.5-5.6 IS (без USM).
Ну, это не для меня. :-)
Думаю, такой трэвел-зум будет удобен для многих путешественников, но не стоит ждать особенного качества от объектива с таким диапазоном ФР.

Анонс на DPReview: http://www.dpreview.com/news/0808/08082604canonEF-S_18-200mm.asp
photographer

Статья о фотоаппаратах

Когда меня в очередной раз спросили "ты, вроде, в фотоаппаратах разбираешься, что посоветуешь купить?" (да, я последний раз покупал фотоаппарат почти 3.5 года назад, и что конкретного я могу в таком случае посоветовать?:), я вспомнил об одной интересной статье - "Разумно о фото" (http://www.afanas.ru/video/photo.htm). Публикую ссылку здесь, надеюсь, кому-нибудь она окажется полезной и глупых вопросов станет меньше. :-)