suomi

Кеуруу — небольшой город в Центральной Финляндии

В прошлом году, во время поездки на чемпионат мира по ралли в Финляндии, мы жили рядом с городом Кеуруу. В один из дней, воспользовавшись случаем, совершили прогулку по этому городу. Обычно когда я проезжаю через какой-нибудь маленький финский город, для его осмотра достаточно остановиться на машине в двух-трёх местах и пройтись несколько минут вокруг точки остановки, но в Кеуруу прогулка получилась совсем не такой, а пешеходной на час-полтора, поэтому город был изучен более внимательно.

Кеуруу (Keuruu) — небольшой город с населением около 10 тысяч человек в области Центральная Финляндия, центром которой является город Ювяскюля. Кеуруу — такой же уютный городок, как большинство финских городов. Здесь есть и современные улицы в центральной части города, и старинные деревянные домики (как мне показалось их здесь несколько больше, чем в большинстве других городов), маленькая железнодорожная станция, на которой сохранилось старое деревянное здание вокзала, и небольшой порт на берегу озера Кеурусселькя. В Кеуруу то ли несколько озёр, соединённых проливами, то ли одно большое озеро, разделённое небольшими перемычками.

Collapse )

Предыдущая серия путешествий по Финляндии: Чемпионат мира по ралли в Финляндии

Следующая серия: Ольховая протока и пролив Пуутос в Северном Саво

2011eye

Вечерняя прогулка по Казанскому Кремлю и окрестностям

Казанский Кремль и Кремлёвская набережная выглядят очень красочно поздним вечером. Главное — поймать удачный момент, когда уже сгустились сумерки и включилась декоративная подсветка, но когда небо ещё не потемнело до полной черноты.

Территория Казанского кремля и окрестностей занимает довольно большую площадь, а время до темноты довольно короткое, поэтому в идеале нужно посвятить этой прогулке два вечера (на что у меня не было времени) и ещё желательно наличие штатива (который я в это путешествие не взял). Но, впрочем, и так хорошо получилось. Предлагаю вашему вниманию несколько фотографий с этой вечерней фотопрогулки.

Collapse )

Предыдущая серия фотопрогулок по Казани: Станция Кремлёвская Казанского метрополитена

Следующая серия: Про кисоньку и про любовь — станция Площадь Габдуллы Тукая Казанского метрополитена

metro

Станция Кремлёвская Казанского метрополитена

Одной из причин моей поездки в Казань было желание посмотреть и сфотографировать Казанский метрополитен, где я до 2016 года ещё не был. Метро в Казани самое молодое в России и пока ещё не очень большое, поэтому не буду его сразу утрамбовывать в один пост, а покажу некоторые его станции в отдельных записях.

Предыдущая фотопрогулка была посвящена Казанскому Кремлю и его окрестностям, а после этой прогулки удобнее всего начать осмотр Казанского метрополитена со станции, которая находится в непосредственной близости и своим названием и оформлением продолжает тему той прогулки. Станция Кремлёвская находится в историческом центре Казани под улицей Баумана, рядом с площадью Тысячелетия и Казанским Кремлём. Это односводчатая станция мелкого заложения, открытая 27 августа 2005 года.

Кремлёвская — самая центральная станция Казанского метрополитена, расположенная в историческом центре Казани, поэтому её оформление наиболее роскошно и по-восточному шикарно. Путевые стены оформлены в виде зубчатой крепостной стены с десятью возвышениями, символизирующими башни Казанского Кремля. На арочных проёмах этих условных башенок размещено 10 мозаичных панно с изображениями на тему жизни Казанского ханства. На своде станции находится огромное панно, изображающее змея-дракона Зиланта — тотемного монстра Казани и Казанского метрополитена, а также 16 небольших мозаик с восемью диковинными животными, похожими на символы знаков зодиака. По оси платформы станции стоят пять башен, обрамлённых скамейками. Центральная башенка символизирует башню Сююмбике, две крайние — башни Казанского Кремля, а промежуточные — башни татарских мечетей. Освещение станции организовано разнообразными источниками света: по оси платформы установлено несколько столбов с фонарями, освещающими платформу и свод. На путевой стене за символической крепостной стеной скрыто закарнизное освещение. Для подсветки стеновых мозаик около путей установлены направленные прожектора. Внутри башенок, стоящих на платформе, размещена декоративная подсветка витражей. Над спуском на платформу в своде станции пробито несколько световых окон для освещения станции уличным светом. К сожалению, большая часть освещения обычно выключена, светят лишь некоторые фонари на платформе, а в светлое время суток — световые окна у выхода.

Collapse )

Предыдущая серия фотопрогулок по Казани: Казанский Кремль и Кремлёвская набережная

Следующая серия: Вечерняя прогулка по Казанскому Кремлю и окрестностям

suomi2010

Чемпионат мира по ралли в Финляндии

В Финляндии огромное количество интересных мест для путешествий. В большинстве моих поездок это были или уютные финские города, или красивые природные места — я даже не знаю, что мне из этого больше нравится. Но нужно внести некоторое разнообразие в череду фоторассказов о городах и природе.

В прошлом (2015) году друзья позвали меня посетить этап чемпионата мира по ралли, который проводится в Финляндии во второй половине лета. Никогда раньше не был на раллийных гонках, а тут сразу на чемпионат мира попал. Было интересно. Собираюсь съездить ещё раз. Предлагаю вашему вниманию несколько картинок с этого мероприятия.

Для тех, кто никогда был на чемпионате мира по ралли, в двух словах рассказываю, как это проходит. В течение трёх или четырёх дней гонщики со всего мира гоняют на быстрых машинках по лесным (и не только лесным) дорогам общего пользования (которые в эти дни перекрыты). Машины похожи на обычные легковушки, но сильно переделаны внутри. Трасса состоит примерно из двух десятков спецучастков, на которых гонщики едут без ограничений скорости и должны пройти их за мнинимальное время, а между спецучастками перемещаются своим ходам по правилам дорожного движения.

Чемпионат мира состоит из 13–14 этапов, проводящихся в разных странах в течение всего года. Финский этап, который проводится в окрестностях города Ювяскюля в конце июля или начале августа, считается самым экстремальным и зрелищным: здесь самые высокие скорости, сложные трассы с большим количеством крутых поворотов и горок, и больше всего аварий. Машинки ревут и грохочут, говна летят из-под колёс во все стороны, зрители радуются и ликуют! Для пущей зрелищности один из спецучастков проходит прямо в городе по обычным улицам и по парку.

И самое главное: следующий финский этап чемпионата мира по ралли будет уже на этой неделе — с 28 по 31 июля 2016. Если кто воодушевится этими картинками и захочет посетить, ещё есть шанс успеть. Правда, жильё нужно было бронировать за год, потому что в дни соревнований в радиусе 100 километров мест в гостиницах и коттеджах уже нет. Но любители этого дела могут и в 200 километрах переночевать, если машина есть. :-)

Collapse )

Предыдущая серия путешествий по Финляндии: Церкви города Йоэнсуу

Следующая серия: Кеуруу — небольшой город в Центральной Финляндии

2012blackglasses

Казанский Кремль и Кремлёвская набережная

В мае 2016 года я, наконец, побывал в Казани. Первая попытка была ещё три года назад. Но в тот раз я случайно купил билеты на неделю раньше открытия новых станций метро, а билет оказался несдаваемым, поэтому пришлось прилететь и сразу улететь в другое место, где метростроение не такое бурное. Повторная попытка поездки в Казань случилась только через три года, и поводов было аж несколько: хотелось наконец уже отснять последний российский метрополитен для «Прогулок по метро» (о нём расскажу в следующей серии), поучаствовать в казанском «Бегущем городе» (о нём вообще рассказывать не буду) и просто погулять по красивому историческому городу.

Казань — большой и красивый современный город с тысячелетней, как недавно выяснилось, историей. Ввиду большой значимости и размеров города, Казань часто называют “третьей столицей России” (впрочем, точно так же называют и ряд других городов, в которых я побывал в последние полтора года). Говорят, что за последние 10–15 лет Казань сильно преобразилась в связи с тысячелетием: многие места были качественно благоустроены, а местами даже снесены и отстроены заново. Впрочем, пересказывать десятки страниц путеводителей совсем не хочется, поэтому ограничусь просто несколькими сериями фотопрогулок по разным значимым объектам и местам с небольшим количеством комментариев к фотографиям.

Для первой фотопрогулки я выбрал Казанский Кремль — наиболее популярный и интересный исторический объект, и его ближайшие окрестности. Находится он на берегу реки Казанки недалеко от её впадения в Волгу. Казанский кремль — древнейшая часть Казани, старейшие археологические находки на этом месте датируются XII-м веком. Строения на территории Кремля неоднократно разрушались, достраивались, уничтожались захватчиками, восстанавливались и реконструировались, новейшие здания и сооружения датируются началом XXI века.

Collapse )

PS. И Кремль, и Кремлёвская набережная выглядят намного красочнее поздним вечером, когда небо темнеет и включается декоративная подсветка. Несколько вечерних фотографий я выделил в отдельную серию, чтобы не перегружать этот довольно длинный пост.

А ещё в Казани есть метро, куда можно войти прямо рядом с Кремлём. Ждите в следующем посте!

Это первая серия фотопрогулок по Казани.

Следующая серия: Станция Кремлёвская Казанского метрополитена

hklinna-facepalm

Вопрос про комментарии

Всем привет! Друзья, а есть ли тут веб-разработчики? Хочу попросить небольшого совета (внизу поста после многобукв).

Захотел я приделать к одному широко известному в узких кругах чёрному веб-сайту блоки пользовательских комментариев к фотографиям на разных страницах. Чтобы самому не заморачиваться с разработкой, а пользователей не мучить необходимостью регистрироваться или продираться через каптчи, решил попробовать использовать виджеты, которые уже несколько лет предлагают VK и Facebook. Казалось бы, одним махом будут убиты два по два зайца: устанавливаются/настраиваются за пять минут (казалось бы), и в обеих соц.сетях зарегистрировано большинство пользователей.
Collapse )
Собственно, вопрос: стоит ли продолжать мучиться в попытках выжать идеальный результат из изделий VK и Facebook (был ли у кого такой опыт?), или всё-таки лучше собраться с духом и написать всю систему комментирования самому (дабы иметь полный контроль над внешним видом) с аутентификацией пользователей через всяческие OpenID/OAuth/etc.?
В очередной раз убеждаюсь в истинности старого правила: «хочешь сделать хорошо — сделай это сам». Сделать самому — не проблема. Но только времени на всё не хватает, в связи с чем я и полез в ЭТО вышеописанное.

PS. И попутно прошу прощения за ущербный вид комментариев в моём журнале. У меня тут недавно слетел стиль ЖЖ. Стиль был свой, но при попытке поменять одну настройку оказалось, что базовый стиль, на основе которого я сделал свою модификацию, давно не поддерживается и был исключён из списка, после чего всё вылетело в 500 Server Internal Error до тех пор, пока я не выбрал что-нибудь стандартное. Поскольку ничего из стандартного меня не удовлетворило (ух, сколько там г--на — сотни стилей предлагается!), я взял нечто минималистическое и стал прикручивать свой CSS, но ещё немножко не успел закончить.
UPD. Комментарии починил, остальное тоже скоро доделаю.
metro

Метро Вены, линия 3 (оранжевая)

Сегодня в мире метро внезапно случился ещё один юбилей: 40 лет с открытия метро в Вене, столице Австрии. Этим постом в этот праздничный день я не только завершаю фотообзоры всех линий метро Вены, по ряду обстоятельств затянувшиеся на 4 года, но и делюсь радостной новостью: после некоторого расширения на восток, «Прогулки по метро» начинают расширяться в противоположном направлении — на запад, за пределы России. Это расширение было задумано ещё 8 лет назад, причём, начиная совсем с других городов и стран, но реализация задуманных планов заняла существенное время, а когда почти всё было готово, идея привязывать публикации к юбилеям показалась интереснее географического принципа, поэтому первым зарубежным городом на «Прогулках по метро» стала Вена, столица Австрии.

Теперь возвращаемся к линии U3, последней непоказанной мной ранее. Эта линия (как и U1) изначально строилась как классическое “тяжёлое” метро. В центре города линия построена глубоким заложением, на окраинах — мелким. Большинство станций этой линии построено по типовым проектам, отличаются они лишь конструктивными особенностями. У некоторых станций эти особенности весьма интересны: например, на одной станции пути и платформы разных направлений могут находиться на разной глубине.

Каждая линия венского метро имеет свой собственный цвет, используемый не только на схемах, но и в отделке станций. Цвет третьей линии — оранжевый.

Третья линия метро Вены идёт из западных районов города (район Оттакринг) через самый центр к юго-восточным окраинам (район Зиммеринг). Протяжённость линии — 13.4 км, количество станций — 21. Таким образом, линия U3 получается самой короткой по протяжённости, но по количеству станций находится на втором месте, а значит, на ней самые короткие перегоны.

Первый участок линии U3 (от самого центра в юго-восточном направлении) был открыт 6 апреля 1991 года, самые новые на сегодняшний день станции (также на юго-востоке) были открыты 2 декабря 2000 года, то есть, между открытием самых старых и новых станций прошло всего 9 лет.

На третьей линии венского метро больше всего арт-объектов, многие станции ярко украшены. Украшениям и декорациям была посвящена предыдущая серия — Искусство в метро Вены, а этот пост построен в формате “фотопробежки” — по 1–2 фотографии каждой станции с отдельными фотографиями некоторых интересных особенностей.

Collapse )

Другие фотопрогулки по метро Вены:

Предыдущая: Искусство в метро Вены

Это последняя фотопрогулка по метро Вены. Спасибо за внимание!

Предыдущая серия фотопутешествий по австрийским городам: Венские газометры

Следующая серия: ... (продолжение следует)

2012blackglasses

Венские газометры

Разбирая фотографии венского метро, наткнулся на некоторое количество неопубликованных материалов из фотопрогулок по Вене. Времени прошло уже предостаточно, а впереди и позади — новые путешествия, поэтому спешу закрыть старые долги.

В большинстве европейских городов, где я бывал, я старался посмотреть не только центр города с историческими достопримечательностями, но и окраинные районы, и современные кварталы. В Вене обнаружился интересный объект, который сочетает в себе сразу три перечисленных свойства.

На юго-восточной окраине Вены в районе Зиммеринг находятся газометры (газгольдеры) — большие газовые хранилища (крупнейшие в Европе), построенные в конце XIX века и на сегодняшний день являющиеся памятниками промышленной архитектуры. Во второй половине XX века необходимость в них пропала и они долгое время стояли заброшенными, а в начале XXI века были реконструированы в многофункциональный комплекс, состоящий из жилых, деловых и торгово-развлекательных помещений. От исторических сооружений был сохранён только внешний облик (наружные стены), а все внутренности были заменены на современные, а также вокруг вырос небольшой современный квартал. Предлагаю посмотреть, что из этого получилось.

Collapse )

Предыдущая серия фотопутешествий по австрийским городам: Искусство в метро Вены

Следующая серия: Метро Вены, линия 3 (оранжевая)

metro

Метрополитен Екатеринбурга (посвящается 25-летнему юбилею)

Поздравляю всех любителей метро с очередным юбилеем: сегодня, 27 апреля 2016 года, исполнилось 25 лет с открытия Екатеринбургского метрополитена. Удивительна череда таких круглых и полукруглых дат, когда в течение года с мая по апрель юбилей отмечают аж 5 российских метрополитенов: Московский, Петербургский, Нижегородский, Новосибирский и Екатеринбургский. Видимо, это как-то связано с тем, что в СССР планирование капитального строительства велось по пятилеткам.

С сегодняшней знаменательной даты Екатеринбургский метрополитен представлен в моей фотогалерее «Прогулки по метро». Там представлены фотографии всех екатеринбургских станций во всех ракурсах и с небольшими описаниями, а в этом посте будет краткий обзор всего Екатеринбургского метрополитена. Для этого поста по каждой станции были выбраны продольный и поперечный виды и что-нибудь интересное: украшение или памятник или факт.

Краткая справка о метро Екатеринбурга. Екатеринбургский метрополитен — последний метрополитен, открытый в СССР, шестой по дате открытия на территории России, единственный на территории Уральского региона. Строительство метро в Свердловске было начато в 1980 году, первые три станции были открыты для пассажиров 27 апреля 1991 года. Как и в Самаре, Свердловский метрополитен в год открытия не был доведён ни до железнодорожного вокзала, ни до центра города, он состоял лишь из трёх станций (от Проспекта Космонавтов до Машиностроителей), две из которых располагались под промышленной зоной, а третья — в жилом рабочем районе. Однако Екатеринбургскому метрополитену повезло больше, чем Самарскому: уже в следующем году была открыта станция у железнодорожного вокзала, а ещё через два года метро пришло в самый центра города. К 2012 году было завершено строительство первой линии метро, которая пересекает Екатеринбург с севера на юг и состоит из девяти станций. Хронологический порядок строительства почти совпадает с географическим: линия строилась с севера на юг, и только предпоследняя станция была открыта немного позже последней. В географическом порядке мы их и посмотрим.

Декоративное оформление станций метро Екатеринбурга наиболее интересно и разнообразно среди малых метрополитенов России. На это повлияло два факта: во-первых, это единственный из малых метрополитенов России, где есть станции глубокого заложения (5 из 9), что повлияло на разнообразие архитектурных типов станций; во-вторых, богатство отделки связано с возможностью применения местных уральских материалов — большого количества различных видов красочного камня, а также с местными традициями ковки и сталелитейного дела.

Collapse )
2011eye

Искусство в метро Вены

Венское метро — чисто утилитарная транспортная система, без архитектурных излишеств. Большинство станций построено по типовым проектам, отличаются они в основном цветовой гаммой: стены обшиты панелями серого или бежевого цвета (или не обшиты вовсе) и украшены цветными полосами в цвет линии (у каждой линии свой цвет).

Но, тем не менее, если подробно осмотреть каждую станцию метро Вены, там можно нахйти много разнообразных интересных артефактов и особенностей. На некоторых станциях есть элементы декоративного оформления, арт-объекты и художественные инсталляции (большинство таких объектов — на станциях линии U3, но встречаются и на других линиях), на некоторых станциях можно найти исторические артефакты с многовековой историей, а также есть ряд станций, не пострадавших от реконструкции и сохранивших исторический архитектурный облик XIX века (большинство из них находится на линии U6, а также несколько на линии U4). Эта серия фотопрогулок по метро Вены посвящена именно таким станциям, выделяющимся на общем фоне.

Collapse )

Скорее всего, эта подборка фотографий объектов искусства в венском метро неполна. Арт-объекты чаще всего расположены на выходах со станций или в различных укромных местах, а обойти все выходы более чем ста станций в условиях ограниченного времени было бы очень непросто.

Кстати, объявляю конкурс. Кто угадает, метро какого города будет добавлено на сайт Прогулки по метро в самое ближайшее время? :-)


Другие фотопрогулки по метро Вены:

Предыдущая: Линия 2 (фиолетовая)

Следующая: Линия 3 (оранжевая)

Предыдущая серия фотопутешествий по австрийским городам: Зальцбург — исторический город Австрии, родина Моцарта

Следующая серия: Венские газометры