2012blackglasses

Немножко скучного лытдыбра (прошедшее — Хельсинки, предстоящее — Выборг)

В позапрошлую субботу поучаствовал в "Бегущем Городе" в Хельсинки. Хотел сразу поделиться впечатлениями, но свободная минутка нашлась только сейчас, почти через две недели.

Я уже давно хотел поучаствовать в таких соревнованиях в Хельсинки, но не потому, что люблю БГ, а потому что люблю Хельсинки и всю Финляндию, где часто бывал в последние три года. А в Бегущем Городе участвовал первый раз в жизни, и остался в целом очень доволен.

Мы вместе с eijas, labiva2 участвовали в категории "Атлант" (которой разрешено пользоваться общественным транспортом) и заняли в ней третье место (если ничего не пересчитают, как это иногда бывает).

Благодаря интересному маршруту, составленному составителями трассы, мимоходом посмотрел несколько районов Хельсинки, в которых я не бывал раньше. Положил на них глаз, чтобы вернуться туда ещё раз с фотоаппаратом и погулять там неспеша и более внимательно. Это, например, Arabianranta — благоустроенный район совсем новых новостроек, рядом с ним — Vanhakaupunki — то место, где 500 лет назад был основан город Хельсинки (а потом перенесён оттуда на место нынешнего центра, потому что та неглубокая гавань была очень труднодоступной для многих кораблей), большой район Pasila, в котором есть ещё один большой железнодорожный вокзал, и многие другие. Нас даже занесло в этнопарк на острове Seurasaari, на прогулку по которому хотелось бы выделить не 15 минут бегом, а пол-дня.

Я опять очень порадовался хорошо организованной работе общественного транспорта в Хельсинки, который разительно отличается от петербургского. За день мы успели проехать на 24 маршрутах автобусов, трамваев, метро. Кстати, в Хельсинки в этом году начато строительство ещё нескольких новых трамвайных линий, и во всех местах строительства стоят плакаты, рассказывающие о перспективах развития трамвая — самого удобного и экологически чистого транспорта, на ближайшие 20 лет.

Решили добираться из Питера в Хельсинки и обратно на одной машине аж впятером (я, eijas, labiva2 и hat_spb с женой). На мой взгляд, в Grand Vitara пятеро не сильно крупных людей ощущают себя вполне нормально, намного комфортнее, чем вчетвером в каком-нибудь Матисе, например. И мощности двигателя вполне хватает на такую нагрузку. Благодаря этому хорошо сэкономили на стоимости проезда и страховки, да и веселее ехать вместе, чем провести столько времени в одиночестве.

На обратном пути заехали в город Котка, в котором я уже был несколько раз, но обычно всегда попадал под дождь, поэтому нормальной фотопрогулки по этому городу у меня до сих пор не было. Удивительно, но в этот раз мы под дождь не попали. :-)


PS. А в один из предстоящих выходных хочу съездить в Выборг на обширную фотопрогулку, если будет хорошая солнечная погода с голубым небом. Во-первых, хочется изучить ещё один город Ленинградской области, по которому ещё не гулял подробно. Через Выборг проезжаю транзитом по несколько раз в год, а задержаться там на день ни разу не получалось. Во-вторых, хочу пофотографировать золотую осень в красивых парках, для чего Выборг идеально подходит.

Может быть, кто-нибудь из Питера хочет составить мне компанию? Я только заранее предупреждаю, что темп перемещения по городу у меня может быть очень специфическим: обычно перемещаюсь очень быстрым шагом в поисках интересных мест, а в некоторых местах могу подолгу тормозить, выискивая интересные ракурсы и ловя моменты без людей.
да, здорово, что они придумали БГ-Хельсинки. Мы тоже ездили, но были во Львах. Жаль, что не было Сфинксов... Львы уж больно простые были.
Мне львиная категория не очень нравится тем, что в ней нет элементов соревнования. Да и хотелось не только по центру Хельсинки погулять, который я исходил вдоль и поперек за последние три года. Поэтому выбрал Атлантов.
А сфинксовая категория была бы сложна для большинства участников, не знающих город. Наверное, поэтому организаторы от неё отказались.
Насчет Випури - пиши. Возможно, я могу составить компанию, прогулять по нему тебя, и проч. и проч. ;)
Единственное условие - никаких машин ;) туда и обратно комфортером и с пЫвом ;)
Хорошо. :-)
На машине тоже не хочу, наездился уже, хочется нормально отдохнуть, наконец. Думал на экспресс-электричке, которая полтора часа идёт. А комфортер — это что? Автобус?
Я предварительно хотел в ближайшее воскресенье, если будет солнечно. Но Интелликаст и Гисметео сейчас внезапно включили на этот день облачность и дождь. Надо будет завтра ближе к вечеру посмотреть прогнозы.
Комфортер == П(оезд)П(овышенного)К(омфорта)С(ервиса) == ППК(сервиса уже нет ;) ) == экспресс, да. Идет он час сорок.

Угу, ежели я не запланирую на воскресенье ремонт стенного шкафа - можно будет. Опять же, по погоде все.

Кстати, есть еще Традиционный Зимний Выборг - в самом начале года. Если интересно - пни меня к новому году ближе, скажу дату выезда Бородатых Федошнеков(ТМ). Программа там классическая - пить, гулять, смотреть достопримечательности, если проходимо - глинтвейн и костер в зимнем монрепо ;)
с удовольствием бы составил тебе компанию в Выборг.
знаю некоторое количество интересных мест там.
город, в который меня всегда тянет, жил бы там, если бы не дела.
и не холодный ветер с залива.
о, нет.. :(
неправильно понял тебя. в один из предстоящих выходных - это в эти? тогда нет. все забито уже.
в следующие или после-следующие - тогда да.
Да, хотел в самое ближайшее воскресенье, чтобы застать золотую осень в парке, пока ещё не вся листва облетела. Если будет хорошая погода. А прогноз сегодня испортился, поэтому ещё не факт, что поеду.
Ничего, ещё когда-нибудь выберемся туда вместе.