2012blackglasses

Валдайский Иверский монастырь

Не буду надолго откладывать, как это обычно получается; вдогонку к предыдущему посту о музеях Валдая подготовил сразу фотопрогулку по валдайскому монастырю. Хотел выложить ещё на прошлой неделе, но забыл из-за внезапного отъезда в Хельсинки (об этом расскажу завтра).

Валда́йский И́верский Богоро́дицкий Святоозе́рский монасты́рь — православный мужской монастырь, основанный в середине XVII века, ныне действующий. Это главная и самая красочная достопримечательность Валдая. Точнее говоря, Валдайского района — монастырь расположен в 10 километрах от города на острове Валдайского озера.

В советские годы монастырь был отлучен от церкви и находился в аварийном состоянии, однако в 1991 году его вернули церкви, а к 2008 году — отремонтировали и позолотили, в результате чего монастырь сейчас выглядит очень красочно на фоне обыденной серости российской глубинки. Рекомендую всем интересующимся посмотреть и посетить его.

[ | ]
1. Для большинства туристов этот монастырь — первый (а часто и единственный) интересный объект, который они видят в Валдае. У меня же получилось наоборот: впервые я проезжал через Валдай на машине ещё в 90-е, а погулял по городу только в 2008 году, но монастырь видел только с набережной через телеобъектив :-) (фото 2008 года).

Для большинства туристов этот монастырь — первый (а часто и единственный) интересный объект, который они видят в Валдае. У меня же получилось наоборот: впервые я проезжал через Валдай на машине ещё в 90-е, а погулял по городу только в 2008 году, но монастырь видел только с набережной через телеобъектив :-) (фото 2008 года). © Игорь Ванин, 2010

[ | ]
2. До самого монастыря мы вместе с hat_spb и его женой добрались только в 2010 году.

До самого монастыря мы вместе с  и его женой добрались только в 2010 году. © Игорь Ванин, 2010

[ | ]
3. Надвратная церковь Святителя Филиппа, метрополита Московского и всея Руси. Такой вид открывается с пирса на берегу Валдайского озера.

Надвратная церковь Святителя Филиппа, метрополита Московского и всея Руси. Такой вид открывается с пирса на берегу Валдайского озера. © Игорь Ванин, 2010

[ | ]
4. Заходим на территорию монастыря. "Фото и видєо съємка по благословєнию", гласит табличко. Как это понимать — "фотографировать можно" или же "для фотосъёмки требуется получить специальное разрешение (благословение)", я не понял, но на всякий случай поскорее пофотографировал, пока никто не видит.

Заходим на территорию монастыря. "Фото и видєо съємка по благословєнию", гласит табличко. Как это понимать — "фотографировать можно" или же "для фотосъёмки требуется получить специальное разрешение (благословение)", я не понял, но на всякий случай поскорее пофотографировал, пока никто не видит. © Игорь Ванин, 2010

[ | ]
5. Надвратная церковь, вид изнутри.

Надвратная церковь, вид изнутри. © Игорь Ванин, 2010

[ | ]
6. Идём дальше…

Идём дальше… © Игорь Ванин, 2010

[ | ]
7. Взгляд назад.

Взгляд назад. © Игорь Ванин, 2010

[ | ]
8. Богоявленская церковь с Трапезной палатой.

Богоявленская церковь с Трапезной палатой. © Игорь Ванин, 2010

[ | ]
9. …

© Игорь Ванин, 2010

[ | ]
10. Расписные окна.

Расписные окна. © Игорь Ванин, 2010

[ | ]
11. Общие виды на территории Иверского монастыря.

Общие виды на территории Иверского монастыря. © Игорь Ванин, 2010

[ | ]
12. …

© Игорь Ванин, 2010

[ | ]
13. Главное здание на территории Иверского монастыря — Успенский собор. Реконструкция ещё не закончена (внутри ещё стоят леса), но снаружи он уже выглядит красочно и золотисто.

Главное здание на территории Иверского монастыря — Успенский собор. Реконструкция ещё не закончена (внутри ещё стоят леса), но снаружи он уже выглядит красочно и золотисто. © Игорь Ванин, 2010

[ | ]
14. Осмотр закончен, выходим с территории монастыря обратно к пирсу.

Осмотр закончен, выходим с территории монастыря обратно к пирсу. © Игорь Ванин, 2010

[ | ]
15. Кто-то мне говорил, что я напрасно не уделяю внимания деталям. Попробую исправиться…

Кто-то мне говорил, что я напрасно не уделяю внимания деталям. Попробую исправиться… © Игорь Ванин, 2010

[ | ]
16. …

© Игорь Ванин, 2010

[ | ]
17. …

© Игорь Ванин, 2010

[ | ]
18. Купола Успенского собора. До 2008 года они никогда не были золотыми.

Купола Успенского собора. До 2008 года они никогда не были золотыми. © Игорь Ванин, 2010

[ | ]
19. Эксперименты с ручной фокусировкой на длиннофокусном объективе могут привести к необычному результату. :-)

Эксперименты с ручной фокусировкой на длиннофокусном объективе могут привести к необычному результату. :-) © Игорь Ванин, 2010

[ | ]
20. После осмотра территории монастыря мы прогулялись вокруг него снаружи.

После осмотра территории монастыря мы прогулялись вокруг него снаружи. © Игорь Ванин, 2010

[ | ]
21. Снаружи там менее красочно, чем внутри.

Снаружи там менее красочно, чем внутри. © Игорь Ванин, 2010

[ | ]
22. Пирс около монастыря (фотограф стоит спиной к надвратной церкви из начала поста). Сюда когда-то можно было приплыть из Валдая на кораблике. Сейчас, говорят, проще добраться на машине.

Пирс около монастыря (фотограф стоит спиной к надвратной церкви из начала поста). Сюда когда-то можно было приплыть из Валдая на кораблике. Сейчас, говорят, проще добраться на машине. © Игорь Ванин, 2010

[ | ]
23. В качестве контр-дополнения к фотографиям двухлетней давности, когда я фотографировал монастырь с набережной Валдая, в этот раз решил пофотографировать наоборот — виды набережной Валдая, как они видны с этого острова.

В качестве контр-дополнения к фотографиям двухлетней давности, когда я фотографировал монастырь с набережной Валдая, в этот раз решил пофотографировать наоборот — виды набережной Валдая, как они видны с этого острова. © Игорь Ванин, 2010

[ | ]
24. …

© Игорь Ванин, 2010

[ | ]
25. …

© Игорь Ванин, 2010

[ | →]
26. hat_spb подловил меня за съёмкой предыдущих дальних видов :-). Спасибо за внимание!

 подловил меня за съёмкой предыдущих дальних видов :-). Спасибо за внимание! © Игорь Ванин, 2010

Другие фотообзоры этих мест: Город Валдай, моя предыдущая фотопрогулка по городу; Валдайский Иверский монастырь в блоге hat_spb, вместе с которым мы там были.

Предыдущая серия путешествий по Новгородской области: Музеи Валдая

Следующая серия: Сольцы — самый западный город Новгородской области

Почему же унылое? По-моему, очень даже позитивное и яркое-цветное, одно из приятных мест в Новгородской области по красоте.
Если это — унылое, тогда вся остальная область — вообще ППЦ.
Прямые линии кажутся извивающимися из-за струящегося холодного воздуха над ледяной водой, поэтому кажется, что это нереальная картина. :-)
Над горячими поверхностями обычно тоже так же выглядит.
Всегда пожалуйста! :-)
Сам часто проезжал мимо, а заехать туда оказалось совсем не сложно — несколько километров от шоссе по неплохой дороге, и много времени на это не нужно.
Монастырь-пряник
Отличный монастырь, кстати основанный самим патриархом Никоном. Вот только очень уж прянично стал он выглядеть после последней реставрации. Ещё бы -- такие деньги вбухали. А всё потому, что рядом президентская госдача. А вот расположенный по другую сторону от Валдая Короцкий монастырь реставраторами совершенно позабыт...
>мЕтрополита Московского и всея Руси
очепяточка характерна, да :) кто такой метрополит и имеет ли он отношение к метрополитену :)))
Монастырь "зареставрирован" вусмерть.
Помнится, священник отгонял туристов от свежеразмалёванных врат, приговаривая: "Не на что тут смотреть, это новодел, через сто лет приходите".