photographer

Попробовал Lightroom 3.2

Скачал с сайта Adobe trial-версию Lightroom 3.2, зарелизенную несколько дней назад. До этого я пробовал работать только с 2.x, потому что тройка была сцуко кривая и глючная, а в последнем обновлении пофиксили падения и утечки памяти.

Очень понравилась. Это тот редкий для меня случай, когда в новой версии программы появились именно те возможности, которых не хватало в предыдущей.

В качестве основной фичи 3-й версии авторы объявляли новые алгоритмы дебайеризации и шумоподавления, более точные и резкие и менее шумные, но лично я чисто субъективно не заметил в этом никаких существенных изменений для себя. Другие, более мелкие фичи, оказались более интересными.

Во-первых, в выборках/группировках по метаданным, наконец, появился фильтр по фокусным расстояниям. Этой фичи мне раньше очень не хватало, когда нужно было применить некоторые пресеты для конкретных значений ФР (у меня было несколько таких самодельных пресетов для корректировки ХА и виньетирования для различных фокусных расстояний моих объективов). Новый фильтр очень порадовал, но дальнейшее изучение новых возможностей показало, что теперь эта фича может и не понадобиться...

Вторая мега-приятная фича — это большая база данных по известным объективам и автоматическая коррекция основных аберраций и дисторсий: автоматически выправляются хроматические аберрации (теперь не нужно тратить время на ручной подбор параметров коррекции для каждого фокусного расстояния каждого своего объектива) а также виньетирование и бочки/подушки (последнее раньше вообще было невозможно в LR).

Третье новшество — возможность ручной корректировки завала перспективы, как вертикального, так и горизонтального. Раньше ради этого приходилось использовать какой-нибудь графический редактор типа фотошопа, но поскольку я такими программами совсем не пользуюсь, появление такой фичи в новой версии LR очень порадовало.

Наконец, появилась возможность непосредственной работы с тоновой кривой, задавая её по точкам вместо тупой параметрической модификации. В сценах с очень широким динамическим диапазоном с помощью кривых стало намного проще приводить картинку к тому виду, как её видят глаза и мозг, чем с помощью градиентных фильтров и всяческих ухищрений.

Короче говоря, рекомендую попробовать LR 3.2 всем, кому нравится идеология работы с raw-фотографиями в LR, но кто ещё не попробовал перейти на третью версию или сидит на 2.x из-за глюков 3.0.
На самом деле не всё так сложно, как кажется на первый взгляд. И практический результат сразу виден, в отличие от комплексного исчисления, где целый семестр грузят непонятно чем без единого упоминания, где всё это используется в реальной жизни. :-)
В любом случае рекомендую попробовать. Там на самом деле не только эти фичи появились, но и дофига других. Я перечислил только те, которые заинтересовали меня самого. Всякую х##ту типа автоматической публикации на фасебуке я посчитал х##той, которую не стоит перечислять среди ключевых фич Лайтрума.
Интересно, за что Пентакс так обидели?

В любом случае, говорят, что можно самому сделать профили своих объективов (там должна быть специальная утилита для этого), ну или скачать их откуда-нибудь, всяко легче будет применять эти профили, чем, как в 2.x, вручную отбирать фотографии с разным ФР и применять к ним разные пресеты.
Тебя на гугле забанили, что ли? :-)
На сайте Адоба с главной страницы есть ссылочка.
Вот страница скачивания: http://www.adobe.com/support/downloads/thankyou.jsp?ftpID=4789&fileID=4478
А вот прямая ссылка на файл: http://download.adobe.com/pub/adobe/lightroom/win/3.x/Lightroom_3_LS11_win_3_2.exe