2012blackglasses

Стокгольм, площадь Stortorget — 3D-панорама

В предыдущем посте мы прогулялись по старому городу Стокгольма (gamla stan) и заглянули на площадь Stortorget — знаковое место в старом городе. Невзирая на плохую погоду и неудобный солнечный свет прямо в лоб из-за облаков, на этой площади я попробовал сделать серию снимков для 3D-панорамы, и она собралась на редкость удачно (правда, пришлось повозиться с ретушью из-за большого количества движущихся объектов на переднем плане).

Итак, площадь Stortorget (произносится "Стур-торьет", а переводится как Большая площадь). Небольшая площадь в старом городе, старейшая площадь в Стокгольме. Передо мной возвышаются симпатичные цветные домики, де-факто являющиеся символом старого города Стокгольма. Справа от меня стоит здание Биржи, в настоящее время принадлежащее Шведской академии. Также в нём расположен музей Нобеля, здесь вручаются Нобелевские премии по литературе, например. Интересный объект с другой стороны — старинный действующий колодец. Ну а об остальных зданиях на площади можно почитать в Википедии по ссылке выше.

PS. Если кто не в курсе, 3D-панораму можно крутить мышкой во все стороны и приближать/удалять колесом (или стрелочками в окне панорамы). Эффект присутствия обеспечен! Рекомендую смотреть в полноэкранном режиме (кнопочка справа внизу в окне панорамы).

Для просмотра требуется Adobe Flash Player версии не ниже 9.

Предыдущая серия фотопутешествий по Швеции и Стокгольму: Швеция, Стокгольм, Gamla stan — ещё одна фотопрогулка по старому городу

Следующая серия: Метро Стокгольма, подземные станции на севере Красной линии — пещерные и классические

Эквидистантную проекцию собираю в ПТГУИ. Конвертирование в стороны куба — в нём же (раньше делал этот шаг в какой-то другой программе, пока в ПТГУИ не было такой возможности). Потом ретуширование в любом графическом редакторе. Флэшовый проигрыватель — Пано2ВР, но он мне не нравится потому что платный, а файлы, собранные бесплатной пробной версией, работают только месяц, потом приходится пересобирать. Хочу найти что-нибудь свободное и с хорошим качеством трансформаций картинки, но пока не нашёл ничего приемлимого.
Я в неавтомобильные путешествия штатив не беру. Ноги не выдерживают ходить по 12 часов с полной загрузкой.

Брусчатка намного проще ретушируется. А на небе облака бегут, и на месте стыка восьми кадров образуется очень заметная звёздочка. Но здесь её почти не видно, даже если убрать облачко с подписью, получилось незаметно размазать.