2012blackglasses

Швеция, Стокгольм, Gamla stan. Ещё одна фотопрогулка по старому городу.

В прошлом посте о метро Стокгольма мы проехали одну из самых центральных станций — Gamla stan, что переводится как старый город. Несмотря на то, что два года назад я уже гулял по старому городу Стокгольма, было бы глупо не воспользоваться такой близостью и не погулять ещё раз по уютным узким улочкам, старинным площадям, посмотреть готические башни и зайти к королевскому дворцу… Чем я не преминул тут же воспользоваться.

Хотел сделать этот пост ещё пару месяцев назад, сразу после соответствующего метрошного поста, но тогда почему-то не сложилось, более актуальными были посты по текущим событиям, поэтому снова добрался до прошлогодних шведских фотографий только сейчас…

[ | ]
В старый город я приехал вечером, после длительной фотопрогулки по стокгольмскому метро и последующей прогулки по современному комфортабельному жилому району Sickla. К сожалению, к вечеру погода начала портиться: когда я подходил к старому городу, начался сильный ветер и небо затянуло неприятными серыми облаками (которые разошлись ровно в тот момент, когда я закончил прогулку), поэтому фотографии получились не такими цветастыми и красочными, как могли бы получиться при вечернем солнце, но, впрочем, как говорилось в одном анекдоте, и так хорошо получилось.

[ | ]
1. В старом городе пошёл наобум, куда глаза глядят, и не сразу вышел на уютные узкие улочки, которые мне так нравятся. Эта слишком многолюдна и суетлива…

[ | ]
2. Вот здесь уже поаутентичнее… На фото попали сразу два перекрёстка!

[ | ]
3. Почти сразу я очутился на площади Stortorget (произносится "Стур-торьет", а переводится как Большая площадь). Небольшая площадь в старом городе, старейшая площадь в Стокгольме. Передо мной возвышаются симпатичные цветные домики, де-факто являющиеся символом старого города Стокгольма.

[ | ]
4. Рядом на Stortorget — здание Биржи, в настоящее время принадлежащее Шведской академии. Также в нём расположен музей Нобеля, здесь вручаются Нобелевские премии по литературе, например.

[ | ]
5. Интересный объект с другой стороны — старинный действующий колодец.

[ | ]
6. Чем ближе к центру старого города, тем у́же становятся улицы…

[ | ]
7. …

[ | ]
8. А если поднять голову наверх, голова закружится из-за кажущегося нахождения в ущелье. :-)

[ | ]
9. Бродя по узким улицам куда глаза глядят, в итоге я вышел к воротам Немецкой церкви — Tyska kyrkan.

[ | ]
10. Для меня эта Немецкая церковь была интересна тем, что в позапрошлом году мне её не удалось найти и идентифицировать: видел её только с высоких точек издалека, а гуляя по старому городу, не нашёл её. Оказывается, она стоит на таких узких улицах, что вблизии заметить эту башню очень непросто. Собственно, это единственная точка в непосредственной близости, откуда удалось полностью уместить её в кадр.

[ | ]
11. А если не поднимать в голову, в глаза не бросается ничего особенного: кажется, что идёшь по простой узкой улочке и рядом нет ничего особенного.

[ | ]
12. Зашёл во дворы за Немецкой церковью. Несмотря на узость улиц и дворов, здесь всюду находится место для зелени и благоустройства для жителей. Несмотря на то, что это — почти самый центр города, дома здесь не проданы на 100% под офисы и магазины.

[ | ]
13. …

[ | ]
14. Продолжаем прогулку куда глаза глядят…

[ | ]
15. …

[ | ]
16. …

[ | ]
17. …

[ | ]
18. Памятник святому Георгию, зарубающему змея — не только символ Москвы, но и часто встречающийся памятник в Стокгольме.

[ | ]
19. В конце прогулки вышел к королевскому дворцу — Kungliga slottet. По утрам площадь перед ним многолюдна, здесь каждый день проходит торжественная церемония смены почётного караула, каждый раз — по новому сценарию. А по вечерам здесь пустынно и спокойно…

[ | ]
20. Вид от королевского дворца на здание парламента и площадь перед ним. Да, у шведских королей есть возможность смотреть на парламент свысока! :-)

[ | ]
21. Это я уже выхожу из старого города. Понравился ракурс с двумя башнями (не с каждой точки этой площади увидишь их вместе, мне случайно повезло) и с двумя заблудившимися туристками. :-)

[ | →]
22. А в тот самый момент, когда я вышел из старого города, погода внезапно снова улучшилась, выглянуло низкое вечернее солнце, раскрасив дома в позитивные цвета, но возвращаться для повторной фотосъёмки уже не хотелось, и я двинулся дальше — гулять по более современной центральной части города (XIX-XX века). Продолжение следует!

PS. А в следующей серии у зрителей будет возможность побывать в этих местах в более реалистичной виртуальности. :-)

Предыдущая серия фотопутешествий по Швеции и Стокгольму: Метро Стокгольма, центральные станции Зелёной и Красной линий

Следующая серия: Стокгольм, площадь Stortorget — 3D-панорама

Ага, ранним утром в европейских городах хорошо, практиковал уже много раз такие прогулки.
Но в тот день ранним утром я фотографировал многолюдные станции метро, таков был общий приоритет в том путешествии.

Извини, что потревожил. Сам очень хочу в Стокгольм ещё раз. :-)
Один из моих самых любимых европейских городов на сегодняшний день.

Edited at 2010-08-04 21:08 (UTC)
Я просто с парома в 6 сошел - и туда сразу. Народу нет, фотай до упору... Потом поехал на чек-ин в отель, снова вернулся - и бешенная толчея, по узкой улочке не пройти вообще...

Ну, предположим, я скоро там буду, так что отдохну, причем уже 3 дня, а не 2 ;)
Красотища, как в сказке или городе - макете. Но я бы там от скуки сдох жить постоянно. Всё вылизано, вычищено... Вопрос такой: А есть ли места в Стокгольме типа наших рабочих районов с покосившимися обдёртыми фасадами, бомжами, разбросанным мусором и развешанным на балконах и капающим бельём и безумными бабками кормящими голубей размокшим хлебом, который они бросают пешеходам с балконов на головы? В общем русско - украинским совковым трешем?
Таких кварталов не замечал. Гулял и по самому центру города, и по среднему поясу, и по окраинам от последних станций метро. Есть районы побогаче, есть подешевле, но во всех в обычное время всё очень аккуратно. В настоящие промзоны не заходил, видел только издалека с высоких смотровых площадок. Тоже выглядят чисто и аккуратно.
Разбросанный мусор встречается в больших количествах по всему городу по пятницам и субботам поздним вечером, когда народ бухает (не знаю, в основном мусорят местные или туристы), но каждый день ранним утром, часов в 6, начинается уборка города, чуть ли не шампунями моют улицы в центре, и когда народ просыпается, город уже сияет чистотой.
Спасибо Вам Игорь, отличные фотки как всегда получились, был там в начале 2000x, красота, везде чистота и порядок, особенно произвело впечатление метро, станции в скале!
Узкие улочки - это прекрасно! И машин на них нет и не будет, хот спокойно прогуляться, да на свежем воздухе! эх, жаль, в России не так :(
На самом деле машины иногда заезжают, но в основном сервисные (разгрузка около магазинов и кафе, мойка улиц, ремонт чего-нибудь, и т.п.) и в определённые часы. А обыного движения в исторической части города нет.

А воздух там чистый и вдоль автомобильных дорог тоже. Не знаю почему, но в северной Европе автомобили почему-то почти не пахнут.
интересно, видимо все в районе королевского дворца фотографировали
у меня наоборот получилось запад острова снять, там улицы Уже намного (а было ощущение что чуть не весь обежала))
Самый запад отстрова — это замаскированные автомобильная магистраль и мост метро, а оттуда до королевского дворца всего 250 метров, остров маленький же. :-)
Был там и на совсем узких улочках, где одновременно можно дотронуться до стен противоположных домов. Они по всему острову есть, на востоке даже больше. Но в этот раз не уделил им большого внимания, больше бродил по ним в предыдущий приезд.
а с высоты увиденного, что бы посоветовали тем, кто туда впервые? Просто едем туда новый год встречать, обдумываем маршруты))
Буду благодарен за советы.