2003netmon

Прокатились по северу Псковской области

В прошедшие выходные прокатились по северу Псковской области. Около 1200 километров за 2 дня.

В давних планах у меня было проехать по грунтовке Плюсса — Ляды — Гдов, поездку по которой я несколько лет откладывал после предыдущей попытки в 2005 году из-за её убитости до покупки новой машины. Второй целью поездки было посмотреть развитие GSM-сети Теле2 по Псковской области, которая запустилась там совсем недавно (в прошлом году ещё не было).

По вышеобозначенной дороге проехали успешно, и даже немного расстроились: от Плюссы до Ляд теперь лежит неплохой асфальт, позволяющий ехать 70–100 км/ч, можно было не ждать и ехать в предыдущие году. Впрочем, вторая половина этой дороги (от Ляд до Гдова) оказалась действительно не очень хорошей, как Плюсса — Ляды 5 лет назад: местами сужается так, что даже две машины не разъедутся, местами "волны" (как "гребёнка", только длина волны несколько метров), местами поперек всей дороги глубокие лужи в тени, несмотря на всеобщую засуху.

Теле2 в Псковской области развивается бурными темпами. Но пока ещё слабовато. На вчерашний день БС стоят в райцентрах (локальные) и на всех ростелекомовских башнях и РТПЦ, даже там, где в первую очередь не надо. Но сплошного покрытия автодорог пока нет.

Попутно были совершены три небольшие фотопрогулки: по Гдову, где два года назад по недосмотру я не сфотографировал основные достопримечательности, по Плюссе и по Стругам Красным, по которым в позапрошлом году у меня не набралось достаточного количества фотографий, которые хотя бы чем-нибудь были интересны.

Подробные фотопосты по этим местам подготовлю позже, а пока небольшой обзор…

[ | ]
1. От Питера до поворота на Плюссу доехали почти без остановок, если не считать пробку в Гатчине и заезд в Толмачёво за новой БС Мегафона.

[ | ]
2. Река Плюсса в посёлке Плюсса — центре Плюсского района Псковской области. В детстве я по ней в некотором роде плавал.

[ | ]
3. Центр Плюссы.

[ | ]
4. Интересный артефакт, найденный в Плюссе. Вместо полноценного памятника Ленину там стоит вот такой необычный барельеф.

[ | ]
5. Автобусная остановка удручает.

[ | ]
6. Традиционное фото для каждого райцентра — железнодорожный вокзал. В Плюссе он не особенно выдающийся.

[ | ]
7. Доехали до посёлка Ляды Плюсского района (он находится примерно на пол-пути до Гдова). Вместо ожидавшейся "убитой" грунтовой дороги там обнаружился относительно неплохой асфальт.

[ | ]
8. Живописный пейзаж в Лядах на берегах той же Плюссы.

[ | ]
9. Одна из целей нашей поездки в эти края — башня базовой станции МТС в Лядах.

[ | ]
10. … и мачта Мегафона. Непонятно, то ли тут горизонт завален, то ли перспективные искажения не выправлены, то ли столбы на самом деле падают.

[ | ]
11. Автобусная станция опять находится в удручающем состоянии.

[ | ]
12. Но зато монумент в память о Великой Отечественной войне, которыми изобилуют Псковская и Новгородская области, хорошо ухожен.

[ | ]
13. Дальше в сторону Гдова началась грейдерная грунтовка. И ещё огорчили въездные знаки, которые по этому маршруту все страшно ржавые и разваливающиеся.

[ | ]
14. Местами дорога Ляды — Гдов сужается так, что даже две машины не разъедутся.

[ | ]
15. Местами дорога заросла, местами образовались "волны" (как "гребёнка", только длина волны несколько метров), местами поперек всей дороги глубокие лужи в тени, несмотря на всеобщую засуху. Хотел сделать постановочный кадр с машиной в большой луже, но подумалось, что мочить-говнить сандалии совсем не хочется (а как иначе вылезти из машины, когда она в луже?:), поэтому ограничился фотографией с маленькой несерьёзной лужицей. :-)

[ | ]
16. Да, въездные знаки тут ржавеют, разваливаются и зарастают дикой зеленью.

[ | ]
17. Город Гдов показался мне самым аккуратным и уютным райцентром Псковской области, несмотря на то, что он находится в самых гребенях области, особенно с точки зрения Москвичей. Здесь даже красят деревья в белый цвет, больше нигде не видел такого.

[ | ]
18. Торговый комплекс. Этот магазин почему-то запомнился мне с детства (был там больше 20 лет назад), а больше ничего другого я почему-то не помнил.

[ | ]
19. В этот раз мы уделили внимание Гдовской крепости, построенной в XV веке.

[ | ]
20. На территории крепости находится вот такой собор, построенный, несомненно, позже. Более подробно покажу все эти достопримечательности в отдельном посте.

[ | ]
21. Ночевали мы в гостинице в Пскове, но вот уже который год не удаётся погулять по самому Пскову. Это был единственный фотоснимок, сделанный в Пскове. Справа — гостиница, в которой мы ночевали, слева — башенка с антеннами Мегафона, посередине — столб с БС Теле2. Да, горизонт и перспектива завалены, но не из чего было выбрать более лучшую фотографию. :-)

[ | ]
22. Из Пскова съездили в Печоры и Изборски. Фотопрогулки по ним были в моём журнале в позапрошлом году, поэтому в этот раз мы ограничились только изучением новых БС сети Теле2…

[ | ]
23. … а также я сфотографировал печорский въездной знак, позорно пропущенный в позапрошлом году.

[ | ]
24. В Стругах Красных большого монументального въездного знака не оказалось вовсе, да и на границе Стругокрасненского района въездной знак стоит какой-то несерьёзный. Как будто бы могилку насыпали, как мне показалось.

[ | ]
25. Сельский пейзаж в Стругах Красных.

[ | ]
26. Но есть здесь и дома городского вида.

[ | ]
27. Интересный артефакт советских времён — большая мозаика во всю стену здания.

[ | ]
28. Как обычно, обелиск в память о Великой Отечественной войне.

[ | ]
29. Традиционно, железнодорожный вокзал, который в Стругах Красных оказался более симпатичным, чем в других соседних райцентрах.

[ | →]
30. И напоследок, памятный знак. Вместо въездного-выездного знака.

Предыдущая серия путешествий по Псковской области: Кунья — районный центр на юго-востоке Псковской области

Следующая серия: Путешествие между Новгородской и Псковской областей

Доволен. Большой дорожный просвет радует — не цепляешь брюхом каждую неровность. Большие колёса радуют — по плохому асфальту намного меньше трясёт. Но настоящие внедорожные возможности ещё не проверял, да и не очень тянет специально забираться в говны для проверки. :-)
Так ведь по телефонам всё видно. Уровни сигналов от всех секторов, смена обслуживающих сот при обходе БС вокруг (это если совсем не догадываешься, чья она), а вообще за 8 лет глаз уже намётан и обычно визуально опознаётся, кто какие мачты/башни ставит, какие антенны использует.
Для мониторинга разных сетей нужны отдельные телефоны, разумеется. Приёмопередатчик-то один, с несколькими сетями одновременно не справится.
У меня обычно 4 телефона подключено к ноутбуку и ещё два — в руках. :-)

Когда я активно интересовался этим вопросом, большинство телефонов имело функцию "netmonitor" AKA "developer menu", "field test", etc., только нужно знать хитрый способ по её открытию. Я для этого дела остановился на Сименсовских телефонах как наиболее удобных. До сих пор использую M55.

Как с этими возможностями обстоят дела сейчас в современных телефонах — не в курсе, давно не интересовался.
На первый взгляд — удивительно. Но там, кроме Плюссы и Струг Красных, нет других станций, где можно было бы остановиться. Поэтому останавливается на таких, какие есть. :-)
Двухгруппный — это значит, что они идут одним поездом докуда-то (Резекне?) и потом их расцепляют? Не знал.
Вы в этой поездке радио включали?
Когда я был в Гдове и на 30 км. восточнее (Чернёво)
там не ловилась ни одна российская радио-станция,
только эстонские (причём сразу 3).
Говорят в Гдове можно спокойно смотреть эстонское ТВ.
В этот раз радио не включал, не увлекаюсь я этим делом. :-)
А вообще да, знаю, эстонское радио и телевидение там ловится очень хорошо.
Но почему у вас не ловилось никакое местное радио — не понимаю. Там ведь совсем рядом (в пос. Трутнево Гдовского района) стоит относительно новый ретранслярор РТРС: http://pskov.rtrn.ru/info.asp?view=5005 и http://pskov.rtrn.ru/info.asp?view=5006
и ещё:
немного напрягает грунтовка Гдов-Чернёво
(грейдер там ходит 2 раза в неделю, вторник-четверг кажется).
Там были бои ВОВ (есть несколько памятников - пушки, памятные доски...).
Вот, например, одно фото с той грунтовки:

http://savepic.ru/980070.htm

Видели этот щит?
Конкретно этот щит не заметил. Там по всей области огромное количество памятных военных мест с памятным табличками, памятниками, обелисками, могилами неизвестных солдат. У каждого не останавливались.

Участок Чернёво — Гдов мне тоже не нравится: жуткая гребёнка-трясучка-стиральная доска. Но я думал, что такой эффект получается, наоборот, когда грейдер проходит очень редко. А если он часто ходит, как тогда такой эффект получается?
В этот раз не проезжали. Заехали в Гдов со стороны Плюссы и Ляд и уехали на юг в Псков, а дорога Сланцы — Гдов осталась неохваченной. Но там в этот раз для нас не было ничего интересного после предыдущего проезда года три назад.

В Добручах был несколько раз в детстве, больше 20 лет назад. Там у друга моего отца была дача. Плавали по Плюссе на плотах по этим местам. Воспоминания очень приятные, и шрам на руке с тех пор.
Нет, опять приехали поздно вечером и уехали с утра.
У меня с Псковом по-дурацки получается: почти каждый год проезжаю через него транзитом и ночую там, изучили все районы, отмониторили все GSM-сети, но ни разу не гулял по исторической части города, не было подходящей компании.