photographer

Станция Достоевская Московского метрополитена — 3D-панорама

Много раз обещал себе больше не заниматься 3D-панорамами, потому что это съедает очень много времени, но тут опять не удержался.

В комментариях к посту о новой станции метро Достоевская в Москве прозвучало мнение, что тем, кто там не был, сложно оценить общий облик станции по отдельным фотографиям, не видя её в целостности. Попробую исправить это упущение и продемонстрировать её в целостности — на 3D-панораме.

Если кто не знает, что такое 3D-панорама: это флэш-анимация (или не обязательно флэш), составленная из большого количества фотографий, склеенных специальным образом и образующих замкнутую сферу; её можно крутить мышкой во все стороны, как бы находясь внутри, а также приближать/удалять, чтобы можно было рассмотреть и весь пейзаж, и отдельные элементы крупным планом. Без специальной техники и хорошего опыта склеиваются такие панорамы долго и муторно (на одну панораму может понадобиться несколько часов, целый день), но зато результат интересен и красив, эффект присутствия обеспечен.

Предыдущая серия фотомарафона по Московскому метро: станция Марьино

Следующая серия: станция Марьина Роща — 3D-панорама

Игорь, раньше ты давал ссылку на панораму, чтобы можно было ещё в полном окне открыть, а теперь нет, почему?

Я буквально полчаса как вернулся с этой станции, есть с чем сравнить, в окошке я никакого присутствия не ощущаю :-)
В самой флэшке обнаружилась кнопочка (самая правая в нижнем ряду), разворачивающая панораму на совсем полный экран, даже без рамочки и таск-бара. Поэтому отдельная ссылка стала ненужной.
Я недавно переделывал скрипт, генерирующий HTML по текстовому описанию, и заодно подчистил это и ещё кое-какие косметические недоделки.