Карелия, Повенец — начало Беломорско-Балтийского канала
Ещё немного фотоиллюстраций путешествий по Карелии из неразобранного за прошлый год.
Путешествуя вокруг Онежского озера, мы заехали в посёлок Повенец (карел. — Poventsa) — небольшой посёлок (около 2 тысяч жителей) в 25 километрах к юго-востоку от города Медвежьегорска.
Сам этот посёлок почти ничем не примечателен, кроме одного известного объекта: здесь начинается Беломорско-Балтийский канал, соединяющий Онежское озеро с Белым морем. Начало канала довольно крутое — в районе посёлка находится "Повенчанская лестница" из семи шлюзов, расположенных близко друг к другу.
История гласит, что в 1944 году повенчанские шлюзы были взорваны советской армией и Повенец был полностью смыт и впоследствии был отстроен заново. Это объясняет тот факт, что мы не нашли в посёлке никаких интересных исторических зданий.
До того, как я его впервые увидел, Беломорско-Балтийский канал представлялся мне грандиозным и мрачным. А в реальности он оказался совсем не таким, а небольшой "речкой" шириной метров 30-40 и, говорят, глубиной всего 4-5 метров.
[← | →]
1. Въезд в Повенец со стороны Медвежьегорска. Дорога здесь кажется приличной, но на самом деле она очень тяжёлая: извилистая и местами сильно раздолбанная.
[← | →]
4. "В чистом поле" стоит церковь, на первый взгляд показавшаяся представителем старинной деревянной архитектуры. Но на самом деле, как потом прочитал, она была построена совсем недавно. Когда мы там были, я не знал, что Повенец был полностью смыт во время войны, поэтому принял её за старинную.
[← | →]
5. Церковь Николая Чудотворца крупным планом. На переднем плане виден неизменный атрибут благоустройства больших городов — оборудование типовой детской площадки. В этом месте оно смотрится как-то несуразно — слишком пёстро на фоне серого здания, стилизованного под древние времена.
[← | →]
8. Эту фотографию я сначала хотел озаглавить как "смешение трёх веков" (старинная церковь, водонапорная башня XX века и башня связи века XXI), но, как уже отмечено выше, ничего старинного здесь нет, церковь не сильно старше остальных объектов.
[← | →]
9. Вид от пушки с предыдущей фотографии в сторону Беломорско-Балтийского канала. Дорога проходит поверх шлюза №2. Шлюз №1 — правее, у выхода в Онежское озеро. Все остальные шлюзы — левее, на север. Кстати, сообщалось, что около шлюзов фотосъёмка строго запрещена.
Предыдущая серия фотопутешествия по Карелии: Карелия, город Медвежьегорск
Это пока последняя серия, потому что давно желаемое путешествие по северу Карелии в этом году не состоялось и пока не очень понятно, состоится ли в ближайшее время.
Update: следующая серия: Путешествие выходного дня вокруг Ладожского озера (обзор)
А ведь название-то какое символичное: Повенец >> Повінь >> Наводнение
Скорее всего, название русское, но, всё же, оно возникло намного раньше этого события.
Но верх, всё же, настоящий деревянный. Думаю, что без гвоздей там не обошлось.
На мой взгляд крайне интересное фото...)
в русле которой проходит начало канала.
Того поста ещё не было и меня опять преследуют видения из будущего? У меня сегодня уже был один такой случай. :-)