suomi

Внезапно в Финляндию

Во вторые майские выходные внезапно съездил в небольшое автопутешествие по юго-западной Финляндии. Сам я в этих краях уже много где был, но внезапно понадобилось свозить погулять отца, который там ещё не бывал, и ещё двух знакомых. Это определило неспешный темп поездки и не очень большое количество новых мест, которые хотелось бы посмотреть, но, всё-таки, удалось посмотреть несколько новых для меня мест, пропущенных в прошлом году.

Маршрут поездки получился примерно таким: Торфяновка-Валимаа — Хельсинки — Лохья (и Похья) — Разеборг — Сало — Турку — Уусикаупунки — (длинный пробег без остановок) — Коувола — Лаппеэнранта — Нуйамаа-Брусничное.

В Хельсинки была мини-остановка на несколько минут. В Лохье была полноценная остановка с осмотром города. Разеборг (Раасепори) — это руины средневекового замка, о котором я не знал в прошлом году. Через Сало просто проехали мимо, когда уже вечерело; этот город почему-то предстал передо мной совсем не таким, каким я увидел его прошлый раз. В Турку в этот раз ничего нового для себя не нашёл, только погулял по внутренним помещениям замка, а всё остальное было осмотрено прошлый раз (1, 2, 3). В Уусикаупунки была полноценная остановка с осмотром города; кстати, Уусикаупунки — это финский Новгород.

Это как бы анонс новых серий фотопутешествий: по 1-2 фотографии на каждую точку. А полные серии буду публиковать в этом году по мере обработки и подготовки фотографий и текстов.

[ | ]
1. В этом году по пути к Хельсинки на E-18 получилось, наконец, остановиться около небольшой старой ГЭС с нетипичным мостом, которую проскакивали мимо в нескольких предыдущих путешествиях.


[ | ]
2. Заехал в Хельсинки на несколько минут чтобы усладить взор моих попутчиков и немного отдохнуть от дороги. Там остановились у одного высокого домика, до которого не успевал дойти в прошлые годы.


[ | ]
3. После Хельсинки приехали в город Лохья, в котором сохранилась старинная церковь необычной архитектуры, чем-то похожая на собор в Порвоо


[ | ]
4. В остальном же это обычный финский город: уютный, благоустроенный, современный.


[ | ]
5. Кстати, обратите внимание, именно Canon, не Nikon!


[ | ]
6. Рядом с городом Лохья есть созвучная деревня Похья. Но несмотря на созвучие, это такая маленькая деревня, что там не нашлось ничего интересного для фотосъёмки, кроме дорожного указателя.


[ | ]
7. Между городами Лохья, Ханко и Сало находятся руины средневекового замка Разеборг (по-фински - Raasepori). Замок был построен шведами в конце XIV века на огромном гранитном основании, которое омывали воды Балтийского моря.


[ | ]
8. Это место лежит в стороне от экскурсионных маршрутов, поэтому здесь можно погулять в тишине и спокойствии в полном одиночестве. Очень приятное место для интровертов типа меня.


[ | ]
9. …


[ | ]
10. В Сало мы приехали когда уже темнело, поэтому по городу не гуляли (да и не собирались: я тут уже бывал, а моим попутчикам было неинтересно). В этот раз этот город почему-то предстал передо мной совсем не таким, каким я увидел его прошлый раз. Сделал несколько фотографий из окна машины.


[ | ]
11. В Турку немного погуляли по самому центру, где я уже гулял в прошлом году. Прошлый раз погода была лучше, поэтому в этот раз почти ничего не фотографировал кроме нескольких "дежурных видов".


[ | ]
12. Рядом с главным собором Турку в траве и кустах поселились вот такие забавные человечки :-). Не видел их в прошлом году.


[ | ]
13. …


[ | ]
14. …


[ | ]
15. Побродили по внутренностям замка Турку (внутри в прошлом году я не был). Там оказалось не менее интересно, чем снаружи и во дворе.


[ | ]
16. Мне нравятся большие и просторные залы, но ещё больше я люблю узкие проходы и лестницы, ветвящиеся внутри крепостных стен.


[ | ]
17. …


[ | ]
18. А ещё в Турку по сравнению с предыдущим годом обвалился автомобильный мост напротив тоннеля, по которому мы ездили прошлый раз.


[ | ]
19. Уусикаупунки — небольшой город на побережье Ботнического залива, к северо-западу от Турку. Его название переводится как "Новый город". Он является городом-побратимом российского Великого Новгорода.


[ | ]
20. …


[ | ]
21. Здесь мы нашли мини-музей ветряных мельниц под открытым небом.


А вот в Коуволе ничего не фотографировал. Когда мы добрались до этого города, уже начало смеркаться, хороший свет уже кончился, а мои попутчики предпочли пойти по магазинам, чем погулять по городу. Надо будет заехать сюда ещё раз в более подходящее время и в более подходящей компании.

А вы как провели майские праздники? Что делали, куда ездили, что видели?


Предыдущая серия путешествий по Финляндии: 3D-панорама замка Хяме

Следующая серия: Куопио — большой портовый город в восточной Финляндии

  • Музыка: Koxbox - DJ Traveller
Да, сугроб. Аккуратно сгребённый к теневой стене и не думающий там таять. :-)
Спасибо за наводку на этот замок, сам я даже не догадывался о нём и не думал ничего искать по карте в этих краях.
Виза нужна, но жителям Петербурга легко получить финскую визу на пол-года, 30 дней (первый раз) и год, 30+30 или 45+45 дней (со второго раза). А в этом году мне дали на 90+90 дней. Таким образом финны стимулируют развитие туризма и трату чужих денег в своей стране.
Первомайские я был в Хель(каконидостали)синках-Хяменлинне-Таллинне
Девятомайские - ну, в общем, с той толпой 2:5030, которые тебе звонили с салютовки :)
В этом муниципалитете шведов вдвое больше, чем финнов. В этом случае по финским правилам шведские названия пишутся на первом месте. А если шведов совсем нет (меньше какого-то порогового значения), тогда пишут только по-фински.
Я обратил внимание на это ещё в прошлом году, когда проезжали через Ekenäs/Tammisaari (это совсем рядом) — http://one-in.livejournal.com/48812.html#ph3

Посмотрел мужика на налиме... Забавная скульптура :-). Но об эту стереопару чуть не сломал глаза, реально больно было.
В Турку "обвалился" автомобильный мост? Это опять шутка? Да и ещё: складывается впечатление, что на юге Финляндии больше дождей, чем в Питере!?!=))
На самом деле провалился. Раньше он был выпуклый, а сейчас провис вниз. Все подходы к нему огорожены, на прилегающих улицах введена сложная система объездов, а проезд по тоннелю, по которому мы с тобой проезжали, ограничен наполовину.
В Интернетах об этой аварии сходу ничего не нашёл.
Это была очень снежная зима в нашем регионе
Суббота, 6 марта 2010 года

В Турку закрыт мост из-за угрозы обрушения

В центре Турку закрыт мост через реку Аурайоки из-за угрозы обрушения. Движение по мосту перекрыли утром, после того, как центральная часть моста начала оседать. Сейчас величина осадки составляет ок. одного метра, и мост продолжает оседать, примерно, на 1 см в час. По оценкам, мост будет закрыт, по меньшей мере, полгода. Вероятно, весь мост придется разобрать. По мнению специалистов, мост пришел в негодность под воздействием снега, льда и сильных морозов.

http://www.russian.fi/news/day/2010-03-06.html


Понедельник, 8 марта 2010 года
Опасность обвала моста в Турку не миновала

Прогибание моста Мюллюсилта в Турку практически остановилось. Утреннее движение транспорта в Турку, несмотря на аварийную ситуацию моста через реку Аурайоки, было организовано лучше, чем опасались. Закрытие моста вызвало значительные изменения в транспортном движении. Власти города призывают жителей пользоваться общественным транспортом, или добираться до мест работы пешком. Согласно последним замерам, прогибание моста на восемь часов утра составило от 0 до 14 миллиметров. Это значит, что прогибание практически остановилось. При проверке конструкций моста не обнаружено трещин и других повреждений. Тем не менее, об окончательном прекращении процесса прогибания говорить еще рано. Новые замеры начались рано утром. Опасность обвала моста по-прежнему существует, хотя ситуация выглядит лучше, чем в субботу. В каком состоянии находится фундамент пока сказать сложно. Группа экспертов собирается в понедельник утром, чтобы обсудить вопрос дальнейших мер. Власти считают, что если мост обвалится, то обрушение произойдет в центральной части, не затронув частей, соприкасающихся с берегами. На данный момент центральная часть моста прогнулась почти на метр. Боковые части – примерно на 30 сантиметров.
http://www.russian.fi/news/day/2010-03-08.html
> складывается впечатление, что на юге Финляндии больше дождей, чем в Питере!?!=))

Это мне так везёт с некоторыми финскими городами. Как соберусь в Котку или Ханко (или поблизости), сразу начинается дождь на неделю. Уже третий год так.
Если в следующие выходные соберусь куда-нибудь в Хельсинки, уверен, что будет солнечно и очень тепло.
Я ж в профиле всё перечислил недавно. Вот:
Камера — Canon EOS 5D Mark II. Объективы: Canon EF 16-35/2.8L II USM (для съёмки интерьеров, прогулок по метро и 3D-панорам), EF 24-70/2.8L IS USM (объектив общего назначения) и EF 100-400/4.5-5.6L IS USM (для съёмки дальних объектов с высоких точек, для съёмки животных и всего остального, где может пригодиться телевик). Также часто использую поляризационные светофильтры в наружной съёмке в солнечную погоду (простые Kenko), вспышку Canon SpeedLite 580 EX II (в последнее время — очень-очень редко) и штатив Velbon CF-630 с головкой Manfrotto 410 (довольно тяжёлая и неповоротливая конструкция, но позволяющая прецизионно снимать даже тяжёлыми объективами типа 100-400; луну, например).
Что-то интересует подробнее?

PS. Не узнал по нику и профилю. Мы знакомы?