photographer

Утренний смог над городом: просто туман или выхлопы вулкана Эйяфьяллаёкюль?

В пятницу вечером в моей френд-ленте была куча постов о вулкане Эйяфьяллаёкюль (прекрасное название:) и все советовали понаблюдать за закатом и рассветом, которые должны были выглядеть уникально из-за того, что до нас дошли тучи вулканического пепла.

К сожалению, подвела погода, вечером всё небо было в густой облачной пелене, солнечных лучей не наблюдалось. Я понадеялся, что к утру облака развеятся (поверил прогнозу Гисметео, опять напрасно) и досидел до рассвета. В 6 часов стало светать, но небо всё ещё было затянуто густой серой пеленой. Но идти спать без единой фотографии было обидно, поэтому я, всё таки, провёл на балконе час с фотоаппаратом и штативом. Пока гулял на балконе, вдобавок к облакам сгустился неприятный туман, я такого раньше не видел. Он был больше похож не на туман, а на смог, а нижняя сторона облаков была на высоте менее 100 метров, точно не выше (судя по трубам Северной ТЭЦ, верхняя часть которых скрылась в облаках). Может быть, это и было влияние вулканического пепла? Или, всё же, просто туман?

Лёг спать, но около 9 часов утра снова проснулся из-за каких-то неприятных ощущений. Выглянул в окно. Сверху светило солнце, все соседние дома были освещены, а вот дальше в сторону города висело низкое мрачное марево, дальние дома скрывались в тёмно-серой дымке, какой я раньше не видел. Интересно, это был тот самый вулканический пепел, или обычный смог, не связанный с вулканом? Пепел от вулкана, говорят, должен летать на высоте нескольких десятков километров, а не прямо над домами.

Когда я окончательно проснулся после 15 часов, над городом было уже почище, марево ушло на восток, за Всеволожск. Вечером пофотографировал закат, который получился очень красочным. После двухлетнего перерыва попробовал собрать HDR-картинку с солнцем в лоб из нескольких снимков с разницей экспозиции 6 EV, но ничего не получилось, так и не научился делать реалистичный тон-маппинг. Ограничился экстремальной raw-конвертацией одного из средних снимков. На этом фотоэксперименты с HDR и панорамами решил прекратить, уж очень много времени они жрут.

Пока возился с фотографиями, обнаружил, что пока не выросла листва, с моего балкона отлично видно путевое развитие станции Девяткино (более двух километров по прямой). Удивился его "навороченности"…

[ | ]
1. Рассвет, 6:30. Солнце должно уже начинать вылезать из-за горизонта, но плотная дымка не оставляет никаких шансов на красивый рассвет. Здесь я немного увеличил контрастность, на самом деле пейзаж был более равномерно серым.


[ | ]
2. Северная ТЭЦ. В это время она ещё была видна (потом сравните с одним из следующих снимков).


[ | ]
3. Большое и маленькое. Недостроенная градирня и многоэтажный дом перед ней.


[ | ]
4. Деревня Мурино и/или Новое Девяткино (никак не могу запомнить, где проходит граница между ними). Просто дежурный снимок. Обратил внимание, что дымка начала сгущаться.


[ | ]
5. Мега-ЛЭП около станции Девяткино, которой не уделил должного внимания прошлым летом и обратил на неё внимание только зимой, когда она была белой от снега. Из-за сгущаегося тумана дальняя часть ЛЭП становится неразличимой.


[ | ]
6. Только что заметил, что пока не выросла листва, с моего балкона отлично видно путевое развитие станции Девяткино (более двух километров по прямой). Удивился его "навороченности": 2 главных пути, 5 станционных путей и аж 4 оборотных пути, очень длинных. Интересно, зачем так много?!


[ | ]
7. Электричка отправляется в оборот. Не думал, что в такую рань на станции Девяткино есть оборот. Думал, что в это время все рейсы доходят до Финляндского вокзала.


[ | ]
8. Оказывается, полоски от движущихся машин можно снимать и в светлое время суток. Получилось даже эффектнее, чем на ночных фотографиях в одной из предыдущих серий.


[ | ]
9. 7:15. Солнце уже должно висеть высоко над горизонтом, но вместо этого стало совсем мрачно. Обратите внимание на трубы ТЭЦ: они скрываются в облаках почти на трети своей высоты. Замёрз, засыпаю… Ну а теперь — пить горячий чай и спать!


[ | ]
10. 9:30. Проснулся от каких-то странных ощущений и запаха. Над моим домом — голубое небо и светит солнце сквозь дымку, а дальше над городом висит густой смог. Вид в западо-юго-западном направлении.


[ | ]
11. Вид в том же направлении, с увеличением. Смог.


[ | ]
12. Вид на западо-северо-запад. Там смог ещё гуще.


[ | ]
13. 19:50. Почти закат. Наступает лето, теперь закат из моего окна не виден, он происходит севернее, скрываясь за соседним корпусом. HDR из 4 снимков собрать не сумел, ограничился raw-конвертацией одного из средних снимков с экстремальным вытягиванием почти чёрных теней и пересвеченного неба вокруг солнца.


Другие виды с моего балкона (предыдущие серии):

 — Облака, дождь и зловещий туман

 — Белые ночи

 — Облако село на землю

 — Луна, засвет, восход

 — Мороз и солнце, вид с балкона

Если будет такой ядрёный взрыв, волной которого снесёт дома из монолитного железобетона, внизу будет не сильно комфортнее, я думаю. Завалит обломками в лучшем случае.

Неработающий лифт — это, с одной стороны, неприятно, но, с другой стороны, полезно для здоровья. Поднимешься по лестнице — как пара сотен приседаний. :-)

О чистоте воздуха я тоже так думал. Потому что ветры над крышами всех соседних домов должны быстро уносить всякую дрянь. Но практика показала, что это не так. Неделю назад помыл окна, сейчас они уже покрыты слоем грязи снаружи. Шум, да, заметно меньше напрягает. Но если с шумом бороться, лучше выбирать квартиру в доме в глубине дворов, а не на верхних этажах дома у перекрёстка.
А кроме вида есть ещё один очень большой плюс — хорошая освещённость. Солнце светит в окна с восхода и до заката. Очень приятно.