photographer

Утренний смог над городом: просто туман или выхлопы вулкана Эйяфьяллаёкюль?

В пятницу вечером в моей френд-ленте была куча постов о вулкане Эйяфьяллаёкюль (прекрасное название:) и все советовали понаблюдать за закатом и рассветом, которые должны были выглядеть уникально из-за того, что до нас дошли тучи вулканического пепла.

К сожалению, подвела погода, вечером всё небо было в густой облачной пелене, солнечных лучей не наблюдалось. Я понадеялся, что к утру облака развеятся (поверил прогнозу Гисметео, опять напрасно) и досидел до рассвета. В 6 часов стало светать, но небо всё ещё было затянуто густой серой пеленой. Но идти спать без единой фотографии было обидно, поэтому я, всё таки, провёл на балконе час с фотоаппаратом и штативом. Пока гулял на балконе, вдобавок к облакам сгустился неприятный туман, я такого раньше не видел. Он был больше похож не на туман, а на смог, а нижняя сторона облаков была на высоте менее 100 метров, точно не выше (судя по трубам Северной ТЭЦ, верхняя часть которых скрылась в облаках). Может быть, это и было влияние вулканического пепла? Или, всё же, просто туман?

Лёг спать, но около 9 часов утра снова проснулся из-за каких-то неприятных ощущений. Выглянул в окно. Сверху светило солнце, все соседние дома были освещены, а вот дальше в сторону города висело низкое мрачное марево, дальние дома скрывались в тёмно-серой дымке, какой я раньше не видел. Интересно, это был тот самый вулканический пепел, или обычный смог, не связанный с вулканом? Пепел от вулкана, говорят, должен летать на высоте нескольких десятков километров, а не прямо над домами.

Когда я окончательно проснулся после 15 часов, над городом было уже почище, марево ушло на восток, за Всеволожск. Вечером пофотографировал закат, который получился очень красочным. После двухлетнего перерыва попробовал собрать HDR-картинку с солнцем в лоб из нескольких снимков с разницей экспозиции 6 EV, но ничего не получилось, так и не научился делать реалистичный тон-маппинг. Ограничился экстремальной raw-конвертацией одного из средних снимков. На этом фотоэксперименты с HDR и панорамами решил прекратить, уж очень много времени они жрут.

Пока возился с фотографиями, обнаружил, что пока не выросла листва, с моего балкона отлично видно путевое развитие станции Девяткино (более двух километров по прямой). Удивился его "навороченности"…

[ | ]
1. Рассвет, 6:30. Солнце должно уже начинать вылезать из-за горизонта, но плотная дымка не оставляет никаких шансов на красивый рассвет. Здесь я немного увеличил контрастность, на самом деле пейзаж был более равномерно серым.


[ | ]
2. Северная ТЭЦ. В это время она ещё была видна (потом сравните с одним из следующих снимков).


[ | ]
3. Большое и маленькое. Недостроенная градирня и многоэтажный дом перед ней.


[ | ]
4. Деревня Мурино и/или Новое Девяткино (никак не могу запомнить, где проходит граница между ними). Просто дежурный снимок. Обратил внимание, что дымка начала сгущаться.


[ | ]
5. Мега-ЛЭП около станции Девяткино, которой не уделил должного внимания прошлым летом и обратил на неё внимание только зимой, когда она была белой от снега. Из-за сгущаегося тумана дальняя часть ЛЭП становится неразличимой.


[ | ]
6. Только что заметил, что пока не выросла листва, с моего балкона отлично видно путевое развитие станции Девяткино (более двух километров по прямой). Удивился его "навороченности": 2 главных пути, 5 станционных путей и аж 4 оборотных пути, очень длинных. Интересно, зачем так много?!


[ | ]
7. Электричка отправляется в оборот. Не думал, что в такую рань на станции Девяткино есть оборот. Думал, что в это время все рейсы доходят до Финляндского вокзала.


[ | ]
8. Оказывается, полоски от движущихся машин можно снимать и в светлое время суток. Получилось даже эффектнее, чем на ночных фотографиях в одной из предыдущих серий.


[ | ]
9. 7:15. Солнце уже должно висеть высоко над горизонтом, но вместо этого стало совсем мрачно. Обратите внимание на трубы ТЭЦ: они скрываются в облаках почти на трети своей высоты. Замёрз, засыпаю… Ну а теперь — пить горячий чай и спать!


[ | ]
10. 9:30. Проснулся от каких-то странных ощущений и запаха. Над моим домом — голубое небо и светит солнце сквозь дымку, а дальше над городом висит густой смог. Вид в западо-юго-западном направлении.


[ | ]
11. Вид в том же направлении, с увеличением. Смог.


[ | ]
12. Вид на западо-северо-запад. Там смог ещё гуще.


[ | ]
13. 19:50. Почти закат. Наступает лето, теперь закат из моего окна не виден, он происходит севернее, скрываясь за соседним корпусом. HDR из 4 снимков собрать не сумел, ограничился raw-конвертацией одного из средних снимков с экстремальным вытягиванием почти чёрных теней и пересвеченного неба вокруг солнца.


Другие виды с моего балкона (предыдущие серии):

 — Облака, дождь и зловещий туман

 — Белые ночи

 — Облако село на землю

 — Луна, засвет, восход

 — Мороз и солнце, вид с балкона

У нас с погодой творится что-то странное. Сегодня к примеру неожиданно с неба пошел снег, в то время как до этого с каждым днём становилось всё теплее и теплее. Придётся снова вооружиться лопатой в багажнике...)

Не знал, что у вас ходят 6-вагонные электрички. Не маловато для Питера?)
И то, что они оборачиваются на Девяткино тоже для меня новость. Причем в сторону центра. Она всегда была конечной?

А относительно количества путей... Да их многовато. Раньше по моему крайний путь справа вел в метродепо "Северное", во всяком случае в 2003 году было кажется именно так...
Эта — 8-вагонная, бывают и 10-вагонные. На этой фотографии 1 и 4 вагоны находятся на частях пути, расположенных почти вдоль оптической оси, поэтому кажутся очень короткими.

Насколько себя помню с 80-х годов, девяткино всегда была конечной станцией для некоторых электричек Сосновско-Приозерского направления. Обычно — в час пик, когда на поезда, следующие с Финляндского вокзала, в Девяткино было уже не влезть.

Самый правый путь — это не только ветка в депо. Сначала он проходит вдоль правой двусторонней пассажирской платформы, после неё стрелка (которую не видно из-за навеса над платформой): прямо — в метродепо, отклонение налево — примыкание обратно к главному пути. Говорят, что сейчас путь в депо разобран. Сам не проверял, не гулял там с 2001 года.
Пишут, что пепел стелится по верхней границе тропосферы да и вообще невиден глазу в небольших концентрациях, значит смог - это все таки смог :)

Edited at 2010-04-18 09:23 (UTC)
Я так и думал сначала, но эта раздутая истерика вокруг вулкана заставила задуматься, не ошибаюсь ли. :-)
Хорошее совпадение, никогда такого смога не видел, это не из-за облаков. Сегодня днём погода более облачная, чем вчера, но видимость в сторону центра города хорошая, низкого смога нет.
Здорово, Игорь. Приятно увидеть родную Гражданку!
Кстати, можешь мне как-нибудь снять гаражи общим планом - очень интересно свой найти)