suomi

3D-панорама замка Хяме (Финляндия, Хямеэнлинна)

А вот вам ещё одна 3D-панорама, снятая в Финляндии, в городе Хямеэнлинна, в средневековом замке. Фотограф стоит в глубине "двора-колодца" старинного замка 13 века, и можно реально покрутить головой во все стороны, рассматривая детали не только слева-справа, но и сверху. Это одно из удачных применений технологии 3D-панорамы, намного интереснее, чем снимать их на открытых пространствах.

Если кто не знает, что такое 3D-панорама: это флэш-анимация (или не обязательно флэш), составленная из большого количества фотографий, склеенных специальным образом и образующих замкнутую сферу; её можно крутить мышкой во все стороны, как бы находясь внутри, а также приближать/удалять, чтобы можно было рассмотреть и весь пейзаж, и отдельные элементы крупным планом. Без специальной техники и хорошего опыта склеиваются такие панорамы долго и муторно, но зато результат красив и интересен, эффект присутствия обеспечен.

Кстати, крепость Хяме - это одна из старейших финских достопримечательностей.

Ссылка для скачивания или для просмотра во весь экран.

Эту панораму (как и предыдущую панораму в Хамине) я снял в апреле прошлого года, но в прошлом году не удалось её качественно склеить (из-за параллакса в результате неудачной съёмки и из-за огромных толп народа вокруг), а в этом году набрался больше опыта и успешно собрал её из тех же самых исходников без видимых дефектов.


Другие посты по этим местам: фотопрогулка по городу Хямеэнлинна и крепости Хяме

Предыдущая серия путешествия по Финляндии: Хамина - 3D-панорама

Следующая серия: Следующая серия: Первое фотопутешествие в Финляндию 2010 года (обзор)

Отличная панорама получилась! Заодно пересмотрела пост о Хямеэнлинне. Показалось, что это один из занимательнейших финских городов. Действительно стоит посетить. Не знала, что в Финляндии есть средневековые замки!=))
Крепости в Финляндии
Панорама супер!

Крепости всё же в Финляндии скорее все шведские +/ русские
как и Савонлинна (вроде даже Суворов был комендантом)
А как же Суоменлинна?
А Выборг?
А Аланды считаются Финляндией? :)

а хорош же русский бастион в Хамине, хоть и не крепость!