2012blackglasses

День космонавтики

Поздравляю всех с днём космонавтики! Люблю этот праздник за то, что он — один из немногих широко распространённых праздников, посвящённых не политически-историческим событиям, а науке и технике.

Долго думал над темой фотопоста на этот день, и не нашёл ничего более подходящего, кроме одной банальности: мини-фотопрогулки по Космопарку в Москве.

Когда я был в Москве в мае прошлого года, бо́льшую часть времени я провёл, перефотографируя метро для моего сайта "Прогулки по метро", но иногда хотелось выбраться на поверхность, чтобы проветриться. Маршрут я построил таким образом, чтобы перебраться с Калужско-Рижской линии на Серпуховско-Тимирязевскую по поверхности — на монорельсе. Вышел на станции метро ВДНХ и решил немного прогуляться вокруг, а Космопарк оказался как раз поблизости. Предыдущий раз был там в 2002 году, и мне показалось, что с тех пор там что-то незаметно поменялось. Обелиск "Покорителям космоса" и памятник Циолковскому были на месте, но что-то изменилось: то ли памятников стало больше, то ли их как-то переставили, не пойму. А внутрь музея космонавтики так и не сходил, время поджимало. Взял это место на заметку, съезжу туда ещё раз, если буду в Москве и нечем будет заняться.

[ | ]
1. Общий вид вокруг обелиска "Покорителям космоса" и памятника Циолковскому.


[ | ]
2. ...


[ | ]
3. Константин Эдуардович Циолковский - основоположник космонавтики.


[ | ]
4. Памятники космонавтам. Гагарин, Терешкова, Беляев, Леонов, Комаров... На заднем плане проходит какая-то громадная автомобильная эстакада. Не помню её в 2002 году. Наверное, построили уже после моего предыдущего визита в эти края.


[ | ]
5. Памятники конструкторам.


[ | ]
6. Сергей Павлович Королёв. На заднем плане — воздушный шар "аэролифт", на котором можно покататься за денюжку. Надо будет потом когда-нибудь попробовать.


[ | ]
7. Макет солнечной системы. Тоже не помнил его, как впервые увидел. Забавная "детская" конструкция: все планеты — почти одинакового размера, все орбиты изображены строго круговыми, на равных расстояниях, орбиты Нептуна и Плутона не пересекаются, зато кольца Сатурна заходят за орбиту Юпитера. :-)


[ | ]
8. На стене музея космонавтики под основанием обелиска "Покорителям космоса" — барельеф (или горельеф?) о запуске космических объектов ровно в ту сторону, куда показывает Ленин :-). Но монорельс, посмотреть который я собирался, находится в абсолютно противоположной стороне. На этом я развернулся и пошёл в сторону монорельса, а посещение музея оставил на потом...


PS. Не понимаю я людей, готовых чуть ли не залезть верхом на памятник чтобы сфотографироваться с ним... ну да фиг с ними...