2012blackglasses

Внезапные электрические поломки

Я давно уже заметил, что всякие поломки, аварии и прочие неприятности в быту всегда случаются подряд по несколько штук почти одновременно. Вот так и сейчас с электричеством…

У меня, наконец, дошли руки (или ноги?:) залезть на стремянку и демонтировать с люстры остатки одного из плафонов, взорвавшегося перед новым годом. Попутно обнаружил в этой люстре конструктивный дефект в лампочках модели G9 (это такие миниатюрные галогенки, питающиеся от 220 В), которые шли в комплекте с этой люстрой: со временем спираль начинает провисать, отцепляется от крепежа и ложится прямо на колбу изнутри, из-за чего колба раскаляется (теперь думаю, не из-за этого ли взорвался плафон прошлый раз?), а лампочка очень скоро перегорает из-за нарушения температурного цикла галогеновой лампочки. 9 из 10 лампочек оказались с таким дефектом. А лампочка G9, между прочим, это не какая-то дешёвка, а стоит от 150 (за дешёвое китайское говно™) до 250 рублей (за нормальную). Посчитал расходы, призадумался… Успокаивает только то, что этот дефект присущ не серии G9 в принципе, а только говёным лампочкам, которые были в комплекте с этой люстрой. Иначе можно было бы разориться, у меня в квартире в нескольких других светильниках тоже G9.

Когда перед разборкой люстры отключил электричество в щитке, оказалось, что у меня начал подыхать один из UPS-ов — опять-таки, не самая дешёвая модель, а APC Smart UPS 620. Происходит это не всегда, а с частотой процентов 10, не чаще: либо при отключении электричества, либо при включении он отключает всю нагрузку, зажигает лампочку "перегрузка" (или это "internal error"?) и начинает вопить, пока его не ресетнуть кнопкой-выключателем. Дело точно не в перегрузке, ибо на 620-м UPS-е висит всего один сервер с блоком питания 250 Вт, один ADSL-модем и один свитч. И не в сдохшей батарее: я поставил новую относительно недавно, и если он не сглючит в момент отключения, он спокойно питает от неё этот сервер ещё около часа. Посмотрел цены на новые хорошие упсы, призадумался…

Пока экспериментировал с UPS-ом, в один прекрасный момент перестал включаться сервер, вглюченный в него. Подумал, что для полноты картины он тоже сдох. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что из него самопроизвольно выпал кабель питания (вот и не верь после этого в "барабашек").

Ну а в заключение всего где-то на Васильевском острове сгорела электроподстанция, из-за чего оказался обесточенным целый район. Поэтому сервер с картинками моего журнала в настоящее время недоступен, а также недоступны мои сайты "Прогулки по метро", "Нетмонитор" и "Новое Созвездие". Когда включится — неизвестно.

Интересно, это просто совпадения, или закономерная череда событий? До окончания суток остался ещё один час. Ещё есть шансы сломаться/взорваться чему-нибудь большому электрическому…

PS. А ещё заметил, что в последнее время ЖЖ начал заметно подтормаживать по вечерам. Это у меня одного так или сервер реально перегружен?

PPS. Пока писал это псто, сервер с фотографиями уже, кажется, поднялся.
  • Музыка: ESP - Electric Space Phenomenon
>А лампочка G9, между прочим, это не какая-то дешёвка, а стоит от 150 (за дешёвое китайское говно™) до 250 рублей (за нормальную).

25 ре за китайскую, в первом попавшемся киоске. Москва.
Да, разница цен в 10 раз поражает.
На прошлой неделе съездил в Оби (там выбор лампочек лучше всего в Питере). Насчёт дешёвого китайского говна™ за 150 рублей я наврал. 150 там стоит простая галогенка G9 от Osram, 250 - "энергосберегающая", со светимостью почти на 20% выше (как я понимаю, это те, которые "IRC" — с инфракрасным отражателем внутрь колбы).
А на соседней полке лежит дешёвое китайское говно™ по 25 рублей. Рассмотрел конструкцию — это точно такие же дефективные лампочки, у которых со временем горящая спираль отваливается прямо на колбу изнутри. А у Осрамовских такого конструктивного дефекта нет, там крепёж внутри выглядит солидно.
И вообще, я сомневаюсь в том, что те, которые по 25 рублей — это настоящие галогенки. Мне кажется, это обычные лампы накаливания в форм-факторе G9. Во всяком случае, по светимости и цвету света они больше похожи на обычные лампы накаливания той же мощности, чем на дорогие галогенки.