suomi

Сало — город на юго-западе Финляндии

В прошлом году мы с eijas по пути между Ханко и Турку заехали в небольшой (25 тысяч человек) финский город Сало.

Этот нетуристический город я включил в маршрут поездки чисто из любопытства: было интересно, откуда между двух финских столиц взялся город с таким русско-украинским названием — Сало :-). Но оказалось, что с салом он никак не связан: "salo" — это один из многочисленных финских синонимов для слова "лес" (а многочисленные вывески "Salon xxxxx", встреченные в городе, оказались не салонами, а словом "Salo" в финском родительном падеже:).

К сожалению, эта часть поездки проходила под сильным дождём, а ждать было некогда (вторую половину дня планировалось провести уже в Турку), поэтому фотопрогулка получилась сумбурной и не очень насыщенной — парки, памятники, речку и кораблики не смотрели, просто пофотографировали в нескольких случайных местах, где останавливались на машине.

[ | ]
1. На въезде в Сало с южной стороны. Мы сразу заметили возвышающуюся башенку где-то на горе в центре города. Захотели добраться до неё, но дорога оказалась заколдованной, мы долго крутились вокруг и никак не могли найти поворот на эту гору, нашли только в самом конце.


[ | ]
2. Городские улицы...


[ | ]
3. Центральная часть города. Старые деревянные дома.


[ | ]
4. Железнодорожный вокзал — сохранившееся старинное здание.


[ | ]
5. Платформы железнодорожной станции Сало. На заднем плане складированы лесозаготовки, вероятно, привезённые из России.


[ | ]
6. По первому пути ожидается поезд в Хельсинки. А на заднем плане — всё та же башня церкви на горе, к которой мы долго не могли найти дорогу.


[ | ]
7. С железнодорожной станции открывается вид на автовокзал — намного более современное здание. Вблизи его не рассматривали, было очень мокро и уже некогда.


[ | ]
8. Городские перекрёстки...


[ | ]
9. ...


[ | ]
10. ...


[ | ]
11. Наконец, подъехали к саловской церкви. Мне она показалась примечательной тем, что построена из камней большого размера.


[ | ]
12. В парке около церкви.


[ | ]
13. Последний взгляд на достопримечательности города Сало, и едем дальше в Турку...


Предыдущая серия путешествия по Финляндии: Озёрный край Финляндии. Прохождение маленьких корабликов через маленькие шлюзы.

Следующая серия: Хамина - 3D-панорама

неплохой такой городок. наши поселки к северу от Питера к такому состоянию привести было бы нетрудно, только это никому не нужно.
низкая платформа удивила.
По финским меркам это далеко не самый выдающийся городок, но выглядит намного приличнее многих российских райцентров северо-западного региона.
У финского народа менталитет другой. Много вкладывают в благоустройство. А у нас это большинству не нужно.

Платформа не самая низкая, но и до высокой не дотягивает. Тем более удивительно, что это не тупиковая ветвь железной дороги (как в Савонлинне, например, где поезд ходит пару раз в день), а магистраль Хельсинки — Турку (по статусу получается как в России дорога Москва — Петербург), по которой пассажирское движение — минимум раз в час, и грузовые перевозки имеются.

PS. Ошибся с населением (население — 25 тысяч, а не 55, как в английской Википедии). Исправил пост.

Edited at 2010-04-08 14:59 (UTC)
городок ничем не выдающийся, но приведен в порядок достаточно серьезно.
большинству не нужно - привыкли жить в говне, вот как это называется :(
в благоустройство и у нас вкладывают очень прилично, а в подмосковье еще больше, как мне показалось.
только цели разные. у нас - сделать новое, освоить средства, у них - чтобы было чисто и красиво. многие вещи могут быть решены без денег или почти без денег , чисто приказом.
типа, "убрать эту гадость!"
Дождь совершенно не "испортил" фотографии. По-моему, даже наоборот! Вот только интересно: ведь в такого размера городке и общественный транспорт должен присутствовать, не видели?=))
Дождь испортил то, что не удалось походить пешком по городу, и посмотрели мы не самые показательные места, а что попало. Я потом уже нашёл на Панорамио, что там есть красивая речка с корабликами и парк.

Общественный транспорт не встречали, на автостанцию не заходили, а в сети сейчас ничего не нашёл об этом.