2012blackglasses

Позитивный апрельский лытдыбр

Прошедшая неделя получилась очень позитивной.

На этой неделе внезапно наступило 1 апреля — один из моих любимых праздников, наравне с днём рождения и новым годом.
Да, вчерашний пост об оранжевом освещении на всех станциях 4-й линии метро Петербруга — это первоапрельская шутка (чуть менее, чем полностью). На самом деле почти все показанные станции до сих пор освещены нормальным почти белым светом (кроме Ладожской, которая действительно недавно стала оранжевой, как и Проспект Большевиков, Площадь Александра Невского, Политехническая, Площадь Ленина, Проспект Просвещения, Удельная, Невский Проспект).
На самом деле этот текст этого поста предназначался совсем для другого. Хотел написать серьёзный пост об утрате первоначального архитектурного облика многих станций метро, даже не очень старых (демонтаж малых архитектурных форм, утрата светльников и первоначальной облицовки, замена освещения), но ещё не успел его подготовить.
Оранжевые картинки предназначались тоже для другого. В моих фотообзорах оранжевых станций (настоящих) народ спрашивал, как выглядели эти станции в исходном, белом освещении. Такая правка ББ в raw-конверторе делается элементарно, и я чисто из любопытства попробовал сделать обратное преобразование для "белых" станций. А потом наступило 1 апреля и мне внезапно пришла в голову мысль объединить тот серьёзный текст с этими экспериментальными картинками. Получилось правдоподобно. :-)

Второе приятное событие этой недели: моя нога, наконец, избавилась от гипса (точнее говоря, от ортеза — это такая лёгкая прочная пластиковая штука, заменяющая гипс). После полутора месяцев недвижимости сгибать ногу почти не получается, врач обещает восстановление в течение двух недель (и полное восстановление в течение полугода). Усиленно тренируюсь уже третий день. Ощущения в ноге — как будто бы по несколько километров пробегаю.

И ещё одно приятное событие: у меня дома несколько дней назад началась настоящая весна, а ещё через несколько дней начнётся лето. :-)
Из юго-западного окна (которое во двор) у меня вид на соседний 20-этажный корпус с южной стороны двора, справа от него — проход между корпусами, потом — 25-этажная башня, закрывающая вид на запад, потом — ещё один проход и ещё один корпус. Так вот, зимой солнце проходило над крышей 20-этажного корпуса, над проходом, уходило за башню и больше уже не показывалось. А на днях я заметил, что перед закатом солнце стало успевать выглянуть на несколько минут в следующий проход между корпусами, и только после этого скрывается за горизонтом. А ещё через пару недель оно будет проходить даже сверху этой 25-этажной башнию. :-)
Результат: западная комната пол-дня нагревается солнцем, в комнате с приоткрытым окном к вечеру было 27 градусов (а отопление я не включал даже зимой).

По работе у нас к 1 апреля была запланирована отгрузка очередного релиза к заказчику (в котором ключевыми фичами планировались мои наработки). Как обычно, не успевали с интеграцией, последние нестыковки между подсистемами исправлялись в последний момент, поэтому спать лёг только к 7 часам ночи. Мне-то ещё терпимо было, я всё это время из дома работаю, а вот коллег, которым после этого ещё домой добираться не близко, мне было жалко.
Но на самом деле мы всё успели к назначенной дате. Это плюс работы в американской компании: всегда есть в запасе лишние 8 часов из-за разницы часовых поясов. :-)
  • Музыка: Filteria - Ultimator!
Хорошая шутка, интересно много ли народу НЕ попалось на неё? :))))
А насчет Спасской... Видно когда был на ней не уделил внимания освещению и прочитав твой пост считал, что на ней и вправду натриевое освещение (в памяти на станции преобладал желтый цвет). Настоящий пост порадовал, особенно за то, что люминесцентное освещение останется на Достоевской и Сенной, ну а так же рад за Дыбенко, которую правда совсем уже почти не помню...)

Кстати, когда был в Питере последний раз на Садовой показалось несколько темнее обычного...

А вот насчет Площади Ленина и Политехнической удивило. Когда успели?
Жалею, что не поехал к размыву...
> много ли народу НЕ попалось на неё?

Главные питерские метролюбители, конечно же, всё поняли. А вот многие москвичи поверили. :-)

> на Садовой показалось несколько темнее обычного...

Хреновое освещение - это врождённая проблема Садовой.
Сначала там люминисцентные трубки были по всему своду и были под матовым стеклом. Потом оказалось, что из-за матового стекла на станции не очень светло, и вообще, такую конструкцию очень тяжело обслуживать. Поэтому стекло демонтировали... а вместе с ним сняли половину трубок, потому что стало светлее, чем было. Гени(т)альное решение, проблемы, не правда ли? Ну а оставшаяся часть трубок быстро загрязняется, а чистят их очень редко.

> насчет Площади Ленина и Политехнической удивило. Когда успели?

Политехническая пострадала одной из первых в начале массовой замены — в 2004 году. Точную дату не зафиксировал, но у меня сохранились фотографии января 2004 ещё со старым светом и июня 2004 года — с новым.
Остальные перечисленные — позже. В 2005–2008 годах я несколько подзабросил Metrowalks, за изменениями на многих станциях в этот промежуток времени я не уследил.
Нет, ещё Удельную обработали раньше Политехнической. В 2001 году она уже была оранжевой.
Когда-то была нормальная, но это было очень давно, я уже не помню точно.
Тоже пример испорченной архитектурной идеи, кстати. При оранжевом свете не видно, что стены там — тёмно-зелёные, а не чёрные. Говорят, они символизировали Удельный парк (так же, как на Лесной зелёные стены посвящены парку Лесотехнической академии).
У тебя хоть шутка такой была, что не жалко с ней расстаться ;) , а вот на Днепропетровском метрофоруме "пошутили" и написали, что государство выделило деньги и возобновились работы.. Эх..
Да, отгружать релиз в 7 часов ночи, соглашусь, это нонсенс. Но, тем не менее, успешно отгрузили.

День рождения ― это хорошо. Твой или Кати? Или оба вместе? :-)
До вас я, пожалуй, уже способен самостоятельно добраться, благо между Гражданкой и Просветом дофига прямого транспорта ходит.