2012blackglasses

Карелия, город Медвежьегорск (второе издание, дополненное)

Чтобы разбавить многочисленные метрошные и европейские серии постов, поискал неразобранные фотографии из путешествий по России, и не найдя ничего другого более подходящего, решил сделать пост по Медвежьегорску. Мини-прогулка по Медвежьегорску уже была в моём журнале в 2008 году. Но тогда формат фотопутешествий у меня ещё не сформировался (это был первый пост из серии "города России"), фотографий с видами города было мало и тот старый пост получился какой-то куцый. А когда мы проезжали через Медвежьегорск ещё раз через полтора года, я подумал, что надо бы дополнить этот фотопост новыми фотографиями… Включил в этот пост не только новые фотографии, но и несколько позапрошлогодних. Если в кадре лежит снег, а горизонт и все вертикали завалены — это старая фотография, а если всё снято отлично — это новая. :-)

Итак, Медвежьегорск (по-карельски — Karhumägi, по-фински — Karhumäki, что переводится как медвежья гора). Расположен на берегу бухты Повенецкого залива Онежского озера. Районный центр Медвежьегорского района Карелии, население — около 15 тысяч человек. Город — с 1938 года, ранее в 20 веке здесь был посёлок Медвежья Гора, а ещё ранее (до начала строительства железной дороги в Мурманск) эти места были почти необитаемыми.

Медвежьегорск — это одно из самых северных мест, где я бывал в России (62°55'). Следующим летом хочу расширить свой ареал и съездить куда-нибудь ещё севернее.

[ | ]
1. Въезд в Медвежьегорск со стороны шоссе М18. Сельская застройка и холмы.


[ | ]
2. Через несколько минут дорога, ведущая от М18, приходит к центральному перекрёстку в квартале с многоэтажными домами, рядом с которыми стоит деревянная скульптура медведя — символа Медвежьегорска.


[ | ]
3. Превед!


[ | ]
4. Через дорогу напротив скульптуры медведя — гостиница "Онежская", в которой мы останавливались на ночёвку. Снаружи — типичная советская архитектура 80-х годов; внутри оказалось более-менее прилично, отремонтированно, пригодно для жизни.


[ | ]
5. В Медвежьегорске очень часто встречается медвежья символика. Вот, например, скамейки в форме медведей между той же скульптурой медведя и гостиницей с предыдущей фотографии.


[ | ]
6. Улица Дзержинского, проходящая через вышеупомянутый "центральный перекрёсток" — главная улица Медвежьегорска. Проедем по ней немного севернее…


[ | ]
7. Площадь Дзержинского, здание музея Медвежьегорска. В настоящее время основную часть здания занимает торговый комплекс "Кировский".


[ | ]
8. Памятник С. М. Кирову рядом с городским музеем.


[ | ]
9. Монумент в память о победе в Великой Отечественной Войне на той же площади.


[ | ]
10. Дом культуры, кинотеатр.


[ | ]
11. Собственно, после площади Дзержинского город почти заканчивается. Мы ездили ещё севернее, и там обнаружили въездной знак с гербом Медвежьегорска.


[ | ]
12. Въездной знак с гербом Медвежьегорска. Странно, что он стоял именно на этой дороге, а не на главном въезде со стороны основной магистрали — М18.


[ | ]
13. Вернулись обратно в центральную часть Медвежьегорска. На фото — просто городские виды.


[ | ]
14. Площадь железнодорожного вокзала и автостанции.


[ | ]
15. Здание железнодорожного вокзала крупным планом.


[ | ]
16. "Дружба" — ещё один кинотеатр. Судя по отсутствию афиш, он уже недействующий.


[ | ]
17. Центр детского творчества на Советской улице. На нём обнаружилась странная базовая станция сети МТС, работающая только по вечерам и ночам, а днём — молчащая.


[ | ]
18. Рядом — обелиск.


[ | ]
19. В заключение прогулки съездили на пляж…


[ | ]
20. Бухта Повенецкого залива Онежского озера, около которой расположен Медвежьегорск. Середина августа, тепло, люди купаются.


[ | ]
21. А когда мы были в том же самом месте в мае на год раньше, озеро было покрыто льдом.


[ | ]
22. Указатель на Ленинград! Вот такой раритет сохранился на выезде из Медвежьегорска.


[ | ]
23. Шоссе М18 в окрестностях Медвежьегорска.


[ | ]
24. Нередко шоссе прорублено через такие скалы. На первый взгляд они кажутся небольшими, но если присмотреться, видно, что высота скалы — с многоэтажный дом.


[ | ]
25. Спасибо за внимание! (кнопку нажал мой попутчик DMaster)


Предыдущая серия фотопутешествия по Карелии: Кондопога — второй город Карелии

Следующая серия: Карелия, Повенец — начало Беломорско-Балтийского канала

Ну вот, хоть город рассмотрел, а то когда пару недель назад ездили, только головами по сторонам покрутили, отметили для себя, что город интересный, да и все на этом.
По фотографиям во многом напоминает эстонский городок Палдиски в 50 км от Таллинна на Юго-Запад. А кинотеатр вообще "один в один"... :D
Это да, абсолютно согласен.
Но я имел ввиду маленький кинотеатр. Тот, который называется "Дружба". Похоже не только само здание, но даже и сам пейзаж на фоне (дорога, деревья).

ПС. К тому же окончательно меня сбила с толку табличка с цифрой 5, точно такая же на том же месте на кинотеатре в Палдиски (его адрес ул. Паакри 5).
Может быть, не только здание построено по типовому проекту, но и планировка города тоже выполнена по типовому проекту? Отсюда совпадающие адреса.
Третья улица строителей, дом номер ...
PS. :-)
смотрел фотографии по порядку, дошел до номера 11 и мтало смешно. город начался, потом сразу кончился. ах. это еще не все, оказывается..
ужасный, убогий городишко, как мне показалось.
но бывают и намного хуже.
Большинство городов в российской глубинке ничуть не лучше. Это типовой, показательный город уровня выше среднего (среди райцентров северо-западного региона, многие из которых я посетил). Здесь есть железная дорога. Здесь есть залив большого озера. Здесь есть приличная гостиница. Здесь даже заботятся о благоустройстве и неповторимом облике города - есть скульптура Медведя, которой больше нигде нет. Бывал я в других райцентрах, расположенных вдали от железных дорог и крупных водоёмов - мрак по сравнению с этим городом.
"Город начинается - город кончается" - на самом деле не совсем сразу, а примерно 2*4 км, просто больше нечего было фотографировать.
что бывает намного более уныло и гибло - это факт.
но все это не илет ни в какое сравнение с более старыми маленькими городками чентральной России. а здесь ведь история очень недавно началась.
Предполагаю, что это года, когда отсюда выбили германскую армию и когда установили этот памятник.
Но почему их пишут через тире, как будто бы это интервал, когда длилось какое-то действие - сам не пойму.
Таких загадок с датами в российской глубинке немало. Уже обсуждали, например, улицу имени 50-летия дня победы. Во-первых, почему "ИМЕНИ"? Во-вторых, почему назвали её в честь 50-летия дня победы, а не в честь самого дня победы (будто бы 50-летие со дня события - это более значимая дата, чем само событие)?
Эээ. У тебя новый монитор? Многие картинки в этом постинге (на которых есть трава) выглядят ужасно перенасыщенными.

Я помню, какая на самом деле в Медвежьегорске пылища :-)
Песка везде много, если ветер. Но вообще мне Карелия запомнилась тем, что воздух там чище, чем в других областях.
Что с травой - сам не пойму. Это не обработка ядрёная, она реально очень яркая и ядовитая была, мне даже пришлось на некоторых фотографиях двигать saturation по зелёному каналу *в минус* и/или накладывать градиентный фильтр для затемнения травы. Самое последнее фото - с мыльницы попутчика, вообще без обработки, однако и там трава выглядит неестественно.

В из этого города выбивали финнов =) А между тем, тут нет фотографий одной из главных достопримечательностей этого городка - "Укрепленный узел Кархумяки" - долговременные укрепления вырубленные финнами прямо в скалах - http://www.kaponir.ru/5fin/07/index.php Я в Медвежьегорск уже только ради этого хочу съездить.
Re: 2 вопроса
В марте я там и не был, весь год разбираю прошлогодние фотографии. :-)
"Лысые" снимки сделаны 1 мая 2008 года, зелёные — 10 и 11 августа 2009. "Дружба" — 11.08.2009.
Да, фото кинотеатра берите, пожалуйста. Взаимно прошу поставить ссылку с использованной фотографии на этот пост.
У Вас интересное исследование. Действительно, все эти кинотеатры очень похожи. Но капители колонн заметно отличаются.
Посмотрите ещё у меня по тегу "города России", где-то ещё были похожие кинотеарты/ДК. Точно помню, что похожий был в Невеле (но с отличающейся верхней частью), в Боровичах тоже был ДК "сталинского" вида, но не такой.