suomi

Финляндия, около Саариярви - 3D-панорама

Продолжаю весенне-летнюю тему. Прошлый раз я всех подразнил летними видами финской природы, но такое лето будет ещё не скоро, сегодня поделюсь более близкими по времени года видами. Прошлой весной мы с eijas совершили большой круговой автопробег по Финляндии аж через Ваасу, и когда проезжали около небольшого финского посёлка Saarijärvi (что переводится как "островное озеро"), остановились на несколько минут на берегу живописного озера выпить чаю, и там мне внезапно захотелось снять 3D-панораму, которую сейчас хочу всем показать. :-)

Если кто не в курсе, 3D-панораму можно крутить мышкой во все стороны и приближать/удалять колесом (или стрелочками в окне панорамы). Для просмотра нужен Adobe Flash Player версии не ниже 9.

Ссылка для скачивания или для просмотра во весь экран.

Предыдущая серия фотопутешествия по Финляндии: Озёрный край Финляндии. Пуумала и окрестности.

Следующая серия: Озёрный край Финляндии. Прохождение маленьких корабликов через маленькие шлюзы.

Тут вот такая мысль пришла: прокатиться летом по финляндии на своем авто. Мы не из Питера, т.е. до него еще ехать придется. Наткнулась на Ваш жж, впечатлилась.
Всвязи с этим такой вопрос: что хорошего(красивого) есть посмотреть на маршруте СПБ-Хельсинки-Турку? А м.б. имеет смысл поехать куда в другую сторону? И вообще, имеет ли смысл ехать на своем авто, может быть лучше сесть на поезд и не морочить голову? В общем, буду благодарна за дельный совет. Приоритеты такие: природные красивости, замки-крепости, легкий шоппинг.
Прокатиться летом по Финляндии на машине - очень интересно, с автобусом и поездом это не сравнится.
По пути до Хельсинки можно заехать в Котку - город парков, там есть аквапарк, в котором собраны все рыбы, живущие в Балтийском море; Порвоо - там сохранился квартал деревянной застройки многовековой давности от Шведов, есть церковь 15 века необычной архитектуры; совсем по пути (недалеко от границы), но менее интересно - Хамина. Турку - интересный город [1, 2, 3].

Не совсем по пути, но близко:
В 100 км к северу от Турку - Раума - город, входящий в список всемирного наследия Юнеско.
В 100 км к северу от Хельсинки - Хямеэнлинна - там есть старинный замок-крепость.

Если не по этому маршруту, и интересуют природные красивости, рекомендую покататься по Восточной Финляндии среди озёр Сайменской озёрной системы, причём не по магистралям, а по локальным дорогам, там очень красиво.
Там же можно заехать в Савонлинну - там красивая средневековая крепость.

Вообще полистайте мой журнал по тегу Финляндия, возьмёте на заметку намного больше мест, чем на одну поездку до Турку. :-)

По шоппингу ничего не посоветую, ненавижу ходить по магазинам. Весь мой шоппинг заключался в покупке чего-нибудь вкусного в первом попавшемся супермаркете и в покупке нескольких бутылок финского ягодного ликёра в duty-free на обратном пути.

Edited at 2010-03-04 02:07 (UTC)