2012blackglasses

Осло - обзорная прогулка по известным местам города

Второй частью моего путешествия по Европе осенью 2009 была столица Норвегии - город Осло.

Из трёх посещённых мной в этом путешествии городов (Копенгаген, Осло, Стокгольм) Осло оказался наиболее простым и наименее интересным (и при этом очень дорогим), однако и здесь было много мест, которые стоило посетить и посмотреть.

Достопримечательностей здесь было обнаружено намного меньше, чем в Копенгагене (почему - см. ниже), поэтому сначала хотел запихнуть все исторические места и достопримечательности в один 36-кадровый рассказ, но потом решил поступить так же, как с Копенгагеном: сделать первую серию фотопрогулок по городу с "пробежкой галопом" по всем интересным местам, не задерживаясь на каждом месте больше, чем на одну-две фотографии, а потом уже в отдельных сериях уделить большее внимание отдельным интересным местам и другим объектам, не вошедшим в этот обзор.

Краткое введение. Осло (норв. - Oslo - Ушлу, ранее - Христиания и Кристиания) - столица Норвегии - самой северной из скандинавских стран. Осло - не очень большой город: его население составляет около полумиллиона человек (вся Норвегия - 4.8 млн. чел.). Осло известно с XI-XII веков, однако старый город неоднократно разрушался до основания, самое старое сохранившееся сооружение - крепость Акерсхус (XVII век). До XIX века город развивался не очень быстро, поскольку на территории Норвегии постоянно происходили войны Швеции с Данией. Лишь в начале XX века Норвегия получила независимость и Осло (до 1925 года - Христиания) стало столицей государства.

В ходе прогулок по городу я исследовал метро Осло - Tunnelbana (оно достаточно большое), осмотрел стандартный набор достопримечательностей (королевский дворец, парламент, центральные улицы города, ратуша, набережная), посетил старинную крепость Акерсхус и музей настоящих древних кораблей Викингов, а в конце посмотрел современные новостройки: железнодорожный вокзал, Оперу и окрестности.

[ | ]
1. Из трёх посещённых мной городов, Осло показался мне наименее благоустроенным. Прибыв в город на пароме из Копенгагена, я ожидал увидеть остановку общественного транспорта и море информационных материалов, но вместо всего этого предлагалось пойти в центр города пешком. И несмотря на то, что 1 км - это не очень много, с сумками и без карты это было не очень просто. Плюс ко всему, по дорогам постоянно что-то копали, сверлили, долбили...


[ | ]
2. Добравшись до центра и площади железнодорожного вокзала (на которой тоже что-то копали и долбили), стало полегче. Здесь я сдал вещи в камеру хранения, взял бесплатные карты, купил недельный билет на транспорт и отправился гулять по городу (на самом деле сначала - не по городу, а по метро, но эта фотопрогулка будет в другом порядке:).


[ | ]
3. Площадь железнодорожного вокзала, верхний ярус. Внизу находятся служебные помещения, стоянки такси и автобусов, а ещё глубже ходят поезда, загнанные в тоннели под городом.


[ | ]
4. Рядом с железнодорожным вокзалом находится ультрасовременное здание Оперы, построенное в 2007 году. Опере и окрестностям потом попробую посвятить отдельный пост.


[ | ]
5. Улица Карла Йухана (известного шведско-норвежского короля, 1818-1844) - пешеходная зона в центре города. Идёт от вокзала мимо Парламента и Национального театра к королевскому дворцу.


[ | ]
6. Старинная церковь, одна из основных достопримечательностей. Но подойти к ней поближе не удалось, она была закрыта на капитальный ремонт.


[ | ]
7. Памятник датско-норвежскому королю Кристиану IV, восстановившему Осло (Кристианию) после разрушения в XVII веке.


[ | ]
8. Продолжение улицы Карла Йухана. Слева - здание парламента.


[ | ]
9. Кстати, красные огни в пешеходных светофорах продублированы дважды. Наверное, для безопасности, если одна лампа перегорит.


[ | ]
10. Парламент Норвегии - Stortinget.


[ | ]
11. Напротив здания Парламента (через садик с фонтанами) - Национальный театр.


[ | ]
12. А рядом с театром - университет. Город - небольшой, всё находится близко.


[ | ]
13. Наконец, добрался до Королевского дворца. Здесь всё скромно, площадь перед дворцом даже не заасфальтирована, а просто засыпана песком.


[ | ]
14. Королевский караульный. Все путеводители, карты и рекламные материалы обещали мне торжественную церемонию смены караула, когда я приду к определённому времени, но в назначенное время ничего не произошло. Прошло полтора часа, а он как стоял - так и стоит (изредка разминаясь несколькими шагами).


[ | ]
15. Вид от королевского дворца назад - вдоль тех мест, которые мы уже прошли (справа за деревьями - парламент, слева - университет, театр спрятался справа среди деревьев, а вокзал спрятался где-то среди домов под крупной страшной рекламой). Да, хорошее место выбрали себе для дворца норвежские короли, весь город был виден как на ладони. Отсюда пойдём обратно вниз - искать городскую ратушу.


[ | ]
16. Просто улочки и домики в центре города. Что означает большая буква П в фонтане - не знаю.


[ | ]
17. Приближаемся к ослинской ратуше. Ещё одна буква П. Не иначе как отсюда Артемий Лебедев позаимствовал логотип Перми. :-)


[ | ]
18. А вот и ратуша - массивное здание, которое строили в середине XX века в течение почти 20 лет. Здесь я снял серию кадров для 3D-панорамы, подготовлю и покажу её немного позже.


[ | ]
19. Здание ратуши украшено вокруг скульптурами рабочих и колхозниц различных профессий.


[ | ]
20. Напротив здания ратуши - набережная гавани Осло-фьорда с многочисленными корабликами. Между ними располагается прогулочная зона.


[ | ]
21. На месте бывшей промзоны в гавани Осло построена новая прогулочная зона Aker Brygge. Заглянул в меню в ресторанах на набережной... Лучше б не заглядывал... Короче говоря, там приличные блюда настолько дороги, ужинать пришлось на вокзале под лестницей.


[ | ]
22. Скульптур-мультур. Не понимаю я современный архитектур...


[ | ]
23. На другом берегу Осло-фьорда (напротив Aker Brygge) расположен полуостров со старинной крепостью Akershus (XVII век).


[ | ]
24. ...


[ | ]
25. ...


[ | ]
26. Военный исторический музей на том же полуострове рядом с крепостью.


[ | ]
27. На небольшом кораблике я сплавал в музей кораблей Викингов (на фото - корабль Викингов в музее, а не тот кораблик, на котором я плавал:). В музее стоят корабли, которые 100 лет назад вытащили с морского дна, где они лежали около 1000 лет. Корабли очень хорошо сохранились под водой, также сохранились некоторые другие древние артефакты.


[ | ]
28. Парк скульптур Вигеланда. Этот скульптор понаделал тысячи скульптур мужчин, женщин и детей в разных позах, и все они собраны в одном парке. Это было самое впечатлившее меня место в Осло, заслуживающее отдельного поста.


[ | ]
29. ...


[ | ]
30. Общий вид на парк Вигеланда с верхней его точки. Отсюда я приметил заметную высокую церковь, которая почему-то не была отмечена в имеющихся многочисленных путеводителях...


[ | ]
31. ... и дошёл до неё по GPS. Точнее говоря, не дошёл (ноги уже отваливались), а доехал на трамваях.


[ | ]
32. Слава трамваю!


[ | ]
33. А ещё в Осло есть метро. О нём - в следующей серии.


Это первая серия фотопутешествия по Норвегии и Осло. Продолжение следует!

Следующая серия: Метро в Осло

Изменилось ли что-нибудь с 2000? Или по такому небольшому количеству фотографий не очень заметно?
Знаю, что метро сильно изменилось, там в 2006-2009 идёт полная замена подвижного состава (ретро вагон на последнем снимке - один из последних), и две линии апгрейдят из light rail в полноценное метро. Но это - тема отдельного поста.
Ой, трудно сказать. Кстати заметил, что в 2000 тоже было много строек и лесов. В метро там не был. Я там больше с морской братией по ночным клубам шастал, пока нас там 3 дня разгружали.

Помню, что толкнул тогда 2 "Столичных" и 2 блока L&M - навар 500%.
Спасибо, отличные кадры.
Буква П рассмешила.
А про два красных сигнала светофора - это во многих странах. Дублирование против нерадивых.
В Финляндии, Швеции и Дании два красных не встречались, поэтому подумал, что это чисто норвежская особенность.
Буква П, кажется, ещё где-то встречалась :-). Если найду фотографии, включу в один из следующих постов. Может быть, это какой-то их национальный символ?..
Да, забавно. Помнишь, был "добрый инопланетянин Йух"? :-)
Но он не Йухен, а Йухан -- Johan. По-норвежски en и an всегда произносились как "ан", судя по объявлениям в метро. А зачёркнутый вариант совсем не годится, он ведь не китаец! :-)
Про метро будет обзорный пост в конце этой неделе, а потом ещё и по каждой линии будет полная подборка фотографий, когда дойдут руки разобрать их все.
Пока успел только потратить несколько часов на расстановку тегов, пока не забыл, где что сфотографировано, остальное - в порядке очереди.
Обязательно будет много, ведь метро было основной темой моего путешествия по Скандинавии. :-)
На днях подготовлю обзорный пост по метро, а потом ещё и по каждой линии будет полная подборка фотографий, когда дойдут руки разобрать их все.
насколько помню экскурсовода когда мы там были, этот фонтан - центральная площадь города, тут основатель города (вроде, король какой-то шведский) бросил на землю перчатку и сказал что-то типа "тут будет город заложён" :) Перчатка как раз в фонтане видна. И вокруг этого места и начал строиться город.
Спасибо, за фото как ещё там побывал.
"П - Перун. Славянская руна Перуна — бога-громовержца, защищающего миры богов и людей от наступления сил Хаоса. Символизирует мощь и жизненную силу. Руна может означать появление могучих, но тяжелых, сил, могущих сдвинуть ситуацию с мертвой точки или придать ей дополнительную энергию развития. Символизирует также личное могущество, но, в некоторых негативных ситуациях, — могущество, не отягощенное мудростью. Это и подаваемая богами прямая защита от сил Хаоса, от губительного воздействия психических, материальных или любых других разрушительных сил."
Возможно, что они в это верят, по сему и ставят эти буквы...