photographer

Звенигородская - 3D-панорама

После вчерашней фотопрогулки по метро собрал трёхмерную сферическую панораму станции Звенигородская. Снимал и собирал в спешке, не очень прямыми руками и без подходящей техники, поэтому за заваленный горизонт и кривую ретушь прошу строго не судить :-).

Если кто не в курсе, эту панораму можно крутить мышкой во все стороны и приближать/удалять колесом (или стрелочками в окне панорамы). Для просмотра нужен Adobe Flash Player версии не ниже 9.

Ссылка для скачивания или для просмотра во весь экран.

Другие фотопрогулки по станциям Петербургского метрополитена:

Предыдущая: Звенигородская за несколько дней до открытия выхода

Следующая: продолжение следует...

Забавно. На открытии снимал такую же панораму, но с точки, что на полметра дальше =) Правда до сих пор не сшил полностью - сшивальщику стало плохо от количества и объёма (и у меня закончилась оперативка на обеих машинах) фотографий. А теперь вот руки не доходят.
Ну, точка съёмки предсказуемая: чтобы и мозаика была видна, и переход, и всё остальное. :-)
Летом отснял много 3D-панорам (не метро), но тоже многое не сшил по той же причине, на старом P-IV было тяжело. А сейчас на новеньком Core i7 c 4 Gb памяти всё просто летает, потихоньку начинаю разбирать накопившееся...
metrowalks.ru - c 2002 года, metrowalks.com - c 2003.
Я долгое время пытался раскручивать имя .com (потом хотел ещё и на нерусский хостинг переехать), но Яндекс и Гугель почему-то упорно индексируют меня как .ru, через .com не больше 5% заходов на сайт, и все внешние ссылки почему-то ставят через .ru.
Хотелось дать возможность рассмотреть детали не только вблизи, но и в дальнем конце станции. У меня стороны куба получились 5000*5000, при сборке флэшки сделал их вдвое меньше. Если оставить исходный размер, размер файла получился бы раза в четыре больше. А если делать меньше, тогда детали съедаются.
IMHO, 6-7 Мб - это сейчас не проблема. Интернеты сейчас быстрые, диски большие. Вон, СЗТ по оптике подключает на 40 Mbps ("Мега-Авангард"). По квартире я гигабитную сеть сделал. А на основном компе у меня RAID-массив полезным объёмом 6 Tb со скоростью чтения-записи больших файлов 200-300 мегабайт в секунду. Поэтому экономить на единицах мегабайт большого смысла уже нет.
Можно ещё попробовать склеить вариант, когда между парой колонн есть вагон, а в следующем прогоне вагона нет :-), есть два набора снимков для этого. Я отснял первый путь в двух вариантах - сначала без вагона, но с людьми на платформе (дождаться момента без которых было нереально), а потом с вагоном, но без стоящих людей. С вагоном мне больше понравилось.