2012blackglasses

Лодейное Поле - город с трёхсотлетней историей на востоке Ленинградской области.

Лодейное Поле - районный центр на востоке Ленинградской области, небольшой город с населением 22 тысячи человек. Не сразу верится, но на самом деле Лодейное поле - ровестник Петербурга. В 1702 году в этом месте Пётр I заложил Олонецкую корабельную верфь для строительства Балтийского флота, а в 1703 году именно здесь был построен известный фрегат "Штандарт".

В целом город выглядит как типичный российский районный центр среднего размера. Только памятников здесь немного больше благодаря такой истории.

Сейчас в Лодейном поле находится большой автомобильно-железнодорожный мост через реку Свирь по пути из Петербурга в Карелию и Петрозаводск. Дорога из Петербурга подходит к Лодейному полю с запада, а мост находится на востоке города, поэтому приходится или долго объезжать весь город (он очень вытянут вдоль Свири), или проезжать сквозь него, а потом на другом берегу ехать примерно столько же в обратную сторону.

Через Лодейное поле мы проезжали каждый год по пути в Карелию или на дальний восток Ленинградской области. Пофотографировать там пытался ещё два года назад, но тогда мне результат не понравился (для этого поста взял только два снимка из старых), зато в этом году в начале поездки вокруг Онежского озера, проезжая через Лодейное поле, удалось посмотреть весь город и сфотографировать всё, что хотел.

[ | ]
1. Въезд в Лодейное поле со стороны Петербурга. Въездной знак стоит в лесу до начала городской застройки, и ещё долго придётся ехать по раздолбанной дороге (объездная дорога, по которой мы в этот раз не поехали - намного более лучшего качества).


[ | ]
2. Городские окраины.


[ | ]
3. По пути к центральной части города проезжаем мимо мемориального парка "Свирская победа", посвящённого Великой отечественной войне (фото 2007 года).


[ | ]
4. В самом центре Лодейного поля. Перекрёсток проспекта Ленина и улицы Володарского (вид в западном направлении).


[ | ]
5. Здание местной администрации около того же перекрёстка (вид в северном направлении).


[ | ]
6. Там же, вид в южном направлении.


[ | ]
7. И опять в том же самом месте, вид на восток.


Да, часто в тех поездках, когда мы торопимся, все 20 фотографий для одного поста снимаются за минуту в одной и той же точке в разные стороны, только я обычно не признаюсь в этом и делаю вид, что мы погуляли по всему громадному городу, и все мне верят. ;-)

[ | ]
8. Симпатичный деревянный домик где-то в центральной части Лодейного поля.


[ | ]
9. На севере города на проспекте Юрия Гагарина на берегу реки Свири находится памятник "300 лет городу Лодєйноє полє". Последнюю букву уже оторвали, кому-то не понравился шрифт в украинском стиле. Кстати, на моей фотографии - буквы золотого цвета, а на Панорамио лежит фотография с серебряными буквами. Судя по всему, отрывают и меняют их регулярно.


[ | ]
10. Да, почти все памятники в Лодейном поле - это большой кусок обработанного камня или бетона, на котором что-то написано. Это - обелиск, посвящённый Великой отечественной войне.


[ | ]
11. Общий вид парка с обелиском.


[ | ]
12. Рядом - новая или отреставрированная старая церковь святых Петра и Павла.


[ | ]
13. Памятник Петру I. "На этом месте находился дом, в котором жил Пётр I при закладке в 1703 году местной Олонецкой судоверфи. Памятник сооружён в 1832 г." Получается нестыковка: в других источниках пишут, что верфь была заолжена в 1702, а в 1703 уже был готов первый корабль.


[ | ]
14. Из того же самого места 21 июня 1944 г. 16 добровольцев 297 гв. стр. полка первыми форсировали р. Свирь, вызвав огонь на себя, и почти все геройски погибли. Благодаря ним Свирь была форсирована всем полком.


[ | ]
15. Собственно, Свирь рядом с этими памятниками. Хотел в одном кадре заснять мачту Мегафона на крыше элеватора справа и башню МТС слева, но на таком широком угле они совсем незаметны.


[ | ]
16. Здесь со стапелей Олонецкой "Лодейнопольской" судоверфи в 1703 году 22 августа был спущен на воду фрегат "Штандарт" - первенец Балтийского флота.


[ | ]
17. Городские виды рядом с этими памятниками.


[ | ]
18. Ещё один пейзаж со Свирью. На заднем плане - тот самый автомобильно-железнодорожный мост, упоминавшийся в начале поста. На самом деле хотелось бы сфотографировать сам мост покрупнее, а этот недопейзаж отправить в помойку, но более подходящая точка съёмки не встретилась.


[ | ]
19. Лодейнопольский городской суд. В машинке сидит eijas и, наверное, ругается, когда я прекращу фотографировать что попало и мы поедем дальше :-).


[ | ]
20. Дальше поехали на вокзальную площадь (к югу от центра города), на которой (а вовсе не у администрации) стоит обязательный для каждого экс-советского города памятник Ленину. Сзади из-за кустов пытается высунуться башенка вокзала, недовольная, что я решил показать Ленина раньше неё :-).


[ | ]
21. Вокзал. Недавно отремонтированный и выглядящий очень прилично и современно по сравнению с другими вокзалами, встреченными нами в путешествиях.


[ | ]
22. Цветные жилые дома напротив вокзала.


[ | ]
23. Проспект Урицкого, ведущий от вокзала на север обратно к центру города и всем памятникам.


[ | ]
24. Завершаю фотопрогулку въездным (или для нас теперь уже вЫездным?:) знаком с противоположной стороны города - на востоке.


Предыдущая серия фотопутешествий по Ленинградской области: Подпорожье - районный центр на северо-восточной окраине Ленинградской области

Следующая серия: ... (продолжение следует)

Тёплое невысокое солнце, голубое небо, белые кучевые облака, лёгкий ветерок, много зелени - моя любимая погода, в которую всегда хорошее настроение. В такую погоду можно изобразить красочно даже какую-нибудь помойку. :-)
А, по-моему, вокзалы всё-таки похожи. Жаль, что нет фоток внутри зданий!?! Вообще, похожи финские города на Петрозаводск. До ваших фоток мне казалось, что Петрозаводск намного их уродливее, а теперь кажется, что наоборот! Спасибо. =))
Наиболее финско-выглядящий российский город, из тех, что ты показывал, пожалуй.

И я помню этот мост через Свирь, ужасный как Вытегра :-)
Да, дорожное покрытие там ужасное, но сам мост - необычный. Видел, как он разводится? У него средняя секция поднимается наверх, опираясь на две башни.

А что тебе напомнило в нём Финляндию? Я когда был в Лодейном поле, о Финляндии даже не задумывался.
К сожалению, не видел, хотя по конструкции понял, как он должен разводиться. А ты видел?

Две вещи. Во-первых, достаточно приятные здание вокзала и следующие за ним домики (21 и 22). Во-вторых, результаты обработки фотографий, сделавшие их идеально цветными — я такие насыщенные цвета в городской среде почему-то только в Финляндии запомнил.
Дело в том, что в Питере и Подпорожье у меня родственники живут. Как только появляется пару свободных деньков прямиком туда.
Очень красивый город, со старинными, в том числе и рубленными жилыми домами, Новыми зданиями, Супермаркетами и действительно чистый и ухоженный. И у памятника В.И. Ленина летом растут также живые цветы, что вписывается в пейзаж Вокзальной пл. И напротив в большом красивом здании Вокзала с правильным временем раньше работал не только туалет, касса и т.д., но и пирожковая на 2-м этаже.А так сейчас там бывают туристы, но местные жители говорят, что путёвки (по реке) можно заказать только из г. Санкт-Петербург. Панорама природы Тервеничей у женского монастыря радует глаз своей неповторимостью. Особенно в солнечную погоду - при вьезде белоснежный Монастырь как- буд-то вырастает ....
Про 16 героев, форсировавших Свирь в 1944 году.
Вообще то, все 16 добровольцев, форсировавших Свирь и позволивших тем самым начать Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию, остались живы и были удостоены звания Героев Советского Союза. Один из них жив до сих пор!
Прекрасный, уютный, милый, старинный и любимый мой городок! Люблю его всем сердцем и душой! Если хотите отдохнуть от суеты большого города и загазованности - милости просим!!!