metro

Московское метро, Калининская линия

Для следующей серии моего фотомарафона по Московскому метрополитену (в порядке работы над новой версией сайта "Прогулки по метро") выбрал Калининскую линию.

Калининская линия - одна из самых коротких в Московском метро - всего 7 станций, протяжённость - около 13 километров в восточную часть Москвы. Большая часть линии построена глубоким заложением; мелких односводчатых станций и сороконожек, которые я не очень люблю, здесь немного - по одной.

Первый участок этой линии из 6 станций был открыт 30 декабря 1979 года, а в 1986 году линия была продлена на один перегон в сторону центра - до "Третьяковской". В эти годы уже не было тотальной борьбы с "архитектурными излишествами", поэтому станции Калининской линии не настолько унылы, как станции некоторых линий, построенные в 60-е годы. Однако и особенных шедевров, на мой взгляд, не наблюдается.

[ | ]
1. Третьяковская, северный (новый) зал. 1986 год. Пилонная, оформлена в полукруглых линиях. Станция с кросс-платформенной пересадкой между Калининской и Калужско-Рижской линиями. В этот зал прибывают поезда Калининской линии со станции "Марксистская" и Калужско-Рижской линии со станции "Китай-Город" в сторону "Октябрьской".


[ | ]
2. Третьяковская, южный (старый) зал. 1970 год. Пилонная, типовой проект, оформлена в прямых линиях. До 1985 года этот зал принадлежал только Калужско-Рижской линии, а сейчас здесь следуют поезда КРЛ (в сторону станции "Медведково") и Калиниской линии (в сторону станции "Новогиреево").


[ | ]
3. Марксистская. Тип станции - трёхсводчатая колонная глубокого заложения, типовой проект. Переход на станции Таганские Кольцевой и Таганско-Краснопресненской линий. До начала 1986 года была конечной станцией Калининской линии. Выход в город на улицы Таганская и Марксистская.


[ | ]
4. Площадь Ильича. Тип станции - трёхсводчатая пилонная глубокого заложения, типовой проект. Переход на станцию Римская Люблинской линии. Выход в город на площадь Рогожской Заставы, улицу Сергия Радонежского, шоссе Энтузиастов, на Рогожский и Золоторожский валы.


[ | ]
5. Авиамоторная. Тип станции - трёхсводчатая колонная глубокого заложения с двумя рядами по 15 колонн. Выход в город на Авиамоторную улицу и Шоссе Энтузиастов.


[ | ]
6. Шоссе Энтузиастов. Тип станции - трёхсводчатая пилонная глубокого заложения, типовой проект. Выход в город на шоссе Энтузиастов и Электродную улицу, к Электродному проезду и улице Плеханова, к Измайловскому парку.


[ | ]
7. Перово. Тип станции - односводчатая мелкого заложения с распором свода на "стены в грунте". Выход в город на Зеленый проспект и 2-ю Владимирскую улицу.


[ | ]
8. Новогиреево. Конечная станция Калининской линии. Тип станции - колонная трехпролетная мелкого заложения с двумя рядами колонн, шаг между которыми был экспериментально увеличен до 7.5 метров (вместо стандартных 6 м). Выход в город на Зеленый и Свободный проспекты.


Информация о Калининской линии на официальном сайте Московского метрополитена.

Предыдущая серия фотомарафона по Московскому метро: станция Римская

Следующая серия: Филёвская линия


PS. Приветствуется всяческая критика по фотографиям, дополнения и уточнения по комментариям, чтобы всё привести к наилучшему виду к выкладывания новых фотографий на новую версию сайта Metrowalks.

PPS. Отвечаю на чей-то вопрос из комментов к предыдущим постам. Нет, я делал не по одному снимку на каждой станции. Обычно их было от трёх до десяти. По одной фотографии я выкладываю сейчас в обзорных постах по целой линии, а на сайт пойдут полные фотоподборки по каждой станции.

  • Музыка: Eternal Bliss - Pyramids
Да что ж такое?.. Второй раз абсолютно одинаково перепутал (прошлый раз в посте по КРЛ написал так же). %)
Спасибо, исправил пост.
Заодно поправил дату, в соседнем посте Иона уточнил, что старая Третьяковская была пущена 30 декабря 1970 года, а новая - 1 января 1986 года.

Edited at 2009-10-26 20:54 (UTC)
Со временем обязательно пройдусь по всем линиям. Всё сразу не осилить, у меня сейчас больше ста гигабайт неразобранных фотографий, а подготавливать успеваю не больше двух постов в неделю.