В прошлом посте о Финляндии я показывал город Лаппеэнранта, находящийся недалеко от границы с Россией, поэтому для этого поста я выбрал его соседа — финский город Иматра, не менее известный россиянам, и также находящийся около границы.
Иматра (фин. — Imatra) — это не очень большой финский город (около 30 тысяч человек), находящийся недалеко от границы с Россией на реке Вуокса. Город — в первую очередь промышленный: здесь находятся ЦБК, ГЭС, металлургическое производство. Но благодаря своей близости к России (между Иматрой и Светогорском всего 7 километров) Иматра пользуется большой популярностью среди российских туристов, не желающих ехать в основную часть Финляндии (а я впервые погулял по Иматре только через полтора года после первого визита в Финляндию:). И несмотря на свой промышленный уклон, город очень уютно благоустроен, имеет промышленные памятники, посвящённые своим предприятиям, и очень чист (как и все другие финские города).
Кстати, российские города Санкт-Петербург и Тихвин (Ленинградская область) являются городами-побратимами Иматры.
[← | →]
5. Просто домик в центре города. Мой намётанный взгляд всюду выхватывает антенны сотовой связи. А в Финляндии их очень-очень много!
[← | →]
6. Ещё один домик в центральной части Иматры. Вывеска слева гласит, что это — церковь! Адвентистская.
[← | →]
11. В парке рядом с гостиницей. В 19 веке здесь отдыхала российская знать, и, в русских "традициях", исписали все камни своими автографами. А финны стали охранять эти граффити и выставляют их как историческую достопримечательность. :-)
[← | →]
14. Одна из интересных достопримечательностей в Иматре — пороги реки Вуоксы, перегороженные плотиной ГЭС (Imatrankoski).
[← | →]
15. Летом по выходным дням здесь происходит аттракцион: вечером на несколько минут на плотине открывают водосброс под классическую музыку.
[← | →]
25. Мост оказался приятным местом для самофотографирования :-). one_in (кнопочку нажал
eijas).
[← | →]
27. Недалеко от ГЭС — памятник опоре ЛЭП около въезда в город со стороны России. Финны находят тематику для памятников даже в промышленном городе.
[← | →]
28. И рядом — железная дорога из России, по которой в Финляндию возят российский лес. Со стороны России — узкая…
[← | →]
31. Около вокзала — мост интересной конструкции — двухэтажный, железнодорожно-автомобильно-пешеходный.
[← | →]
34. Рядом с автовокзалом — памятник металлургическому оборудованию. Этот памятник является подарком акционерного общества ОВАКО городу. Эти вальцы изготовляли профильную сталь на Металлообрабатывающем заводе Иматра с 1943 по 1965 г.
[← | →]
35. Иматринский ЦБК. Белый и позитивный, в отличии от своего российского соседа.
Спасибо eijas за организацию этой прогулки!
Предыдущая серия путешествия по Финляндии: Лаппеэнранта — большой финский город около границы с Россией
Следующая серия: Ханко — самый южный и солнечный город Финляндии