Сходил на Фотоярмарку-2008. В целом было интересно, но, на мой взгляд, более скучно, чем в прошлом году.
Посмотрел новинки фототехники - камеры Canon 7D, Pentax K-7, среднеформатную Phase One 645DF и всякие другие. На стенде Кэнона было также выставлено много интересных объективов, удалось пощупать мощные топовые телевики.
Было много представителей производителей и продавцов различных фотоаксессуаров, можно было накупить всяких полезных мелочей по ценам сильно ниже магазинных. В прошлом году было ошибкой идти в последний день, потому что на всех выставках-продажах почти весь продаваемый товар закончился. В этом году пошёл пораньше, но оказалось, что на некоторых стендах продажи ещё не начались. Опять не угадал. :-)
На втором этаже большую половину зала занимала выставка фотографий различных жанров. Выставка фотографий оказалась менее интересной, чем в прошлом году: были конкурсные фотографии конкурса от Canon (в основном - ничего выдающегося), была выставка национальной фотографии Литвы, была выставка рекламных фотографов, а по-настоящему интересных работ были считанные единицы.
"Театрализованных представлений", которые повергли меня в недоумение прошлый раз, в этом году было поменьше. Это хорошо, не отвлекало от технической части.
[← | →]
1. Первое, что бросалось в глаза у входа в Манеж - это выставка "Ломографии". Странный и непонятный мне вид искусства: ходи по городу со старинным аппаратом "ЛОМО Компакт-Автомат", фотографируй, не глядя в видоискатель, что попало сериями, потом всё печатай и вешай на стенку в больших количествах.
[← | →]
3. Главная новинка, представляемая Кэноном - новая зеркалка EOS 7D уровнем выше среднего. Если 5D Mark II унаследовал от "единичек" полноразмерный сенсор, а всё остальное осталось на уровне "двузначной" серии, то 7D, наоборот, имеет кропнутый сенсор, как камеры "двузначной" серии, а от "единичек" были позаимствованы более продвинутый автофокус (большее количество точек фокусировки, более точные датчики, и т.п.), высокую скорость съёмки и более высокую защищённость от внешних условий.
[← | →]
4. Изменению подверглись и многие органы управления, Кэнон учёл замечания своих клиентов. А в последний день выставки по этой модели проводилась презентация в конференц-холле.
[← | →]
5. Заглянул и на стенд Никона, пощупал ещё раз D700 с объективом 50/1.4. Очень приятная модель. Если бы не подсел на Кэнон и не имел несколько дорогих объективов, тогда, наверное, купил бы эту камеру в своё время, а не 5D-II.
[← | →]
6. На стенде Кэнона была "башенка", где были представлены топовые телевики: 200/2L, 400/4L, 600/4L, 800/5.6L.
[← | →]
7. Посередине - 800/5.6, справа - 600/4, слева - кусочек 400/4 DO. Не приходилось держать их в руках раньше, а сейчас удалось опробовать их в деле. Был очень впечатлён.
[← | →]
8. ... Но эти супертелеобъективы - абсолютно не для помещений. Пример: этот полноростовый манекен стоял в 10-20 метрах от точки съёмки, а в кадр не поместилась даже голова. (Фото снято на Canon 1Ds Mark III + EF 800mm f/4L.)
[← | →]
11. Новую зеркалку Pentax K-7 представляли очень необычно: она была закопана в мокрую землю с дождевыми червями, тем самым демонстрировалась высокая пылевлагозащищённость.
[← | →]
15. Но и камеры тоже были. Спустя год, ещё раз пощупал альфу-900... Кирпич кирпичом, впечатления за год не изменились, особенно подержав перед ней топовые Кэноны и Никоны.
[← | →]
18. Здесь представили новую среднеформатную камеру - Phase One 645DF с новыми объективами и цифровым задником 60 Mpx. Если кто ещё не знает: компания Phase One недавно полностью купила знаменитого производителя среднеформатных камер - компанию Mamiya, и новые камеры теперь выпускаются под брендом Phase One.
[← | →]
25. Hoffman - фоторамки, альбомы и прочие аксессуары. Традиционно, здесь можно было купить фоторамки по цене в полтора раза ниже магазинной. Но желаемого мной размера 45*30 в этот раз в продаже не было.
[← | →]
26. Один из самых уютно оформленных стендов - компания "Фотоимперия", производитель фотокниг. Стенд был очень уютным, в ретро-стиле, без голого пластика.
[← | →]
27. А эти товарищи печатали фотоплакаты огромного размера, прямо под ноги посетителям. Вероятно, хотели продемонстрировать их износостойкость.
[← | →]
28. Компания "Альтернатива" представляла крохотную экстремальную фото/видеокамеру "GoPro", которая в воде не горит и в огне не тонет. Можно прицепить на лоб вместо фонаря и нырять в воду или кататься на лыжах, или прилепить на крышу автомобиля - выдерживает скорость до 300 км/ч.
[← | →]
29. Rekam. Здесь мне пытались втюхать дешёвые хлипкие алюминиевые штативы, не давая вставить слово, что у меня уже есть приличный карбоновый штатив, который спокойно держит 5D-II+100-400, а эта хлипкая дешёвая продукция меня не интересует, у меня уже был такой несколько лет назад, и 2 кг он не держит, но продавец продолжал настаивать, пришлось их покинуть. Ставлю им минус за чрезмерную навязчивость.
[← | →]
30. Второй этаж - фотовыставка. Первая часть выставки - "Мой кэнон", всякие фотографии, снятые любыми моделями кэноновских камер. Интересных работ здесь почти не было.
[← | →]
31. Напротив - фестиваль национальной фотографии Литвы. Не понравилось. Почти все - унылые ч/б, непонятные сюжеты, какие-то люди... Не нашёл там ничего интересного для себя.
[← | →]
32. Под ними - стенд гильдии рекламных фотографов. Опять не нашёл ничего интересного для себя.
[← | →]
37. Пример работы с точечными источниками света. Сама машинка не светится :-). Но я совсем не подумал о глубине резкости на 70мм f/2.8 при съёмке с 30 см... Короче, точка фокуса где-то в первой трети капота, остальное - не влезло :-).