metro

Московское метро, станция Римская

Для сегодняшней серии моего фотомарафона по Московскому метрополитену (в порядке работы над новой версией сайта "Прогулки по метро") выбрал ещё одну станцию Люблинско-Дмитровской линии - Римскую. Один элемент оформления этой станции участвовал в загадке на прошлой неделе, а сегодня представляю эту станцию полностью.

Станция "Римская" была открыта 29 декабря 1995 года в составе участка "Чкаловская" - "Волжская" Люблинской линии. Станция является пересадочной на станцию "Площадь Ильича" Калининской линии.

Тип станции - колонная трехсводчатая глубокого заложения. Сооружена по новому проекту: колонны и путевые стены опираются на сплошную монолитную плиту, подплатформенные помещения в центральном зале отсутствуют.

Тема оформления станции - "Римские достопримечательности". В проектировании художественного оформления станции принимали участие итальянские архитекторы. Оформление станции состоит из нескольких "медальонов" на стенах, а апофеоз оформления "Римской" - у выхода в город расположена скульптурная композиция с младенцами Ромулом и Ремом - основателями Рима, включающая в себя фонтан. Ходят слухи, что фонтан образовался естественным образом - никак не удавалось ликвидировать протечки при строительстве, и сток был выведен в эту скульптурную композицию в виде фонтанчика :-).

Ещё одна особенность оформления станции - в центральном зале нет ни одного указателя, чтобы не портить перспективу.

[ | ]
1. Центральный зал "Римской".


[ | ]
2. Центральный зал, вид поперек. Видно, что посадочная платформа освещена намного слабее, чем центральный зал станции.


[ | ]
3. Посадочная платформа.


[ | ]
4. Эскалаторы "на пересадку" на Калининскую линию. Над проходом к эскалаторам расположен один из художественных медальонов.


[ | ]
5. Продолжение перехода на Калининскую линию и ещё один медальон.


[ | ]
6. Около выхода в город - скульптурная композиция с младенцами Ромулом и Ремом - основателями Рима.


[ | ]
7. Наличие колонн навеяло ассоциации со станцией Rådhuset в метро Стокгольма. Но в Стокгольме эти колонны на порядок крупнее. :-)


[ | ]
8. :-)


Информация о станции Римская на официальном сайте Московского метрополитена

Предыдущая серия фотомарафона по Московскому метро: Калужско-Рижская линия

Следующая серия: Калининская линия

Вроде бы отсутствие указателей присуще не только Римской, на Авиамоторной, например, их в ЦЗ тоже нет.
Хотя для колонных станций понятие "центральный зал", НЯП не применимо в принципе.