2012blackglasses

Как я смыл царапины с монитора

Пару-тройку лет назад на моём мониторе Samsung SyncMaster 959NF в небольшом количестве появились непонятные царапины. Непонятно, откуда они могли появиться, я никогда не тёр монитор с силой, только смахивал пыль раз в месяц и влажно протирал примерно раз в год.
В последнее время царапин стало так много, что стало невозможно работать, они представляли собой плотную паутину по всему экрану, кроме углов. Кто из друзей их видел, все были единодушны в мнениях "ужос" и "ПЦ монитору". Я не представлял, что делать. Полировать монитор самому не хотелось (я своими кривыми руками уж точно привёл бы его в совсем негодное состояние), а отдавать его в платный ремонт посчитал невыгодным по финансовым соображениям (наверняка сдерут столько денег, что оптимальнее купить новый, более качественный).

И тут я решил заглянуть в Гугл (не знаю, почему не сделал этого раньше). Первые три ссылки первого же поиска оказались на 100% по теме. Оказывается, это фирменная проблема этой серии самсунговских мониторов (959, 757, и т.п.). Никакие это не царапины на стекле, а некачественное антибликовое и антистатическое покрытие, которое через некоторое время само начинает трескаться и опадать, и достаточно лишь незначительного усилия, как смахивание пыли или протирка, чтобы получить мой результат.

По ссылкам, которые я получил от Гугла (1, 2, 3) "пострадавшие" были вынуждены сильно помучиться - им пришлось сдирать защитную пластиковую плёнку со стекла и наклеивать новую - автомобильную (я бы это точно не осилил со своими кривыми руками, у меня в своё время не получилось наклеить плёнку даже на экран 4*3 см мобильного телефона:).
Но в данном случае мне повезло намного больше (или меньше, если считать, что мой монитор оказался ещё хуже, чем у них). "Химический реактив" для обработки монитора мне удалось угадать с первого раза - это оказался обычный этиловый спирт. Через 20-30 минут тщательной протирки экрана ватой со спиртом, это ужасное покрытие, которое выглядело царапинами, было практически полностью смыто, и монитор выглядит как новый. Никаких ужасов типа очень светло-серого цвета экрана, как у одного из "пострадавших", у меня не обнаружилось. Ура!

PS. Но, тем не менее, у меня всё равно остаётся мысль об апгрейде монитора ко дню рождения. Хочется, чтобы он был на этот раз плоским (надоели монстры, занимающие пол-стола), с диагональю не менее 21", со штатным разрешением не менее 1600*1200, и с хорошей цветопередачей, т.к. увлекаюсь фотографией. И, разумеется, по разумной цене, а не в килобаксы, как несколько лет назад.
Кто-нибудь из дочитавших до этого места, может посоветовать какие-нибудь хорошие модели мониторов, подходящие под это описание? Интересны мнения тех, кто реально ими пользовался; по рекламе-то они все хороши.
  • Местонахождение: дома
  • Музыка: Elysium - Master Of The Rain Forest
Спасибо за наводку, понятно, на что в целом ориентироваться.

Посмотрел сравнительные обзоры и каталоги производителей, очень нерадует, что мониторы стали расти в ширину (16:10). Мне, как программисту и любителю цифровой фотографии, более удобны традиционные размеры 4:3.
Опять-таки, 1050 по высоте - маловато будет, тогда как 1680 в ширину - более чем достаточно.
Эх, а 23-дюймовые с разрешением 1920*1200 пока ещё дороговаты...
24х дюймовые. 23 для такого разрешения слишком мал.

и вот ещё соображение по этому поводу: пришёл к выводу (после юзания моего) что 21'' должен быть по диагонали 4:3 а не 16:10. если я неясно выразился -- могу пояснить.