2012blackglasses

Собираюсь в путешествие по Европе

картинка для привлечения внимания

Хочу в сентябре съездить дней на 10 в северную Европу - Швеция (Стокгольм), Норвегия (Осло), Дания (Копенгаген) (другие города не интересуют). Не в организованный тур и без машины, т.е. самостоятельно самолётом + ж/д. Сам в такие поездки никогда не ездил, поэтому прошу советов у более опытных путешественников, если среди моих читателей таковые имеются.
1. Где жить? Поеду без компании, поэтому нужен 1-местный номер (варианты с многоместными комнатами в хостелах меня не устраивают). Поискал на booking.com... Самое простое, что там находилось, это одноместный номер без окна за 100 евро в сутки в лучшем случае, а то и за 150 в некоторые дни. Это нормальная цена для этих стран, или бывает дешевле? Или, лучше, за те же деньги, но что-то более приличное, чем хостел без окон. Или, может быть, вы можете подсказать какие-нибудь конкретные варианты гостиниц, где останавливались вы или ваши друзья? Или какие-нибудь другие веб-сайты, кроме booking.com, которые стоит посмотреть?
2. Как перемещаться между этими городами-странами? Предполагаю, что на такие расстояния удобнее будет скоростной железной дорогой, чем самолётом (или я ошибаюсь?). Как там покупают билеты между европейскими странами: можно ли мне заказать билет заранее через интернет с оплатой кредитной картой, или купить билет можно только на месте? Бывают ли там ночные поезда со спальными местами, чтобы поспать в пути и сэкономить на одной ночи в отеле, или только дневные сидячие?
3. Как добираться от нас в эти страны? Есть ли смысл заморачиваться с вылетом через Хельсинки, или разумнее покупать прямой билет из Питера в Стокгольм? Через какие службы лучше покупать билет?

ЗЫ. А может быть, кто-нибудь внезапно захочет туда же и в то же время? Тогда можно поехать вместе и сэкономить на жилье, потому что двухместные номера в гостиницах стоят не сильно дороже одноместных. Только у меня там интересы будут специфические, поэтому вместе только дорога и жильё, а гулять 2/3 времени по отдельности, да и в прогулках я склонен к быстрым перемещениям по городу, а не к расслабленой походке и долгим посиделкам в кафе.

ЗЗЫ. Кстати, напомните, пожалуйста, финско-шенгенская годовая мультивиза, в которой указано 45 дней - это 2 полугодия по 45 дней каждое, или 2 полугодия по 22.5 дня каждое? А то у меня в этом полугодии уже 2 недели израсходовано и во втором случае на 10-дневную поездку может не хватить.
  • Музыка: Ethereal - All Systems Are Go (Expand The System Mix)
Большинство, насколько я знаю, предпочитает добираться от Хельсинки до Стокгольма на пароме. Как раз на гостинице ночь экономится, и развлечение неплохое.
Мы на Новый год в Прагу добирались через аэропорт Скавста, недалеко от Стокгольма. Самолёт от Риги стоил в одну сторону рублей 300 на человека(Ryanair). До Риги поездом ночь.
45 дней в каждом полугодии.
Спасибо.
Если интересно заехать по пути в Хельсинки, тогда да, согласен, паром - оптимальный вариант. Но если мне нужно сразу в Стокгольм из Питера, выигрыша по гостинице практически нет: в Стокгольме будешь только на следующий день после выезда из дома, а не в тот же, если прямым самолётом.
Если интересно заехать по пути в Хельсинки, тогда да, согласен, паром - оптимальный вариант. Но мне в Хельсинки сейчас уже не интересно, хочется сразу в Стокгольм из Питера, выигрыша по гостинице практически нет: в Стокгольме будешь только на следующий день после выезда из дома, а не в тот же, если прямым самолётом.
Я бы с удовольствием присоединился, но не в этом сентябре. (О да, финны мне дали мульти на полгода.)

А какие интересы, если не секрет? Ж/Д? Сотовая связь?
Значит, когда-нибудь в другой раз скооперируемся. :-)
Интерес в Стокгольме - в первую очередь хочу сфотографировать всё метро для расширения моих "Прогулок по метро. А по городу... В старом городе я там уже гулял, теперь хочу посмотреть более современные кварталы.
В Осло и Копенгагене - 50/50. Там я никогда не был, города интересно посмотреть. В Осло метро не особенно интересное, только центральные подземные станции представляют интерес. А в Копенгагене метро маленькое, но современное - полностью автоматическое и с интересным обзором из первого вагона, обязательно хочу посмотреть.
Re: •
На машине я тоже хочу по европам поездить, но не в этот раз. Когда едешь только в какие-то конкретные города без планов путешествовать по регионам - машина будет только лишней обузой. А вот если хочется всю страну посмотреть, тогда машина - несомненный плюс.
Опыта такого не имею, посему, просто: УДАЧИ!!!

p.s. фины-то указывают дни в полугодии, но во всех остальных странах считается, что указано кол-во дней ВСЕГО (это написано где-то в правилах шенгенских виз). известны случаи, когда людей разворачивали с Финской визой, когда они пытались въехать в зону Шенгена через Германию, например!!!
видать, так фины вынуждают тех, кто много ездит, [последние] въезды во втором полугодии делать именно через Финку...
но тебе пока не актуально. как я понимаю, 14+10 - меньше 45 => все равно, через что въезжать/влетать...
Ночные поезда это прикольно. Несколько часов едет, а потом до утра стоит в кустах и ЖДЁТ! :-)

Неа, увы, вживую не видел.
Спасибо за ссылочку!
Поизучал варианты, и, всё-таки, склоняюсь к директному перелёту, благо SAS летает из Питера и в Стокгольм, и в Копенгаген. Вариант с самолётной пересадкой через Хельсинки получается не сильно дешевле. Если до Х. - поездом, тогда ещё и дороже. А автобусом ездить дольше, чем на 3 часа, абсолютно нет желания, наездился уже, выматывает.
А самолётом удобно и, главное, очень быстро: вылетел из Питера в 14:25, и через несколько секунд в те же 14:25 ты уже в Копенгагене. А до Стокгольма ещё быстрее получается: вылет - в 17:15, прибытие - в 16:40 того же дня. Что-то вспоминается о перемещении быстрее скорости света и течении времени в обратном направлении. :-))
тока вчера вернулся :)
Скоростная ж/д тежду городами - это правильное решение.
Вставлю свои полторы копейки - в Сток я добирался из Турку (есть автобус к парому), это подешевше.
Жил в Скандиковском http://www.scandichotels.com/en/Hotels/Countries/Sweden/Stockholm/Hotels/Scandic-Ariadne/
А вообще - netshop.tallink.com я брал пакет (паромы + отель) и вышло очень недорого. Только сайт у них сейчас лежит :)

виза на 2х45, по 45 в полугодие.
Re: тока вчера вернулся :)
Если не секрет, сколько тебе стоил номер в сутки в Скандик-Ариадне?
Я слышал положительные отзывы о сети Скандик ещё от пары человек кроме тебя. Внимательно поизучал гостиницы и цены на их сайте... И вот незадача: в те дни, когда мне не надо, цены очень приятные. А в те дни, когда мне удобно - раза в три выше, чем в другие дни.