2012blackglasses

Мошенское - маленький райцентр на востоке Новгородской области

Продолжаю фотопутешествие по Новгородской области. Раскопал несколько более старых фотографий.

В 2007 году у нас было большое путешествие по востоку Новгородской области с посещением почти всех районных центров к северо-востоку от М-10. К сожалению, тогда у меня ещё не совсем сформировался формат фотопутешествия - что фотографировать для дальнейших рассказов, поэтому фотографий в городах и посёлках было сделано очень немного.

Во время того путешествия мы заехали в багом забытый посёлок Мошенское, находящееся в восточной части области на удалении от основных дорог.

По информации из Википедии, Мошенское известно с 16 века. В настоящее время это почти самый маленький райцентр области с населением всего около 2.5 тысячи человек.

[ | ]
1. Первое, что мы заметили - это вот такая небольшая церковь.


[ | ]
2. Она же, при ближнем рассмотрении. Потом нашёл в сети, что это церковь Святого Николая.


[ | ]
3. Традиционно для Новгородской области, название посёлка и дата оформлены из растительности.


[ | ]
4. Здание местной администрации. К нему уже заросла народная тропа.


После такого вида мы уже и не надеялись найти в посёлке что-либо интересное. И, действительно, не нашли.

[ | ]
5. Безымянный памятник рядом с администрацией. Поскольку никаких табличек не было обнаружено, мы предположили, что это некто товарищ Мошенской, в честь которого был назван посёлок. :-)


Предыдущая серия путешествия по Новгородской области: Новгородская область, Мстинский мост

Следующая серия: Путешествие 2010 года между Новгородской и Псковской областей (обзор)

Спасибо за наводку, буду знать.
Эх, какой-то странный райцентр получился. Даже вместо традиционного Ленина там Калинин, который в Новгородской области почти нигде не встречался.
Михаил, здравствуйте! Получила Ваше приветствие как ответ на мою реплику о возобновлении газеты КУЛЬТУРА. Реплики, правда, так и не нашла. Вышла на Ваши фотопутешествия по Новгородской области. Памятник товарищу Мошенскому - здорово! Может быть, в Мошенском бывал всесоюзный-всенародный староста и Ваш тезка Михаил Калинин?
Во всяком случае, получила удовольствие, пообщавшись с Вами и почему-то попала на сайт актрисы Ксенофонтовой, очевидно, Вы как-то связаны и тоже служите в театре Армена Джигарханяна. Успехов Вам!
Как вы ошибаетесь, это не забытое Богом место:)
Там жизнь кипит. Давно я от туда уехала, но друзья по прежнему живут и работают в с. Мошенское.
А по поводу бюста тв. Калинина, он стоит напротив бывшего или по ныне действующего (точно не знаю) правления колхоза. им. Калинина. Логично?:)
искать интересности нужно было не в самом Мошенском, а в деревнях р-она. Об этом можно узнать в краеведческом музее.


Сам он богом забытый путешественник!
Я сама родом из Питера и живу там. Но совсем недавно купила неподалеку от села Мошенское домик. Какие там красивые места! Каждую неделю я проезжаю через Мошенское и не могу налюбоваться этим сельским поселением! А сейчас, когда цветет сирень, Мошенское просто благоухает и утопает в этом нежном запахе. Сирень по всюду, практически у каждого двора: белая, розовая, темно-сиреневая, бархатная!
А какая чистота в этом совсем не маленьком, уютном поселке!
Фантика от конфеты не увидите на улице. А люди!!! Это просто отдельный разговор: они все такие приветливые, неторопливые, чистые, даже можно сказать нарядные! В магазинах стерильная чистота, симпатичные и вежливые продавцы. А вы говорите: богом забытый поселок! Сегодня прокололи колесо и заехали рядом с церковью, на другой стороне во дворе частного хозяйственного магазина, к сожалению не запомнила адрес и нам заклеили колесо. Мужчина очень серьезный, немногословный, но очень вежливый и чувствуется очень опытный мастер. И знаете сколько он с нас взял? 150!!! В Питере это было бы не меньше 300 р. А в хозяйственном магазине, по-видимому недавно открывшегося работает очень домашняя и приятная женщина, такое впечатление, что мы не покупатели, а ее гости. Хочешь, не хочешь, а что то купишь. Чего там только нет и цены приемлемые. Село такое нарядное, спокойное. Лично меня оно очаровало. Особенно люди, живущие в этом симпатичном райцентре! А вы, товарищ с бородой, просто сухарь и не видите красоту, которая у вас под носом! Я не усы ваши имею ввиду!