Нетмониторная поездка по Приозерскому району Ленинградской области
Захотелось разбавить финско-московско-петербургскую серию постов чем-нибудь необычным, чего раньше не было у меня в ЖЖ.
В прошлые выходные мы с eijas съездили в "нетмониторную поездку" по Карельскому перешейку - мою любимую летнюю игру, посвящённую поиску новых базовых станций GSM-сетей, родственную спортивному ориентированию и "охоте на лис".
По Приозерскому и северу Всеволожского района Ленинградской области мы целенаправленно не ездили с позапрошлого года, поэтому улов был большим, за день собрали почти 30 новых БС. За прошедшее время в этих краях больше всех постарался Мегафон, число базовых станций которого в некоторых локальных местах более чем удвоилось. МТС тоже развивается, а вот у Билайна и Теле2 никакого развития практически не наблюдается.
Подобрал для поста несколько картинок с моими любимыми громадными и величественными мачтами и башнями. :-)
[← | →]
1. В самом начале поездки в посёлке Юкки внезапно обнаружился трамплин, увешанный антеннами МТС и Скайлинка.
[← | →]
2. Вартемяги. Новая БС Мегафона на собственной башне нетипичной конструкции - сильно расширяющейся внизу. Такая мне раньше не встречалась.
[← | →]
3. Лехтуси, старая мачта Мегафона. Несмотря на захолустье, на этой БС добавилось 3G. А под Мегафоновскими антеннами разместились антенны МТС.
[← | →]
4. Башенка МТС в посёлке Замостье Приозерского района. Здесь, в свою очередь, к МТС подселился Мегафон.
[← | →]
7. Необычная мачта МТС в Запорожском. Растяжки закреплены нетипично близко к основанию, а сама мачта стоит на "подставке". Такие конструкции встречаются нам не очень часто.
[← | →]
8. Запорожское, башня Билайна на территории МТС (машинно-тракторной станции, а не мобильных теле-систем:). На ней же недавно разместился Мегафон.
[← | →]
9. Въездным знаком может похвастаться не каждый райцентр. А посёлок Запорожское Приозерского района - никакой не райцентр, однако имеет свой въездной знак.
[← | →]
11. Уральское. Почему-то почти все новые площадки Мегафона, построенные за прошедший год, оказались неогороженными...
[← | →]
16. Отражения - любимая фото-тема Льва. В стекле и на капоте отражается одна и та же башня. :-) (это всё ещё Беличье)
[← | →]
18. Последняя фотография этого дня - немного не по теме. Недалеко от российско-финской границы. Светогорский ЦБК жжот!
PS. На сегодняшний день в базе проекта Netmonitor.Ru - уже 6363 БС в по Северо-западному региону!
Предыдущая серия фотопутешествий по Ленинградской области: Сланцы, самый юго-западный райцентр Ленинградской области
Следующая серия: Подпорожье - районный центр на северо-восточной окраине Ленинградской области
ЗЫ - Кстати как мониторить скай в палне нетмонитора ?
Насчёт вместе съездить... В ближайшие две пары выходных у меня поездок точно не предвидется, потом будет многодневная поездка вокруг Онежского озера (и, возможно, Ладожского), но там состав участников уже полностью укомплектован, а дальнейших планов пока не было, но буду иметь тебя в виду на будущее, если соберёмся в какую-нибудь локальную поездку.
Зы: только вчера вернулся из заезда под Приозерск. МТС радует :)
Надпись на машине не фотожоп?
Обратная сторона медали - из-за такого количества новых БС в Приозерск приехали когда уже вечерело, поэтому не успели погулять по городу и не попали в крепость (а нам ещё надо было успеть грунтовками в Светогорск и приехать в Финляндию не совсем поздно). Придётся повторить поездку по этому маршруту ещё раз, с большим упором на культурно-туристическую составляющую.
Стёртый номер и надпись на капоте на машине - фотошоп :-), а вот два отражения одной мегафоновской башни и магнитные GSM-антенны на крыше машины вполне реальны. Все остальные фотографии - без обработки.
вид сверху, интерактивная панорама, 1,9Мб
Флажок висел совсем некузяво как-то, я его перевесил. Снимать не стал, чтоб водрузившие не обьиделись и ногу у башни не подпилили :)
Жаль только, что мало домиков и всяких высоких объектов, Без них композиция получается скучноватой.
Эх, тебе бы широкоугольник! Тогда можно было бы добавить больше неба и замкнуть панорамы по вертикали. Без ширика, понимаю, это нереально, облака постоянно движутся и ставить контрольные точки по облакам бесполезно, все остальные стыки от этого разъезжаются. У моего 16-35 на 16 мм диагональный угол обзора - 108 градусов (вертикальный - больше 90), поэтому получается в вертикальном ряду и кусок горизонта захватить (для контрольных точек), и вершина полностью замыкается.
Флэшролик - интерактивная панорама, 1,2Мб
интерактивная флэшпанорама, 1,3Мб
3110 я никогда не мониторил. В последние годы используем Сименсы 55-й серии, для которых есть патч для доступа ко всей памяти по RS-232. Оттуда берём информацию по всем соседним БС, за которыми следит телефон, и в нашей самодельной программе на карте показываются все известные БС, слышные в эфире, и отмечаются неизвестные станции.
Ещё использую SonyEriccson с Pocket Tems для тяжёлых случаев. Полноценный Tems не используем, у него свой протокол и свой формат логов, несовместимый с нашими программами.