2012blackglasses

Новгородская область, Мстинский мост

Хочу вернуться к фотографиям Новгородской области, чтобы разбавить финские и "балконные" фотографии 2009 года и постепенно закрыть 2008 год.

Через всю Новгородскую область протекает большая и красивая река Мста, которая уже неоднократно встречалась в моих фотопутешествиях.

По дороге из Малой Вишеры в Любытино дорога делает крюк и пересекает Мсту. А если немного свернуть с дороги, можно увидеть железнодорожный мост через Мсту и живописные деревеньки по берегам реки. Каждый раз, когда там проезжаю, останавливаюсь на небольшую передышку и для съёмки нескольких фотографий.

[ | ]
1. Железнодорожный мост через Мсту.


Кстати, это очень близко к тому месту, где железная дорога раньше делала большой изгиб - "царский палец". Изучая этот вопрос, нашёл в журнале af1461 интересный рассказ о том, как этот "палец" получился и как железную дорогу там спрямляли два раза.

[ | ]
2. Живописные деревни на берегах Мсты.


[ | ]
3. Автомобильная дорога пересекает Мсту в 3 километрах от железной дороги.


[ | ]
4. ...


[ | ]
5. А это - та же Мста, но 4 года назад, в июле 2004 года.


[ | ]
6. Я на Мстинском мосту в 2004 году (слева) и мой попутчик Коля (справа).


[ | ]
7. А это - то же самое место ещё на год раньше - в июне 2003 года.


[ | ]
8. Вид автомобильной дороги в противоположную сторону (на ту точку, откуда было снято фото 3).


[ | ]
9. И снова я, в 2003 году. :-)


[ | ]
10. А когда в 2008 году мы немного отъехали от этого места и заехали в посёлок Оксочи, погода внезапно изменилась с солнечной на грозовую и получился такой интересный снимок башни МТС.


Предыдущая серия путешествия по Новгородской области: Новгородская область, город Валдай

Следующая серия: Мошенское - маленький райцентр на востоке Новгородской области

На Мсте есть хорошие (по ленинградским меркам) пороги. Весной там случается бадарочное столпотворение. А тут гладь и тишь - скучно! :)
А мне больше нравятся широкие спокойные реки с красивыми пейзажами по берегам. Тут тишина, спокойствие, величие и торжественность, а пороги ассоциируются с суетой и столпотворением. :-)
Эта ещё неплохая по сравнению с другими новгородскими дорогами. А вообще, дороги в Новгородской области - полный ПЦ. Причём, они пребывают в состоянии полного п-ца сразу же после ухода ремонтной бригады.
После того, как поездил там несколько лет, всё чаще приходит мысль о покупке внедорожника. 8-)
На прошлой неделе я объехал Онежское озеро против часовой стрелки. Меня удивила дорога от Пудожа до Медвежьегорска, участки идеального асфальта и подстриженных обочин аккуратно чередуются с дорогой, где асфальта по площади просто меньше, чем дырок и ям. Жалко, фото не могу показать, не догадался снять.
Идеальный асфальт - это, наверное, те места, где в прошлом году был ППЦ, а ППЦ сейчас там, где в прошлом году было более-менее прилично. :-)

Мы с eijas тоже подумывали объехать вокруг Онежского озера. Буду ждать твой пост с фотовпечатлениями. А как в остальных местах там дороги? Хуже или лучше, чем Пудож - Медвежьегорск? Особенно интересуют участки на стыке Вологодской области и Карелии.
Постинга с фотографиями, увы, не будет.

Но зато я написал постинг про дороги. http://trulala.livejournal.com/418617.html

Хуже плохих участков, чем плохие участки между Пудожем и Медвежьегорском, пожалуй, нигде нет. Хорошие же участки везде прекрасны.

Дорога на стыке Вологодской области и Карелии отличная.