metro

Съездил в Москву

Съездил в Москву на 29-31 мая.

Первой целью поездки было посещение музея Московского метрополитена, где проводилась встреча любителей метро, посвящённая награждению победителей конкурса, проводимого на официальном сайте Московского метро. Большое спасибо пресс-службе Московского метрополитена (mosmetro) за приглашение!

Поскольку поездка была посвящена метрошной тематике, заодно решил заново перефотографировать московские станции для моего сайта "Прогулки по метро". Давно было пора заняться обновлением, по Москве многие фотографии я снимал очень давно, в 2002 году, старой камерой Olympus C-3040. Поспорил сам с собой, успею ли объехать и сфотографировать все станции за два дня. Проспорил, не успел сфотографировать 9 станций (почти все на Сокольнической линии). Вполне мог бы успеть, но неудачно продумал расписание объезда станций по времени: хотелось сфотографировать все станции с минимальным количеством пассажиров, а на некоторые узловые станции попадал исключительно в "час пик". И подвели некоторые непредвиденные обстоятельства, из-за которых несколько часов были потрачены впустую. Например, нашествие фанатов "Спартака" на Сокольнической линии в субботу и сбой графика движения по Арбатско-Покровской линии в пятницу.

Чтобы не всё время торчать под землёй, запланировал на утренний или вечерний метрошный "час пик" посещение Московского зоопарка. В пятницу не успел, но зато успел в воскресенье в середине дня. Это было самой главной моей ошибкой: потратил впустую два часа времени и стоимость билета; по зоопарку было невозможно пройти из-за толп народа, ни к одной клетке не подобраться, половина клеток подписана "животное временно не экспонируется", в половине клеток животные забились в самые дальние углы в поисках тени и прохлады (на улице - 30 градусов). Я тоже перегрелся, потом пол-часа пришлось охлаждаться холодным пивом. Да, любимца всея Интернет манула (который, кстати, является эмблемой зоопарка) я так и не нашёл.

Расстроившись неудачей с зоопарком, задумал прокатиться на кораблике по реке Москве, чтобы остыть и развеяться. Но приехав на речной вокзал недалеко от одноимённой станции метро, с удивлением обнаружил, что Москвы-реки там нет, а вместо неё там есть Химкинское водохранилище :-). По водохранилищу плыть не захотелось, вернулся в метро и продолжил фотопрогулку.

Единственное удавшееся неметрошное развлечение - мой друг energyspike прокатил меня по третьему транспортному кольцу, Лефортовскому и Серебряноборскому тоннелям (последний - уникальный комплекс, в котором совмещены тоннели метро и автомобильные тоннели) и по Живописному мосту, за что ему огромное спасибо.

И ещё прокатился на московском монорельсе. Но это ближе к метрошной тематике, чем к неметрошной.

Жил в гостинице "Измайлово", выбрал самый дешёвый одноместный номер (1600 рублей минус скидка). Гостиничный бизнес по-русски: на веб-сайте указана одна цена - 1600 и скидка 20% для забронировавших через сайт; забронировал, в подтверждении брони пришла совсем другая цена - 2200 (минус 20%); позвонил по телефону, говорят - 1800 минус скидка 20%; а когда приехал, оказалось, всё-таки, 1600, но скидка не 20, а 10%. Получилось 1440. Кстати, если кто-то из друзей знает более выгодную гостиницу в Москве - посоветуйте, пожалуйста. Но обязательное условие - шаговая доступность метро.

Больше всего меня беспокоил вопрос о питании. Кроме приемлимого KFC (которые в Москве мне почему-то упорно не встречались) и Макдональдса (куда заходить не очень хотелось) я ничего не знал, а всякие кафе в центре Москвы обычно очень дорогие. Но благодаря моим друзьям russos и energyspike я открыл для себя сеть вполне приличных и недорогих кафе под названием "Му-Му", где можно пообедать хорошей едой домашнего типа, и пиво там можно попить (что мы и сделали после посещения музея метро:). Рекомендую всем немосквичам, собирающимся в Москву.

Нефотографическая часть рассказа о поездке на этом заканчивается, а фотографии буду выкладывать по мере обработки. Катастрофически не хватает места на диске! После последней прочистки осталось всего 3 Гб, а на флэшках - 40 гигабайт фотографий. Надо срочно как-то решать эту проблему.
  • Музыка: X-Dream - Zebra
Делай как я — сходи в альфу и купи терабайтный винт. Или уже двухтерабайтный, докуда там прогресс дошёл.

Фотомарафон по всем станциям — это реально впечатлило. Распиши график по времени :)
Re: •
У меня фобия, что одиночный винт быстро сдохнет, поэтому обычно делаю зеркало. Только сейчас дополнительные винты уже некуда втыкать, поэтому хочу RAID-5 на несколько дисков, но пока ещё не изучил ассортимент соответствующего железа.
Прогресс дошёл до полуторатерабайтных, только по ним больше 50% отказов и возвратов (статистика от крупных продавцов), а по двухтерабайтным статистики ещё нет, есть только пара новых моделей.

Точный график фотомарафона не планировал (могу потом вытащить тайминги из EXIF-ов), а примерно было так:
Пятница. 5:30-~10:30. Сколько успел до утреннего пика - по кольцу, потом на Филёвскую и АПЛ-запад (это было непредвиденной ошибкой: на АПЛ был сбой графика, каждый перегон проходили не меньше 10 минут, потерял кучу времени и не сходил в зоопарк, где в будни народа должно быть поменьше). Потом поселение в гостиницу, душ, обед, с 14 до 18-19 - музей метро и общение со старыми знакомыми, пиво, ужин, и в гостиницу спать (20:00-4:30).
Суббота. 5:30-... Высокотрафиковые станции АПЛ, потом Калининская, Люблинская, восток ТКЛ (с парой вылазок на поверхность чтобы выпить чаю / поесть / проветриться / отдохнуть ушам / покурить). Потом поехал на Сокольнический радиус, но все станции оказались забиты фанатами Спартака и милицией (это выглядело пострашнее, чем толпы фанатов Зенита в Питере). Потерял на этом час без фото, вернулся в центр и поехал на Рижский радиус. Потом прогулка в районе ВДНХ, монорельс, обедоужин на Тимирязевской. С 18 до 22 - вся СТЛ и Бутовская, Каховская. Надо было охватить ещё и юг ГЗЛ, но очень хотелось спать (это очередная ошибка, на следующий день пришлось потратить лишний час, чтобы вернуться сюда).
Воскресенье. 8:30(проспал)-~12. Недостающие станции АПЛ, несколько пересадочных станций в центре в хаотичном порядке (пока народ не проснулся) и Калужский радиус. Потом встреча с energyspike, поездка по новым автотоннелям/мостам/ТТК, попытка посетить зоопарк (потерял два часа и перегрелся). После 16 забрался в метро, поехал на северо-запад ТКЛ (но было много народа, получились одни только говнофоты), потом - север ГЗЛ, прогулка в парке у речного вокзала (надо было остыть и расслабиться). Ужин на Фрунзенской, юг Сокольнической, недостающая часть Кольцевой, юг ГЗЛ. Примерно в 23:30 был в центре, сфотографировал недостающие станции внутри кольца (народа уже почти нет), в 0:40 - на Комсомольской, в 1 час - на поезд в Питер.
Вывод. Можно уложиться в два дня (только выходных!), если фотографировать примерно с 5:30 до 12 и с 18 до полуночи. Спать два раза в день по 4 часа днём и ночью.
Re: •
с пятачком ему и двух теров ненадолго хватит :)
Гонка вооружений - это тупик. Надо как-то системный подход проявлять. Знать бы ещё какой.
зы oas, стырить у тебя что ли журнал, в самом деле? у меня в профайле все контакты есть, свяжись, я тебе пароль от ящика пришлю

Edited at 2009-06-02 14:26 (UTC)
Знал бы что так будет - посоветовал бы сходить в Ботанический сад МГУ (Аптекарский огород), что на проспекте Мира. Там ежегодная летняя выставка скульптур из песка. Впрочем, до сентября она продлится, так что возможность увидеть это чудо есть.

KFC сейчас объединились с Ростиксом, причем Ростикс пишется большими буквами, а KFC маленькими, может поэтому не встречались? Из точек питания еще есть "Грабли", но их меньше, чем "Му-Му", есть на Киевской и Новокузнецкой, нампример, и "Кружка" - сеть пивных, но покушать там тоже можно вполне прилично.

Метро без пассажиров можно снимать либо ранним утром, либо непосредственно перед закрытием. Если только не Парк Победы - его можно фотографировать свободным почти всегда :)

С нетерпением жду фотографий и обновления "Прогулок по метро"!
Рад, что ты выбрался в Москву, жаль только меня там не было. Ну да ладно, как-нибудь в следующий раз пересечемся.
По жилью могу подсказать гостиницу Метростроя. Не скажу, что близко от метро, но вполне бюджетно - компромисс между ценой и удобством. Еще посмотри "Байкал" - ближе к метро, но дороже. Еще вариант - пожить у меня.
Ориентировочно в октябре буду в Москве, тогда и встретимся.
Гостиницу надо было у метро, чтобы можно было перед открытием дойти пешком и вернуться пешком с последнего поезда.
Байкал посмотрел, она оказалась дороже, чем Измайлово.
Что касается еды. Про KFC уже написали - нужно было Ростикс искать, их очень много по Москве, но имеет ли их меню хоть что-нибудь общее с KFC кроме этих буковок в названии сети - не знаю. По Москве ещё действует правило, что food court'ы водятся практически во всех мегаларьках, а их развелось реально много. Только в центре - "Европейский" на Киевской, "Атриум" на Курской, ТРК "Охотный ряд" и ещё несколько. "Му-му" очень неплохо, но надо заранее знать их местоположения, также как и "Ёлки-палки". В кофейни имеет смысл ходить только за кофе, т.к. еда очень дорогая во всех сетях - "Кофе-Хаус", "Шоколадница", "Кофемания".

По поводу катания по Москве-реке - спросил бы сначала :) Всего лишь на Киевскую надо было приехать - там основной причал прогулочных катеров по центру Москвы, основной маршрут - до м.Пролетарская (круговой, то есть по одному билету можно и вернуться на Киевскую). Вся инфа здесь. А с северного речного вокзала идут в основном длительные прогулки в подмосковье.
Ага, спасибо, буду иметь в виду.
А на кораблике я сначала не планировал кататься. Просто вылез из метро проветриться, пока там внизу были толпы, и зашёл посмотреть речной вокзал. Надеялся, что можно будет приплыть куда-нибудь в центр, чтобы возвращаться не на метро, но не угадал. :-)
Да, с речным вокзалом ты протупил)) Там Северный Речной Вокзал, с него отправляются суда по каналу Москвы.
Такие вещи надо заранее продумывать, все-таки) А так, на будущее, есть причалы у Киевского вокзала, на Воробьевых горах, у ЦПКиО, ещё где-то есть, не помню... давно не был в МСК.
Я сначала не планировал кататься на кораблике. Просто вылез из метро проветриться, пока там внизу были толпы, и зашёл посмотреть речной вокзал. Надеялся, что можно будет приплыть куда-нибудь в центр, чтобы возвращаться не на метро, но не угадал. :-)
Всего два раза. На Международной подошла КШ и сказала, что фотографировать запрещено, в ответ я ей процитировал 2.11.13 и разъяснение пресс-службы, что фотографировать для себя и без установки проф.оборудования не запрещено, и вообще, я специально приехал из Петербурга посмотреть новые красивые станции и потом в музей метро, после чего она успокоилась и дружелюбно рассказала, какие ещё интересные места стоит посетить.
Потом ещё на Каширской я услышал по громкой связи "фотосъёмка запрещена" (тем же голосом, которым объявляли "поезд следует только до Варшавской"), но, может, и показалось, у меня уже голова гудела к ночи. Осмотрелся по сторонам, никого не увидел, мысленно послал её на йух и продолжил.
Ещё на каждой станции было очень много милиции (как минимум по трое, на пересадочных - больше), но они на меня совсем не обращали внимание, их больше интересовали ЛКН и сильно подвыпившие граждане.
Интересное будет когда разберу и подготовлю фотографии. А это был просто "лытдыбр". :-)
Монорельс - да, забавная штука. Но как мне показалось, в основном используется как экскурсионно-прогулочный транспорт, а не как скоростной, за который его пытаются выдавать.