suomi

Проезжая по неосновным дорогам Финляндии

Всё больше и больше хочется наступления лета, которое уже не за горами. По этому поводу решил подобрать несколько фотографий летнего вида, чтобы всех подразнить. :-)

Когда мы в прошлом году путешествовали на автомобиле по Финляндии, иногда специально выбирали марштрут таким образом, чтобы он проходил не по основным магистралям с однозначными и двузначными номерами, а в некоторых местах - по локальным неосновным дорогам с четырёхзначными номерами. На небольших дорогах было интересно посмотреть на финские особенности, которые не встречаются в России: иногда встречаются уютные оборудованные места для отдыха; видели указатели, сообщающие, какое здесь замечательное место и приглашающие искупаться в озере, а иногда дорога упиралась в озеро и дальше приходилось перебираться на пароме.

[ | ]
1. Финляндия - страна тысячи озёр, и многие дороги проходят по таким живописным берегам.


[ | ]
2. А с другой стороны дороги - место для отдыха водителей. Здесь есть площадка, где можно поставить автомобиль, стенд с картой района и информацией для визитёров, и всякие удобства…


[ | ]
3. Для проголодавшихся установлены скамейки и столы. Мы как раз были голодны и у нас была с собой еда, и мы воспользовались этой возможностью перекусить.


[ | ]
4. Если же во время визита не будет такой замечательной погоды, как на предыдущем фото, и пойдёт дождь, тогда можно переместиться под навес. А там и мангал, и даже сложен запас дров.


[ | ]
5. Я на уютном берегу этого озера, около которого мы остановились.


[ | ]
6. Поехали дальше и увидели указатель, сообщающий, какое здесь замечательное место и приглашающий искупаться в озере. А потом - ещё один. Сам указатель я не сфотографировал, но в одном из таких мест мы остановились и посмотрели пейзаж в этом месте.


[ | ]
7. Вечером того же дня дорога упёрлась в озеро. Пришлось ждать паром. Кстати, паром - бесплатый.


[ | ]
8. Озёра Сайменской озёрной системы.


[ | ]
9. Прибытие парома.


[ | ]
10. В пути.


[ | ]
11. …


[ | ]
12. Через несколько минут - прибытие к противоположному берегу. У причала стоит ещё один такой же паром - резервный.


Предыдущая серия путешествий по Финляндии: Прогулка по вечернему Тампере

Следующая серия: Первое фотопутешествие 2009 года по Финляндии

да-да-да, с нами такое тоже было. ехали из Куопио в Савонлинну по местным трассам, уже вечерело, и вдруг -- бах! дорога кончается, т.е. упирается в озеро. хорошо перед нами был грузовик какой-то. он стоит, спокойно ждёт чего-то (паром был на противоположном берегу, я его сразу не заметил). пока ждали парома, он меня любезно пропустил вперёд...
переправа бесплатная, никого не видно -- ни паромщика, ни береговых троллей. всё происходило в тишине, в сумерках, очень чётко и как бы на автомате. просто сюр какой-то! :)
Да, в Куопио обязательно хочу съездить. Но сейчас, наверное, ещё рановато. На этой широте ещё всё в снегу, оно ж на широте нашего Медвежьегорска. Помнится, в прошлом году на первомайские праздники в Карелии были сугробы и замёрзшие озёра, а в этом году весна более поздняя.
В озёрный край Финляндии интересно ехать в середине лета, когда всё в зелени.
Поражаюсь я на наших соседей:

"А там и мангал, и даже сложен запас дров."

Даже завидно. У нас бы нафик разворовали, раскрутили, сожгли все. А мангал на чермет сдали. Тьфу. Живут же люди.