2012blackglasses

Canon EOS 5D Mark II - первые впечатления

Вот и я стал счастливым обладателем нового Пятачка. Хочу поделиться первыми впечатлениями.

Это пока только первые впечатления. На фотопрогулки и в фотопутешествия я ещё не выбирался, пока только потренировался на кошках (точнее говоря, на коте), а более подробный отзыв о камере можно будет дать после долгих съёмок в реальных условиях.

I. Раньше почему-то неосознанно думал, что если у камеры сенсор в 2.5 раза больше по площади, то и сама камера будет заметно крупнее. Но ничего такого, разумеется, не ощущается, по габаритам 5D Mark II почти такой же, как мой старый 40D (по DPReview, масса больше всего на 30 г, а ширина и высота - на 6 мм). А если сопоставить камеру с имеющимися у меня объективами, тогда вся эта разница укладывается в пределы погрешности.

II. Эргономика. По сравнению с 40D, почти все недостатки исправили именно так, как я и хотел. Нижний ряд кнопок, нажимавшийся об живот, перенесли в вертикальный столбец слева от экрана, немного заглубив сами кнопки. Убрали непонятную кнопку "Jump" (но, к сожалению, не убрали "Style", ну не верю я, что пятачководы массово снимают в JPEG), на ненужную кнопку "Direct print" поместили осмысленную функцию включения/выключения live view, а кнопку включения подсветки маленького LCD переставили ближе к указательному пальцу (раньше она стояла на том месте, до которого на ощупь было не дотянуться). С колеса убрали ненужные мешающие режимы-пресеты для чайников (правда, кастомизируемых режимов оставили всего три, хотя теперь есть место, чтобы добавить ещё хотя бы парочку). Короче говоря, с замечаниями Артемия Лебедева, которые он недавно опубликовал в своём ЖЖ, я совершенно не согласен.

1. Вот он, главный красавец этой недели. [ ->]



III. Посмотрев в видоискатель, я был в восторге. Большой и светлый, как будто там лампочку включили :-). Хорошо видны зоны резкости и нерезкости, такое ощущение, что у меня исправилась моя близорукость.

IV. Экран. По размеру он такой же, как у 40D, но по качеству картинки - не сравнить. Высокое разрешение, хорошие цвета, и нормально сделали масштабирование превьюшки при увеличении (реально подгружается часть картинки в высоком разрешении, а не как в сороковке, снаала картинка уменьшалась до мини-превью, а потом при увеличении мини-превью мутно растягивалось).

V. Объективы, наконец, стали тем, что на них написано. 16-35 - сверх-ширик, 24-70 - нормальный зум от широкого угла до умеренного теле.

Обратная сторона медали: непривычно малая глубина резкости при той же диафрагме и том же угле обзора. Теперь тот же угол обзора обеспечивается при фокусном расстоянии в 1.6 раза большем, чем на кропнутой камере, а ГРИП приблизительно обратно пропорциональна квадрату ФР. Если раньше для небольшого размытия заднего плана я ставил диафрагму f/2.8, то теперь тестовый кот крупным планом не влезает в ГРИП даже при f/5.6.

2. А вот и второй красавец - "тестовый" кот Персик. 70 mm, f/2.8, 1/50, ISO 100. Фото кликабельно для просмотра в исходном разрешении (только немного кропнуто по краям для композиции). [<- | ->]



VI. Светочувствительность теперь бывает до ISO 6400 (в расширенном режиме - до 25600, но это уже изврат). При этом на 1600 и 3200 шумы - минимальные.

3. 45 mm, f/2.8, 1/4, ISO 1600, с рук. Штатив взять забыл, и ступил поднять ISO до 6400 в этом тесте. Фото кликабельно для просмотра в максимальном размере. [<- | ->]



VII. Разрешение новой матрицы - 21 Mpx. Для меня это, пожалуй, многовато. Но как-нибудь попробую напечатать что-нибудь красивое размером МЕТР НА МЕТР, коли уж есть такая возможность.

Да, RAW весит от 24 до 30 мегабайт. Пора покупать новые большие и быстрые флэшки. Да и комп теперь придётся апгрейдить, а то весь софт тормозит с файлами такого размера.

VIII. Аккумулятор теперь большой и умный (1800 мАч, и показывает уровень заряда с большой точностью, а камера помнит информацию о нескольких аккумуляторов), а минус в том, что запасных аккумуляторов нигде нет в продаже (а где и есть в каталогах, там они по цене небольшого самолёта).

IX. Видео. Попробовал, но не впечатлился. Видеооператор из меня никудышный, опыта нет. Удивился только тем, что, оказывается, мощности моего компа (P4, 3 ГГц) не хватает для воспроизведения видео в формате HDTV, в котором его пишет новый Пятачок.

4. И напоследок что-то типа автопортрета. В процессе тестирования новой камеры на кошках. :-) [<- | ->]



Продолжение следует!

  • Музыка: Koxbox - Too Pure
Приятно встретить человека, с similar pre-history, тоже прошел через Фуджики 48/6800,
Олимпусы С-3030/5050, другие Олики+, и, после 50Д, прийти, наконец,к Марку 2.
Аппарат весьма и весьма достойный - понятно, что есть и будут круче, но с этим другом
однозначно (ВВЖ!), расставаться долго не захочется...
Да, история у нас похожая. :-)
Я начинал в 2000 году с Agfa 307, доставшейся мне от друзей. Там было всего 2 мегабайта памяти, куда влезало 36 снимков 640*480 не очень высокого качества, которые можно было скачать по небыстрому RS-232.
Потом каждый год был апгрейд: Olympus C-960 (AKA D-460), потом - 3040, затем - 5050. С 2003 до 2007 года использовал 5050, ни на что его не апгрейдил, все деньги были потрачены на более важные жизненные дела.
В 2007 году был в командировке в Америке, где появилась возможность осуществить старую мечту - наконец, купил приличную зеркалку - 40D (выбор был не осознанным до мелочей, а скорее интуитивным после поверхностного обзора возможностей и сравнения с другими камерами). Потом были полтора года набирания опыта, изучения и выбора разных объективов... А в этом году вполне осознанно заапгрейдил камеру на 5D-II. Очень ей доволен и в ближайшем будущем ни на что менять не собираюсь.