2012blackglasses

Внезапный рост цен из-за курса доллара

"В то время, как весь мир снижает цены, потому что кризис, чтобы хоть как-то привлечь клиентов, и терпит из-за этого убытки, русские повышают цены, потому что кризис, и получают из-за этого дополнительную прибыль."
(q) "20 причин, почему русским не страшен кризис"
Если кто ещё не читал эти "20 причин", рекомендую нагуглить и почитать, очень жизненно.

А вот к чему это вспомнилось.
Получаю сегодня очередную рассылку из RU-Center (nic.ru). Пишут, что домены в зонах COM, NET, ORG и подобных подорожали с 450 до 620 рублей в год. "Уведомляем Вас, что в связи со значительным изменением курса доллара и евро по отношению к российскому рублю, изменяются тарифы на услуги по регистрации и обслуживанию доменов, регистрируемых в зарубежных реестрах".
На первый взгляд незнающего человека это звучит логично: подорожал доллар - выросли цены. А вот если обладаешь кое-какой информацией... Если кто не знает, ICANN registry fee за один домен составляет 20 американских центов в год. Что по самому низкому курсу доллара составляло всего 4 российских рубля 60 копеек, а по сегодняшнему - 6 рублей 60 копеек. Да, 2 рубля - хороший повод поднять цены для клиентов аж на 170 рублей. Мне-то пофиг, я свои немногочисленные домены в зоне COM зарегистрировал на Godaddy по $7 на несколько лет вперёд. Но неужели кто-то пользуется этим NIC.RU для доменов в зоне COM?..

А теперь ещё раз читаем цитату в начале поста...
  • Музыка: Elysium - Wisdom
я немного не согласен с доп_прибылью. чаще всего, это некая компенсация издержек. в каждой торговле есть свой частный случай.
Конечно же, если строить бизнес-план по принципу "наша прибыль каждый день не должна уменьшаться по сравнению со вчерашней ни в рублях, ни в долларах, ни в евро", тогда любое колебание курса любой валюты в любую сторону получается "издержкой" и должно компенсироваться подъёмом цены во всех валютах. :-)

Но в данном-то случае ни о каких издержках речи не шло, была названа только одна причина: использование зарубежного реестра и рост курса доллара.