2012blackglasses

В новый год - с новой луной!

Всем привет, с новым годом!

В этом году начало года удачно почти совпало с начальной фазой луны, и удачно совпало с безоблачной погодой, что зимой в Питере случается очень редко. Но узкий серп растущей луны после заката висит не очень высоко над горизонтом и с моего 2-го этажа не виден, поэтому пришлось подняться на балкон 12-го этажа (хотелось на крышу, но, к сожалению, крыша у нас по-умолчанию закрыта), и я заодно сделал несколько ночных снимков крыш новогодних городских окраин.

1. Луна. 5-й лунный день, видимая поверхность - 31%. [ ->]



2. А невдалеке возвышается башня ЦНИИРТК в виде ракеты, в этот час - ровно под Луной, если смотреть из моего дома. [<- | ->]



3. Дом во дворе. Из-за него выглядывает ещё одна башня или ёлка. [<- | ->]



4. Но если присмотреться покрупнее, это оказывается крыша высокого дома. Судя по всему, довольно далеко - на Удельной. [<- | ->]



5. А на северо-запад от моего дома наблюдается вот такое нагромождение крыш. [<- | ->]



6. Индастриал. [<- | ->]



7. Цветные окошки. Отражение очередного ТРК. [<- | ->]



PS. А полная луна была в этом посте: В окно заглянула луна

Увеличение резкости ты верно заметил. Резкость здесь выше по нескольким причинам. Две первые - изменение процедуры обработки.
До июня прошлого года я снимал прямо в jpeg, а у Кэнона внутрикамерный jpeg получается мыльноватым (читал об этом на форумах, но не верил), а повышение шарпа в настройках камеры приводит лишь к ореолам, но не к резкости. Когда стал снимать в raw и конвертировать в jpeg Лайтрумом (можно взять и другие конверторы, не принципиально), резкость стала выше. Могу заслать пару фотографий для сравнения.
Второе: раньше ресайзил до web size с помощью самописанной программы на основе библиотеки gd, без шарпенинга после ресайза. Сейчас делаю ресайз с помощью Лайтрума, а он шарпит после, а не до ресайза, отсюда меньше потеря резкости при ресайзе. А потом уже подписываю отресайзенный тифф и конверчу его в jpeg, как раньше.
Третье: ту апрельскую фотосессию снимал с рук, на максимально открытой диафрагме для уменьшения выдержки, а сейчас - со штатива, зажимая диафрагму до 8..11.
Ну и мороз с ветром сыграли свою роль в уменьшении атмосферных искажений.