2012blackglasses

В новый год - с новой луной!

Всем привет, с новым годом!

В этом году начало года удачно почти совпало с начальной фазой луны, и удачно совпало с безоблачной погодой, что зимой в Питере случается очень редко. Но узкий серп растущей луны после заката висит не очень высоко над горизонтом и с моего 2-го этажа не виден, поэтому пришлось подняться на балкон 12-го этажа (хотелось на крышу, но, к сожалению, крыша у нас по-умолчанию закрыта), и я заодно сделал несколько ночных снимков крыш новогодних городских окраин.

1. Луна. 5-й лунный день, видимая поверхность - 31%. [ ->]



2. А невдалеке возвышается башня ЦНИИРТК в виде ракеты, в этот час - ровно под Луной, если смотреть из моего дома. [<- | ->]



3. Дом во дворе. Из-за него выглядывает ещё одна башня или ёлка. [<- | ->]



4. Но если присмотреться покрупнее, это оказывается крыша высокого дома. Судя по всему, довольно далеко - на Удельной. [<- | ->]



5. А на северо-запад от моего дома наблюдается вот такое нагромождение крыш. [<- | ->]



6. Индастриал. [<- | ->]



7. Цветные окошки. Отражение очередного ТРК. [<- | ->]



PS. А полная луна была в этом посте: В окно заглянула луна

Аццки! Во что значит - сложная техника в прямых руках!
Вот новостройку на фоне трубы-кометы опознать сходу не удалось. Лондон-Парк, возможно...
Рядом как раз хорошо узнаваемый небоскрёбчик на Руднева/Поэтическом...
На последней узнаётся элеватор Резервхлеба - никогда на нём не был - одна из крыш-мечт :)
Труба - видимо, 180- двухсотметровая в Коломягах на Автобусной.
Да у дома на Удельной - характерные зелёные фрнари на всех балконах лестниц.
Хочется, наконец, уже увидеть что-то подобное с Созвездия!
Новостройка на фоне трубы - да, Лондон-Парк. Кстати, в связи с финансовыми проблемами у компании из трёх букв, стройка заморожена на неопределённое время.
Элеватор Резервхлеба я знаю только в Коломягах, а последние три фотографии сняты примерно на северо-северо-запад от моего дома, на заднем плане - Парнас (7-я восточнее 6-й). Труба тоже на Парнасе; по прямой от моего дома через Лондон-Парк получается та, которая южнее, на которой МТС-282. А северная, на которой МТС-281, на этих фотографиях не видна.
Коломяги от меня никак не видны, вид закрыт 12-этажками вдоль берёзовой аллеи между Светлановским и Тихорецким.
А насчёт техники... в данном случае помогла не "сложная техника", а новый штатив, который способен удержать её без вибраций на длинных выдержках. Не очень давно его купил.
Да, действительно на Парнасе. Просто самое дальнее здание на тот самый элеватор похоже, наверное, потому, что видно только частично. + крыша пирамидками - как на Луначарского/Есенина и труба вдали...

А у меня приятель в лондонпарке картиру купил... И даже в связи с кризисом напрягся и кредит выплатил...

Посмотрел на другие фоторафии с тэгом "крыши" - резкость-то ощутимо лучше стала. Неужто действительно рефракция так тогда повлияла...
Увеличение резкости ты верно заметил. Резкость здесь выше по нескольким причинам. Две первые - изменение процедуры обработки.
До июня прошлого года я снимал прямо в jpeg, а у Кэнона внутрикамерный jpeg получается мыльноватым (читал об этом на форумах, но не верил), а повышение шарпа в настройках камеры приводит лишь к ореолам, но не к резкости. Когда стал снимать в raw и конвертировать в jpeg Лайтрумом (можно взять и другие конверторы, не принципиально), резкость стала выше. Могу заслать пару фотографий для сравнения.
Второе: раньше ресайзил до web size с помощью самописанной программы на основе библиотеки gd, без шарпенинга после ресайза. Сейчас делаю ресайз с помощью Лайтрума, а он шарпит после, а не до ресайза, отсюда меньше потеря резкости при ресайзе. А потом уже подписываю отресайзенный тифф и конверчу его в jpeg, как раньше.
Третье: ту апрельскую фотосессию снимал с рук, на максимально открытой диафрагме для уменьшения выдержки, а сейчас - со штатива, зажимая диафрагму до 8..11.
Ну и мороз с ветром сыграли свою роль в уменьшении атмосферных искажений.
А с Созвездия у меня основные виды будут за город - на восток и северо-восток.
Из юго-западного окна виден только двор, соседние корпуса - выше моего. Разве что договорюсь с кем-нибудь из соседей из южных корпусов.
EF 100-400/4.5-5.6L на 40D, на 400 мм. Это кроп центра кадра без ресайза.
Остальные снимки - им же, на разных ФР, но уже без кропа, ресайз под веб.
Замечательный объектив. До дома на 2-м снимке - больше 400 м, и отчётливо видны все кирпичи (до ресайза).