Igor Vanin (one_in) wrote,
Igor Vanin
one_in

Categories:

Сланцы, самый юго-западный райцентр Ленинградской области

Около месяца назад во время беспредметного разговора за обедом на работе мы почему-то вспомнили город Сланцы.

Когда я в этом году в очередной раз проезжал через Сланцы, отснял некоторое количество фотографий, но все они получились какими-то мрачными (отчасти по причине плохой погоды, да и сам город выглядит мрачновато), поэтому публиковать их не очень хотелось. Но сейчас подумалось, что надо бы в моих фотопутешествиях уделить внимание Ленинградской области, о которой я в этом году почти не писал, а кроме Сланцев никаких тематических фотографий подобрать не удалось, поэтому пришлось довольствоваться тем, что есть.

Итак, город Сланцы.

На мой взгляд, это один из самых мрачных городов Ленинградской области. Известен только тем, что вокруг него со всех сторон добывают сланцы (это такие горные породы) и перерабатывают там же на заводе "Сланцы". И ещё когда-то давно здесь же делали резиновую обувь с отметкой на подошве "Сланцы", имея в виду название города-изготовителя, а наше неграмотное народонаселение в своём большинстве думало, что "Сланцы" - это название резиновых тапочек.

На этом интересные факты о Сланцах заканчиваются. Во время перестройки градообразующий завод остановился и город стал вымирать и разрушаться. Сейчас завод потихоньку реанимируется, но на внешнем виде города это почти не отразилось. Короче, вот такой вот InDustReal...

[ | ]
1. На подъезах к городу возвышаются такие высокие холмы. Не естественные. Это отвалы горнодобывающих предприятий. На самом деле горы довольно высокие - по несколько десятков метров, к сожалению, не удалось отразить это на фотографии.


[ | ]
2. Центральная улица Сланцев - улица Ленина.


[ | ]
3. Дом культуры Горняков (а кого же ещё, в Сланцах-то?:) на улице Ленина. Он же по совместительству - кинотеатр, судя по афишам.


[ | ]
4. В этом же районе пытались найти здание районной/городской администрации, но не нашли. Колоритное здание напротив ДК оказалось не администрацией, а универсамом. Но потом, судя по карте, оказалось, что это боковое крыло здания администрации, которое основным фасадом почему-то выходит в маленький переулок.


[ | ]
5. Городские виды с более современными постройками.


[ | ]
6. Одна из основных достопримечательностей каждого города - это старая местная церковь. Сланцы нас удивили своим отставанием в этом вопросе - церковь здесь ещё только строится.


[ | ]
7. Рядом с церковью - мемориал жертвам войны.


[ | ]
8. Архитектура "сталинского" типа всегда навевает мысли о том, что это какое-то официальное здание. Но это здание оказалась всего лишь больницей, а не администрацией, которую мы так и не нашли.


[ | ]
9. Это не ДК, а административное здание "шахты имени Кирова" на западном берегу Плюссы. Это здание всегда бросается в глаза, когда проезжаешь сквозь Сланцы дальше в сторону Псковской области.


[ | ]
10. А это здание нас привлекло изображением герба города. На гербе - традиционные холмы и рабочий инструмент горняков.


[ | ]
11. Просто городская улица.


[ | ]
12. Ещё одна улица, ведущая на северную окраину западной части Сланцев. На заднем плане - традиционный холм.


[ | ]
13. Руины новостроек, образовавшиеся благодаря "развитию" региона в 90-е годы. Жуткое зрелище.


Почему я выше написал "северная окраина западной части", а не северо-западная окраина - потому что фактически Сланцы состоят из двух слабо связанных частей: на западе, собственно, Сланцы, а на востоке - Лучки. Поэтому даже у западной части есть своя северо-восточная окраина, а у восточной - западная. :-)

Две следующие фотографии были сняты как раз в Лучках.

[ | ]
14. Просто городские виды.


[ | ]
15. Кинотеатр "Труд". Труда нет, одни руины...


[ | ]
16. И в заключении - автовокзал. С обратной стороны он же - железнодорожный вокзал. Единственная солнечная фотография в этой фотосессии (снималось в другой день, когда мы проезжали через Сланцы транзитом и не было времени сфотографировать что-нибудь ещё).


PS. В Википедии отмечено, что в Сланцах есть площадь Ленина с традиционным памятником и ещё одним Дворцом Культуры, но их мы не успели найти. Также мы не нашли здание администрации и в сумерках проскочили въездной знак. И ещё есть желание переснять всё это в хорошую погоду, а то сейчас как-то совсем мрачно получилось. Так что, есть куча поводов вернуться в Сланцы ещё раз. Продолжение следует... :-)

Предыдущая серия фотопутешествий по Ленинградской области: Осенняя прогулка по Кронштадту

Следующая серия: Нетмониторная поездка по Приозерскому району Ленинградской области

Tags: 40d.16-35, Ленинградская область, города России, путешествие, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments