2012blackglasses

Сланцы, самый юго-западный райцентр Ленинградской области

Около месяца назад во время беспредметного разговора за обедом на работе мы почему-то вспомнили город Сланцы.

Когда я в этом году в очередной раз проезжал через Сланцы, отснял некоторое количество фотографий, но все они получились какими-то мрачными (отчасти по причине плохой погоды, да и сам город выглядит мрачновато), поэтому публиковать их не очень хотелось. Но сейчас подумалось, что надо бы в моих фотопутешествиях уделить внимание Ленинградской области, о которой я в этом году почти не писал, а кроме Сланцев никаких тематических фотографий подобрать не удалось, поэтому пришлось довольствоваться тем, что есть.

Итак, город Сланцы.

На мой взгляд, это один из самых мрачных городов Ленинградской области. Известен только тем, что вокруг него со всех сторон добывают сланцы (это такие горные породы) и перерабатывают там же на заводе "Сланцы". И ещё когда-то давно здесь же делали резиновую обувь с отметкой на подошве "Сланцы", имея в виду название города-изготовителя, а наше неграмотное народонаселение в своём большинстве думало, что "Сланцы" - это название резиновых тапочек.

На этом интересные факты о Сланцах заканчиваются. Во время перестройки градообразующий завод остановился и город стал вымирать и разрушаться. Сейчас завод потихоньку реанимируется, но на внешнем виде города это почти не отразилось. Короче, вот такой вот InDustReal...

[ | ]
1. На подъезах к городу возвышаются такие высокие холмы. Не естественные. Это отвалы горнодобывающих предприятий. На самом деле горы довольно высокие - по несколько десятков метров, к сожалению, не удалось отразить это на фотографии.


[ | ]
2. Центральная улица Сланцев - улица Ленина.


[ | ]
3. Дом культуры Горняков (а кого же ещё, в Сланцах-то?:) на улице Ленина. Он же по совместительству - кинотеатр, судя по афишам.


[ | ]
4. В этом же районе пытались найти здание районной/городской администрации, но не нашли. Колоритное здание напротив ДК оказалось не администрацией, а универсамом. Но потом, судя по карте, оказалось, что это боковое крыло здания администрации, которое основным фасадом почему-то выходит в маленький переулок.


[ | ]
5. Городские виды с более современными постройками.


[ | ]
6. Одна из основных достопримечательностей каждого города - это старая местная церковь. Сланцы нас удивили своим отставанием в этом вопросе - церковь здесь ещё только строится.


[ | ]
7. Рядом с церковью - мемориал жертвам войны.


[ | ]
8. Архитектура "сталинского" типа всегда навевает мысли о том, что это какое-то официальное здание. Но это здание оказалась всего лишь больницей, а не администрацией, которую мы так и не нашли.


[ | ]
9. Это не ДК, а административное здание "шахты имени Кирова" на западном берегу Плюссы. Это здание всегда бросается в глаза, когда проезжаешь сквозь Сланцы дальше в сторону Псковской области.


[ | ]
10. А это здание нас привлекло изображением герба города. На гербе - традиционные холмы и рабочий инструмент горняков.


[ | ]
11. Просто городская улица.


[ | ]
12. Ещё одна улица, ведущая на северную окраину западной части Сланцев. На заднем плане - традиционный холм.


[ | ]
13. Руины новостроек, образовавшиеся благодаря "развитию" региона в 90-е годы. Жуткое зрелище.


Почему я выше написал "северная окраина западной части", а не северо-западная окраина - потому что фактически Сланцы состоят из двух слабо связанных частей: на западе, собственно, Сланцы, а на востоке - Лучки. Поэтому даже у западной части есть своя северо-восточная окраина, а у восточной - западная. :-)

Две следующие фотографии были сняты как раз в Лучках.

[ | ]
14. Просто городские виды.


[ | ]
15. Кинотеатр "Труд". Труда нет, одни руины...


[ | ]
16. И в заключении - автовокзал. С обратной стороны он же - железнодорожный вокзал. Единственная солнечная фотография в этой фотосессии (снималось в другой день, когда мы проезжали через Сланцы транзитом и не было времени сфотографировать что-нибудь ещё).


PS. В Википедии отмечено, что в Сланцах есть площадь Ленина с традиционным памятником и ещё одним Дворцом Культуры, но их мы не успели найти. Также мы не нашли здание администрации и в сумерках проскочили въездной знак. И ещё есть желание переснять всё это в хорошую погоду, а то сейчас как-то совсем мрачно получилось. Так что, есть куча поводов вернуться в Сланцы ещё раз. Продолжение следует... :-)

Предыдущая серия фотопутешествий по Ленинградской области: Осенняя прогулка по Кронштадту

Следующая серия: Нетмониторная поездка по Приозерскому району Ленинградской области

9 - это "шахта им. Кирова". Здание - что-то типа парадного входа.

"Универсам", судя по карте - это боковое крыло здания администрации, которое основным фасадом почему-то выходит в мелкий переулок.

А несколько солнечных фотографий 2003 года есть тут: http://photofile.ru/users/eijas/162030/
Я живу в этом городе. Вношу уточнения:
1. Слева от здания где магазин "Эксперт" и универсам во дворе двухэтажное здание, это здание администрации города ( см. фото 4)
2.фото 6 -церковь Серафима Саровского уже действует. кроме ее в городе (а точнее в пригороде есть еще 2 действующие церкви. Первая - в д. Сижно (ехать за здание кинотеатра налево) находиться церковь архангела Михаила, установлена на старинном тракте, где проезжала царица, если не ошибаюсь- Екатерина, по ее указу), а если повернуть от здания бывшей шахты Кирова , фото 10 (ныне гостиница Кировская и еще чего-то) направо и в д. Большие Поля спросить как проехать к церкви Казанской божьей матери, то тоже можно найти, эта небольшая церквушка, как гласит легенда поставлена в лесу на месте обретения иконы Казанской божьей матери.
3. на фото 9 городская поликлиника.
4. фото 14 - ЗАГС, когда-то клуб "Шахтер" с соответствующей площадью.
А если поехать по центральной улице, где есть аллея , этой площади (она делится тремя улицами), попадаешь на площадь Ленина к ДК ОАО "Завод "Сланцы", слева от площади , буквально 1-2 мин. езды находиться здание бывшего кинотеатра "Труд".
Через перекресток около "Труда" прямо ехать к площади Ленина, налево за кинотеатр в Сижно, направо, по ул. Ломоносова дорога из района Лучки на Сланцы.На выезде из Лучек слева есть речушка с мостиком, Кушелка называется, если повернуть, то можно проехать через поселок бывшей шахты №1, и через небольшой крюк опять дорога приведет в район Сланцы (дороги 1 шахты, ДОКа, из Лучек перед переездом, который находиться недалеко от вокзала и от двух мостов образуют перекресток, возле него есть заправка автомагазин и кафе, это место в народе зовут "пост ГАИ", когда-то он здесь был (это здание автомагазина), но лет 30-35 тому назад его взорвал один из жителей города (кстати сосед мой был когда-то).
5. В районе где находится мемориал и новая церковь (это место жители называют "кольцо", т.к. там когда-то была автостанция и городские автобусы заканчивали маршрут, либо Северная окраина города), есть городской музей, очень советую посетить, там есть интересная информация.
Надеюсь не очень утомила? Желаю успехов в дальнейших путешествиях.
Ps: 1. мое мнение в здании "Труда" получился бы прекрасный ЗАГС, за ним хорошая стоянка для машин, красивый подъезд, шикарное здание (правда было и внутри и снаружи), не ЗАГС, а прям Дворец бракосочетаний можно было сделать! А то к нынешнему не подъехать, мало тому, что стоянки нет, так тут еще и остановка автобусная, ларьки стоят, да и цвет здания не приведи господи! Черт-те- чо! (во завернула выражение! но иначе не скажешь).
2. А мой дом находиться слева во дворе за мебельным магазином "Кристалл" (фото 9)
3. А на счет шлепок тоже правда.
Да, это известный баян об этих тапочках, мне отец ещё в детсадовском возрасте объяснял. :-)

Сланцы — разговорное название резиновых шлёпанцев. В Советском Союзе известным производителем этой обуви был завод «Полимер» в городе Сланцы. Некоторые покупатели полагали, что выдавленное на подошвах шлёпанцев слово «Сланцы» это название обуви, а не место её изготовления. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлёпанцы».
(q) http://ru.wikipedia.org/wiki/Сланцы
Да это просто новая разметка наложилась на старую, не совсем стёршуюся. :-)
А вообще это обычный Т-образный перекрёсток со срезанными углами. Налево - в Гдов, направо - в гребеня, назад - через Плюссу в Сланцы,
С интересом посмотрела Ваш фоторепортаж о своем родном городе,его конечно довели до ручки.Молодежь уезжает жить и работать в СПб (у нас негде).
Вы случайно свои репортажи губернатору области не посылаете?Может прозреет и что то предпримет что бы из болота нам вылезти.
Спасибо за отзыв.
С политиками и чиновниками не переписываюсь из принципиа. Думаете, они не в курсе реальной ситуации, и стоит только им подсказать, как проблема решится? Да в курсе они всего этого! Это ж районный центр, а не деревня где-то на отшибе. Только дела никакого им нет.
Игорь, добрый день! Большое спасибо за этот фоторепортаж. Смогла ответить на многие вопросы о Сланцах. Интересно, какие изменения произошли в городе за год?
Сразу скажу, что места и фотки у Вас выбраны действительно мрачные. Даже проезжая транзитом в плохую погоду, можно увидеть намного больше интересного. Здание администрации находится слева от универсама (фото 4), чуть-чуть во двор, с того места откуда сделана фотография его видно. Можно даже увидеть развивающийся на крыше российский флаг.
Да и церквушки тоже имеются. Город то строился под коммунистические лозунги, поэтому такого рода заведений в самом городе нет. Все церкви находятся в близлежащих деревнях.
Ну и поиск еще никто не отменял. Банально... если набрать в Яндексе(или тп) слово "Сланцы", то можно извлечь массу информации, в том числе ХОРОШИХ фотографий и различных новостей, размещенных на сайтах, созданных жителями этого замечательного и несмотря ни на что развивающегося города!
Хороший город. Жаль, подзапустили его в 90-ые. Как и все окраины. У меня отец родом из Гдова. Ж\д вокзал - как раз остановка за час до Гдова. Столько же примерно и на автобусе. А в Сланцах дядя работал на шахте. Были там люди, Кирова еще помнили...
Спасибо за доброе отношение к моему городу. Снимки понравились. Давненько не был в городе где родился, учился, дружил и по этим улицам ходил. Город меняется , как говорят: всё познаётся в сравнении. Помню город, когда сланец гнали на-гора и соревновались с добычей в Кохтла-Ярве. И за сосисками в Нарву, а они к нам за тряпками. :) И перевую 9-и этажку на больничном городке. И как активно переселяли 3-й поселок из бараков и финских домиков в кирпичные многоэтажки.И во вторую школу им З. Космодемьянской был перебор первоклашек. Да, времечко бежит.