2012blackglasses

Новгородская область, посёлок Демянск

На позапозапрошлой неделе в моём журнале была фотопрогулка по унылым райцентрам Псковской области, сегодня в этой же номинации хочу уделить внимание одному из райцентров Новгородской области - посёлку Демянску.

Может быть, на самом деле он и не такой унылый, но мои впечатления были усугблены тем, что каждый раз, когда я проезжал через Демянск (а случалось это в последнее время стабильно раз в два года), всегда сгущались тучи и начинался дождь. Вот так же было и последний раз: пока мы ездили к северу от него, сквозь облака светило солнце, потом все пол-часа, которые мы провели в Демянске, шёл дождь, а после нашего отъезда дождь почти сразу кончился. :-)

Итак, Демянск. Небольшой посёлок (около 5 тысяч человек), районный центр. Располагается на перекрёстке реки Явонь (недавно переименованной для благозвучия в Явань) и дороги в более южные райцентры Новгородской области. Демянск известен с 12-15 веков, но несмотря на это, заметных достопримечательностей в Демянске не обнаружилось.

[ | ]
1. Демянский въездной знак на подъезде к посёлку со стороны М10. Установлен, как показалось, в чистом поле довольно далеко от реального начала посёлка.


[ | ]
2. Главная улица посёлка.


[ | ]
3. Река Явонь, на которой располагается посёлок.


[ | ]
4. Мост через реку Явонь. Недавно название реки сменилось для благозвучия на Явань, судя по табличке (но на картах она до сих пор числится под старым именем).


Кстати, обратите внимание на плакат "День Демянска". Каждый год я проезжаю достаточно большое количество райцентров, и почему-то очень часто попадаю в них именно в "день города". Сложилось впечатление, что в маленьких населённых пунктах празднуют свой день города/посёлка по несколько раз в год. :-)

[ | ]
5. Главная площадь Демянска. Стандартный набор: главная улица посёлка, здание администрации, памятник Ленину, магазин и что-нибудь ещё.


[ | ]
6. ЛЕНИН. Где-то он чёрный, здесь же он серебрянно-белый. Еле нашёл ракурс, откуда он хоть как-нибудь виден и не сливается с белым дождливым небом.


[ | ]
7. Вероятно, здание районной администрации. Когда разбирал фотографии, сомнения вызвало отсутствие государственного флага и официальных табличек. Но, с точки зрения здравого смысла, где же ещё располагаться администрации, как не в здании на главной площади города с памятником Ленину?.. В комментариях подсказали, что раньше здесь был райком партии, а сейчас — начальная школа. Райком партии и площадь были построены на месте кладбища с фамильными склепами.


[ | ]
8. Часовня на той же главной площади.


[ | ]
9. Универмаг на той же главной площади, который привлёк наше внимание антеннами второй в посёлке БС Билайна (на наш взгляд, непозволительная роскошь для посёлка такого размера).


[ | ]
10. Во время Великой Отечественной войны в Демянском районе велись ожесточённые бои. Пушка - памятник о боевых действиях. Реальный боевой экземпляр, найденный следопытами (надпись на табличке: Артиллеристам Северо-Западного фронта в честь 45-летия победы Поисковый отряд "Демянск").


[ | ]
11. Унылый вид на окраине посёлка. Единственный интересный объект - возвышающаяся мачта РТПЦ на заднем плане.


[ | ]
12. И в заключении - автостанция, с которой можно уехать куда-нибудь дальше.


Предыдущая серия фотопутешествия по Новгородской области: Город Малая Вишера и окрестности.

Следующая серия: Боровичи - большой город Новгородской области.

Да,еще можно добавить об этом мало кто помнит или незнают.
На месте где был райком партии,т.е. на площади,было раньше кладбище и там были
фамильные склепы.Жаль только мы малые были и не догадались срисовать надписи.Может кто-то своих предков нашел.А сейчас никто даже не вспоминает.Может Слава Лукин-бывший директор школы Демянска что то помнит-он с братом моим тоже там лазал;тогда еще мраморные плиты с надписями были на верху.
Вот еще добавить позабыл.Когда поставили памятник ВОЖДЮ -то поставили так что он рукой указывает в направлении кладбища и все в наше(конечно втихаря) смеялись-
"Верной дорогой идете товарищи",вот и пришли!
Во время войны в районе Демянска были очень ожесточенные бои, были большие потери с обеих сторон - может поэтому хмуро? Типа энергетика плохая :)
Кстати: Алексей Маресьев — прототип героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», был сбит как раз в районе Демянска.
не мрачные они,просто запустелые.... А река изначально называлась ЯвАнь(см.путь из Варяг в Греки)в 2003 просто вернули историческое название.