2012blackglasses

Сигулда - город замков и крепостей в Латвии

В этот понедельник хочу ещё раз уделить внимание замково-крепостной теме.

По пути из Пскова в Ригу, после посещения райцентра Алуксне, мы с eijas заехали в Сигулду. Сигулда - это старинный город в Рижском районсе Латвии на реке Гауя, основанный в 13 веке. В настоящее время здесь проживает около 10 тысяч человек. Вокруг Сигулды расположено много древних замков и крепостей, самыми известными из которых являются Турайдский и Сигулдский замки. Также в Сигулде на берегах регки Гауи находятся единственные в Латвии естественные возвышенности, где зимой проводятся соревнования по санному спорту, а в остальное время действует парк развлечений.

К сожалению, времени на прогулку было не очень много (уже вечерело, а нам нужно было успеть в Ригу), но кое-что мы успели осмотреть.

[ | ]
1. Обычная улица в жилом районе Сигулды.


[ | ]
2. Здание железнодорожного вокзала.


[ | ]
3. Долина реки Гауи и горы по берегам.


[ | ]
4. Горка в парке развлечений. Кажется маленькой только на первый взгляд. На самом деле уехать можно в самый низ, который заснят на предыдущей фотографии.


[ | ]
5. Хорошая идея дорожной разметки на стоянке в парке развлечений в Сигулде: чтобы разметка не стиралась, её можно выкладывать камнем другого цвета.


[ | ]
6. Развалины Сигулдского замка. Построен в 1207 году, разрушен в начале 18 века во время Северной войны.


[ | ]
7. На территории крепости.


[ | ]
8. Часть территории оборудована сценой и зрительскими рядами.


[ | ]
9. Дворец бывшего Сигулдского имения построен во второй половине 19 века. По версии путеводителя, здесь работает кардиологический и климатологический санаторий. Но во время нашей прогулки он использовался как ресторан, где праздновались свадьбы.


[ | ]
10. Рядом с замком - памятник Атису Кронвалду - латышскому общественному деятелю, языковеду (1837-1875 гг.).


[ | ]
11. Турайдский замок. Находится на горе в стороне от Сигулды. К сожалению, в спешке не удалось найти подъезд к нему, поэтому осмотр заключался только в фотографировании его с другого берега реки Гауи.


[ | ]
12. Пока фотографировал Турайдский замок с моста через Гаую, в небе сгущались такие массивные облака. Или наоборот, рассеивались, если посмотреть, что 3-4 часа назад в Алуксне небо было затянуто плотной серой пеленой. Контрастность искусственно усилил для эффектности. :-)


Предыдущая серия путешествия по Прибалтике: Тракайский замок недалеко от Вильнюса

Следующая серия: Алуксне - латвийский райцентр около российской и эстонской границ

По-моему, интересных фоток из Сигулды было больше =)

Из все того же буклета 1975 года:

"Дворец бывшего Сигулдского имения построен в период с 1878 по 1881 гг. С 1953 года здесь работает кардиологический и климатологический санаторий" (9)
(а во время нашей поездки там проходила свадьба, причем русскоязычная)

"Памятник Атису Кронвалду (1837-1875 гг.) - латышскому общественному деятелю, языковеду (скульптор Т. Залькалнс)" (10)
Спасибо за уточнения! Обновил пост.
Да, фотографий было немного больше, я обычно не все выбираю для публикации. Но вообще их было не очень много, интересными мне показались только эти.