2012blackglasses

Запад Псковской области, Пыталово и Красногородск

Продолжаю фотопутешествие по Псковской области.

Не все города Псковской области так красивы и интересны как Печоры или Великие Луки. Большинство райцентров - это неприметные города вдоль автомобильных магистралей М-20 и М-9. Но есть и такие райцентры, которые не могут похвастаться даже расположением на основных шоссе. В сегодняшней унылой серии моих фотопутешествий хочу уделить внимание двум таким райцентрам - городу Пыталово и посёлку Красногородск (а в Печоры обязательно заедем в одной из будущих серий фотопутешествия по Псковской области). В качестве единственного развлечения в этой серии можно сыграть в игру "найди N отличий".

Пыталово - это один из самых небольших городов Псковской области (на сегодняшний день - 6500 человек). Располагается в 90 километрах к юго-юго-западу от Пскова недалеко от границы с Латвией. Здесь находится станция на железнодорожной ветке в Латвию и Литву. Достопримечательностей не имеет (даже анекдотической вывески "ОВД - Пыталово" в реальности не обнаружилось).

Красногородск - это ещё более меньший райцентр Псковской области (посёлок городского типа с населением 4500 человек). Находится в 110 км к югу от Пскова и в 30 км к юго-востоку от Пыталова, но несмотря на близость, напрямую между ними просто так не проехать (пограничная зона), нужно либо объезжать вокруг через шоссе (150 км), либо пробираться по извилистым грунтовкам невысокого качества.

[ | ]
1. Въездной знак в Пыталово. Подкова символизирует железную дорогу, проходящую через город.


[ | ]
2. Железнодорожный вокзал. Железная дорога со всех сторон огорожена забором, поскольку это приграничная железнодорожная станция и здесь располагается таможенный терминал.


[ | ]
3. Райсовет, ЗАГС и другие официальные учреждения. Кстати, ожидаемой таблички "ОВД - Пыталово" мы нигде не нашли, милицейские машины были подписаны "ОВД Пыталовского района Псковской области". :-)


[ | ]
4. Главная городская площадь и здание городской администрации. Как впоследствии оказалось, не только здание, но и вся площадь построена по типовому проекту.


[ | ]
5. Галерея почёта.


[ | ]
6. Пейзаж сельской местности около города.


Перенесёмся на 30 километров на юго-восток - в Красногородск...

[ | ]
7. Центральная площадь посёлка Красногородск. Как было замечено выше - типовой проект. Первое отличие от Пыталова: ели - голубые, а не зелёные.


[ | ]
8. Ленин. Второе отличие от Пыталова: там он выполнен в полный рост (как и во многих других райцентрах), здесь же он обрезан по... пояс.


[ | ]
9. Здание городской администрации. Отличий почти не наблюдается, если не считать нестандартный "кирпич" с пометкой "кроме служебного".


[ | ]
10. Передовики труда Красногородского района. Четвёртое отличие: "Апгрейд" заголовка на фразу "Галерея почёта", как в соседних райцентрах, ещё не выполнен.


[ | ]
11. Центральная улица посёлка.


[ | ]
12. Памятник героям войны на центральной площади напротив здания администрации.


[ | ]
13. Памятник победе в Великой Отечественной Войне на центральной городской площади сбоку от здания администрации.


[ | ]
14. Красногородск расположен на реке Синяя (приток Великой).


[ | ]
15. Сельские дома на берегу реки.


Предыдущая серия путешествия по Псковской области: Крепость в Старом Изборске

Следующая серия: Город Остров и цепные мосты

Пыталово и Пыталовский район были на слуху после распада СССР как территория, на которую претендовала Латвия. Теперь понятно, что это за город. Про Красногородск вообще не слышал :(
Какой красивый пыталовский вокзал. Жаль, что нет фото с парадной стороны.
Запостите пыталовский знак (и, ранее бывший, чудовский) во vjezdnoy_znak?
Ага, вокзал необычный. Но вокруг там ходить с камерой не хотелось рисковать, всё-таки зона таможенного контроля и приграничная станция. Быстро сфотографировали через окно машины и уехали.
А вообще, по большому счёту, ничего особенно интересного для туристов нет ни там, ни там.

Въездные знаки обязательно запощу во въездной_знак, но немного позже. Я хотел выложить не одиночные фотографии, а подготовить большие посты по Новгородской и Псковской областям со всеми въездными знаками, которые получилось встретить, с комментариями и ссылками на обзоры этих населённых пунктов. Но катастрофически не хватает времени, чтобы окончательно разобрать все фотографии из летних путешествий. Хватает ресурсов максимум на две темы в неделю.

Кстати, про "Ленина по пояс" - в городке Пестово (райцентр в Новгородской области), конечно, тоже есть памятник Ленину. Так вот, он там стоит на довольно высоком постаменте, но мало кто знает, что ранее на этом же самом месте стоял памятник Сталину, но был снесен после смерти этого вождя. А вот ноги и нижняя часть туловища того памятника оказались замурованы в новый постамент для Ленина, т.к. были нафаршированы очень толстой арматурой и сломать их быстро не удалось (снос старого памятника Сталину и установка на его месте памятника Ленину были проведены за одну ночь).