2012blackglasses

Прогулка по Московской площади, улице Гастелло и окрестностям

Почти весь август и начало сентября в Питере была унылая, почти осенняя погода, абсолютно не располагавшая к прогулкам и фотосъёмке. И, наконец, вчера в один день произошло бабье лето и начало золотой осени. В связи с чем я устроил небольшую фотопрогулку в районе Московской площади, улицы Гастелло и окрестностях.

На самом деле мне нужно было туда съездить по одному делу (поменять просроченную зарплатную карточку), но без фотоаппарата ехать не хотелось, а гулять с фотоаппаратом в мерзкую погоду не хотелось тем более, поэтому я почти полтора месяца откладывал эту поездку. И вот удалось её совершить и пофотографировать в моих любимых условиях, когда вокруг - голубое небо, массивные кучевые облака, зелёная трава, прохладный ветерок и хорошее настроение. :-)

По Московской площади и улице Гастелло я не гулял, кажется, с 2005 года, с тех пор, как SoftJoys выселили из того домика, "на лицо ужасного, доброго внутри". За прошедшие три года эти места очень преобразились. Основные впечатления были получены от огромного фонтанного комплекса на Московской площади (об открытии которого я совсем забыл), благоустройства Московского проспекта, сноса кинотеатра Зенит и от того, ЧТО в очередной раз учудили с останками того домика, где раньше располагался SoftJoys.

[ | ]
1. Вот так сейчас выглядит Московская площадь. Непривычно видеть под ногами гранит и тротуарную плитку вместо привычного песочка.


[ | ]
2. Квадратно-гнездовой фонтан. Похоже, что во время проведения световых представлений его форма должна как-то меняться, но в остальное время он такой строго-прямоугольный.


[ | ]
3. Ловим радугу.


[ | ]
4. Все фонтаны на площади - абсолютно разные. Некоторые - кучные, другие - отдельные, некторые - с нагромождением цветочков вокруг.


[ | ]
5. Струя. Главное - успеть отскочить, чтобы не залить камеру. :-) Был сильный ветер, некоторые порывы которого обрушивали струю за пределы фонтана.


[ | ]
6. Ещё один фонтан в виде полусферы. И опять с радугой.


[ | ]
7. Пирамидка в память о главном спонсоре - Водоканале и губернаторе - Матвиенко. Непонятная традиция - писать о спонсорах и градоначальниках на гранитных пирамидках. Прошлый раз в Петрозаводске тоже была пирамидка.


[ | ]
8. Ленин выглядит как-то не очень уместно на обновлённой площади. Гуляющий народ сделал облик площади намного веселее, что не очень согласуется с таким памятником.


[ | ]
9. Московский проспект почти не изменился. Как обычно, свежезаасфальтированный (раз в год кап.ремонт, как же иначе).


[ | ]
10. Начало Ленинского проспекта. Строгость и аккуратность сталинской застройки ужасно нарушена понатыканными как попало "элитными" "небоскрёбами". Неужели нельзя было продолжить линию проспекта в том же стиле, а башни немного углубить внутрь кварталов?.. :-|


[ | ]
11. Голубые ели. Что-то их погубило (подозреваю, что соль, которой обильно засыпают все дороги зимой). Сколько уйдёт времени, чтобы вырастить такие деревья заново? :-(


[ | ]
12. Сквер около перекрёстка Московского проспекта и Авиационной улицы. Через который я ходил почти каждый день в первой половине 2000-х.


[ | ]
13. Ходил почти каждый день, но никогда не замечал, что здесь растут яблоки...


[ | ]
14. ... и разные другие ягоды.


[ | ]
15. Раньше здесь был какой-то полузаброшенный заводик. Теперь здесь строится очередной псевдо-элитный жилой комплекс.


[ | ]
16. Авиационная улица. Трамвай пока ещё ходит. На заднем плане тоже появился какой-то объект, которого раньше не было.


[ | ]
17. Тротуары Московского проспекта за прошедшие годы преобразились. Вместо потрескавшегося асфальта здесь теперь уложена аккуратная разноцветная плитка.


[ | ]
18. Здесь раньше был кинотеатр Зенит. Теперь здесь совсем, совсем ничего нет. Говорят, что потом здесь появится 100-метровый небоскрёб, на верхних этажах которого будет новый кинотеатр Зенит. С вертолётной площадкой на крыше.


[ | ]
19. А массивный указатель, указывающий на Зенит всем проезжающим по Московскому проспекту мимо перекрёстка с улицей Гастелло, ещё остался.


[ | ]
20. Место бывшего кинотеатра крупным планом.


[ | ]
21. В этом здании рядом с Зенитом я работал 3.5 года. Теперь от него остались одни руины. А ведь формально это - часть памятника архитектуры!


[ | ]
22. Со стороны улицы Гастелло руины приукрасили весело разукрашенным картоном. Кстати, табличка на заборе гласит, что здесь выполняются работы по КОНСЕРВАЦИИ общежития.


[ | ]
23. Чесменский дворец, в котором ныне располагается ГУАП (ЛИАП). После сноса кинотеатра, его стало видно прямо с Московского проспекта.


[ | ]
24. Дворец-ГУАП с обратной стороны - с улицы Ленсовета.


[ | ]
25. Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи на улице Ленсовета. Памятник архитектуры в стиле псевдоготики. Здание было построено в 1777-1780 годы в честь победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря (по сведениям из Википедии).


[ | ]
26. Вход в церковь крупным планом. На этом фотопрогулка закончилась. Было бы интересно погулять там вокруг ещё, но время стало сильно поджимать.


PS. Попробовал изменить свой "конвейер" обработки фотографий перед выкладыванием на web. В частности, стало меньше потери резкости при ресайзе и добавилось немного шарпа. Нравится это или нет, я пока не понял, но вот файлы стали несколько больше при той же степени компрессии при записи в jpeg. Потом поменяю, чтобы было полегче.

PPS. easyjohn, извини, твои советы по оформлению постов пока ещё не воплотил, в будние дни нет времени менять работающие скрипты, едва успел подготовить сами фотографии.

PPPS. UPDATE 2009. Перегенерил оформление поста новым скриптом вместе со всеми другими постами того времени.

Метки: , ,
Сейчас в этих местах бываю почти каждый день. До твоей бывшей работы практически 100 метров :) А в сквере у Московской (тот, где яблоки:) нет ни одной скамейки :(((
Ты не на Гастелло-12, случайно?
Я там вчера новую БС Мегафона нашёл. :-)
А почти все остальные дома вокруг - кажется, жилые.

Отсутствие скамеек в том сквере заметил. Раньше были, но страшненькие.
А на Московской площади вокруг Ленина скамейки очень странные: на массивных гранитных тумбах лежат доски, а в самих тумбах - большие цилиндрические отверстия, которые используются как урны. Как оттуда выгребают мусор, я не понял. Но никаких вставок там не было.
Одна антенна на крыше с западной стороны здания примерно посередине, ещё две - с восточной. Эта БС появилась в конце июля, а более старую станцию на "Дружбе" выключили и уже демонтировали.
С Московской площадью до сих пор не решил - нравится она мне или нет в таком виде. Стройка "Графа Орлова" заморожена и пока в таком же состоянии, раньше там было лакокрасочное производство НПО "Пигмент" ещё с довоенных времён, вроде бы в конце 80-х там был пожар и его закрыли. По информации от агентства ОБС там на несколько метров отравленный химикатами грунт, ЛЭК собирался перед строительством всё рекультивировать, но когда стал ясен масштаб - просто забили и начали стройку. А рядом теперь уже тоже бывший авторемонтный завод, главное здание которого 2 раза горело с промежутком в один год всего, про последний пожар есть у меня в журнале. А, и ещё - скамейки в парке у Зенита теперь есть в достаточном количестве.