30-31 августа 2008 года в Петербурге проходил компьютерный фестиваль Chaos Constructions, проводящийся ежегодно уже много лет (традицию открыл фестиваль Enlight в 1995 году). В этом году мне удалось распределить все личные и "общественные" дела по другим дням и выделить полтора дня на посещение Chaos Constructions.
Основные мероприятия на фестивале можно разделить на три большие группы:
- различные конкурсы хакерской, кодерской и демо-направленности;
- семинары по современным компьютерным технологиям;
- выставка
Несмотря на то, что конкурсы подразумевались основным контентом фестиваля, меня они наименее заинтересовали (но некоторые конкурсные работы было очень интересно посмотреть). Основные положительные эмоции вызвала выставка раритетов, на которой нахлынула волна ностальгии :-). Ну и некоторые семинары оказались довольно интересными.
Предлагаю вашему вниманию небольшой фотоотчёт о посещении Chaos Construction 2008 моими глазами.
Все фотографии кликабельны для просмотра в более высоком разрешении.
1. Посетители фестиваля, смотрящие на конкурсные работы на большом экране, но бОльшую часть времени таращившиеся в свои ноутбуки.
2. Ещё посетители. Не знаю, что интересного во времяпрепровождении за столами с ноутами. Лично я не сидел ни минуты, потратив всё время на общение, осмотр экспонатов и конкурсных работ и посещение семинаров.
5. Раритеты: ОЗУ на ферритовых элементах, девайс от аналоговой ЭВМ - линия задержки, а слева - старые жёсткие диски.
8. Старинные мульти-карты, аудио- и видео-адаптеры (CGA, EGA), контроллеры принтеров, и даже сохранившийся контроллер BusMouse от IBM PC более ранних времён, чем RS-232.
10. Более современные аудио- и видео-адаптеры, некоторые из которых в своё время совершили революционные изменения в своих отраслях.
11. Психоделический девайс: самовар, управляемый через компьютер. К сожалению, почти в самом начале выставки там что-то сгорело, и девайс работал только как простой самовар.
15. "Прямое включение" - рассказ о БК-шках с показом на большом экране для всех участниках фестиваля. С микрофоном - Александр Воропай
19. Один из экспонатов Тима
20. Commodore SX64 - первый цветной портативный компьютер. При просмотре этого экспоната я вспомнил, что где-то в кладовке или гараже у меня должен был сохраниться ещё один Commodore - Plus/4, появившийся у меня в 1988 году. Возникло желание разыскать его, реанимировать и выставить на выставке в следующем году.
22. А это - Pentagon 2.666, результат совсем психоделических усилий группы разработчиков: "первый в мире 3-ядерный ZX-Spectrum-совместимый компьютер", реализованный на FPGA.
28. А это - не просто старый компьютер. К нему был подключён модем и с него реально можно было позвонить на несколько BBS.
31. Филипп Торчинский (
33. Sun SPOT - это вот такой маленький девайс с различными датчиками движения и индикаторами, программируемый на Java.
36. Одна из работ, выставленных на конкурс компьютерной графики. Но это не просто обычная картинка. Она нарисована на ZX-Spectrum!
38. Сергей Фролов (
И в заключении - ещё немного лиц участников и гостей фестиваля.
PS. Снималось на EOS 40D + EF 16-35/2.8L II + Speedlite 580 EX II. В таких тёмных и не располагающих к фотосъёмке условиях в очередной раз убедился, что не зря потратил деньги на отличный светосильный объектив (отлично сработавший в те моменты, когда нельзя было воспользоваться вспышкой) и мощную вспышку (которой удавалось подсветить большое помещение даже об высокий потолок).
PPS. Просьба ко всем френдам, присутствовавшим на мероприятии, пропиарить мой пост в своих журналах. Думаю, эти фотографии будут многим интересны, а я знаю лично очень немногих из посетителей фестиваля.
UPDATE: подписал людей на некоторых неподписанных фотографиях по подсказкам в комментариях к посту. Всем спасибо за подсказки!
UPDATE2: ссылки на фотоотчёты других участников фестиваля:
На форуме спектрумистов: http://zx.pk.ru/showthread.php?p=150184