2012blackglasses

Разное компьютерное и жизненное

Домашний компьютер я таки починил. Проблема оказалась всего лишь в плохо прилегающем к процессору радиаторе, а на работе нашлась нужная запчасть. Процессор и мамка выжили. Так что, скоро будут новые фотографии.
Попутно подумалось, что надо снижать уровень шума домашнего компьютера. Но попутно нужно снижать и температуру воздуха внутри корпуса, не дело это - когда температура проца почти в idle - 50..55°, температура мамки - 35°, а дисков (расставленных через слот друг от друга для лучшего теплоотвода) - 40..45°.
Может быть, кто-нибудь из френдов посоветует какую-нибудь систему вместо стандартного кулера для тихого, но эффективного охлаждения компа на основе Pentium 4 (этот проц - та ещё печка)? Говорят, бывают почти бесшумные системы на основе жидкостного охлаждения, но ни у кого из знакомых я такого не видел, а продавцы отделов комплектующих во всяких Компьютерных Кеях не способны сказать ничего полезного, кроме как зачитать названия и цены с ценников на витрине, покупать у них кота в мешке не хочется.


Вчера и сегодня днём прошли хорошие дожди. Когда дождь идёт в рабочее время, а утром и вечером - не идёт, это хорошо и приятно, после работы в воздухе ощущается свежесть несмотря на расположение офиса почти в центре города, а дискомфорта от дождя не испытываешь. :-)
К чему это я? А к тому, что это самая подходящая погода класть асфальт! Моя любимая тема про дороги в последнее время. Вчера и сегодня клали асфальт на Кантемировской улице и Выборгской набережной. Интересно, специально ждали дождливой погоды?
Кстати, заметилась новая технология в дорожном строительстве: смена асфальта без смены дорожной разметки, нарисованной тут недели три назад. Старый слой асфальта был аккуратно снят почти по всей улице... кроме разделительных линий. А новый асфальт был аккуратно уложен вокруг старой разметки, не покрывая её сверху. По-моему, очень разумно и экономично. И не беда, что старая разметка от горячей ремонтной техники "поплыла" и размазалась в аморфные бесформенные пятна, первый блин всегда комом; главное - почин положен, и нужно перенимать этот опыт при ремонте других улиц.
  • Музыка: O.O.O.D. - Herbs And Spices
На "Скандинавии" примерно посередине кусок в несколько километров на днях так отремонтировали.
Кстати, в полный рост ремонтируют Приозерское шоссе. На участке Сосново-Орехово - уже новый асфальт, а ближе к городу - ещё километров 20 срезан верхний слой. Дорога стала гораздо ровнее, даже без нового асфальта.
Так же почти починили дорогу Лесогорский-развилка на Каменногорск-Выборг.
Работы там продолжаются. Так же радикальные изменения на дороге Приморск-Зеленогорск. там дорогу спрямляют - вообще не узнать местность.
Спасибо за хорошие новости с Карельского перешейка! Учтём при планировании будущих нетмониторных поездок, давно мы по Приозерскому и Выборгскому районам не катались, было как-то сцыкотно планировать маршрут по некоторым дорогам.
Но в нормальный ремонт Приозерского шоссе я не верю. Оно ж выглядит как сплошное болото, там не верхний слой нужно менять, а всю подложку, иначе через год-два снова провалится.

BTW, мне сегодня напомнили, что 30 августа будут соревнования по сплаву на надувных резиновых матрасах по лосевским порогам. Ты как, определился, будешь участвовать? Я бы тогда съездил в качестве зрителя.
Ты еще не видел, как "расширили" Новоколомяжский (на "старом" участке от Щербакова к Вербной)? Там на стыках старого и нового асфальта (? - или это следы прокладки труб?) ступеньки покруче иных дорог Новгородской области. А отчитались, наверно, как за новопостроенный проезд.

И к вопросу о старой разметке. Разворачиваюсь тут на Передовиков в разрыве двойной сплошной, как привык. И замечаю, что в разрыве, кроме новых штрихов, видна старая двойная сплошная! При том, что на моей памяти на этом участке Передовиков (южнее Косыгина) разметки вообще не было, пока не нанесли нынешний вариант. И попробуй в случае чего объясни гаишнику, какая разметка старая, какая новая :)
В последние годы применяется какая-то хитрая технология, когда финальный (ровный, без ступенек, и самый прочный) слой асфальта кладётся спустя пол-года или даже год после капитального ремонта дороги (за это время нижний слой уже успевает потрескаться). Впервые услышал об этой фиче после кап.ремонта Энгельса. Может быть, на Новоколомяжском - это тот самый случай?
Кстати, не понимаю, зачем его понадобилось расширять. Трафик там почти никакой. Или на него вывели какую-то новую магистраль, о которой я не знаю, которая загрузила его сильнее других улиц?

А с разметкой какие-то чудеса творятся. Я тоже кое-где видел проявление старой, невидимой ранее разметки, после нанесения новой.
И ещё мне очень понравилась новая технология стирания старой разметки - сгрызание её вместе с небольшим слоем асфальта. Полосы остаются намного виднее, чем стираемая разметка. %)
Не, вообще ремонт А-129 - это отдельная история. Когда его там передали в федеральное ведение? Вообще, стоило бы там вообще асфальт снять, как в Карелии, хоть зимой будет нормальная дорога :)
Для проца: http://overclockers.ru/lab/29573.shtml
Для винтов: http://th.sunrise.ru/descriptionPage.aspx?a=8182229 или (если корпус позволяет) http://th.sunrise.ru/descriptionPage.aspx?a=8182208
Вентиляторы во всех этих девайсах на пониженное напряжение в в комнате с работающим компом можно спокойно спать.
Спасибо за ссылочки!
По первой ссылке остался такой вопрос. Там написано, что вентилятор в комплект не входит, но, как я понял из описания, он всё-таки требуется. Какой вентилятор посоветуете? Тот "default", который стоит у меня сейчас, переиспользовать не хочу, поскольку основной шум исходит именно от него.

PS. Мы, случайно, не знакомы? Не узнал по профилю.