2012blackglasses

Псковская область, город Себеж

Только что вернулся из путешествия по Новгородской области. Фотографии разобрать ещё не успел, поэтому пока возвращаюсь к предыдущему путешествию по области соседней - Псковской. Прошлый раз была фотопрогулка по самым южным районным центрам Псковской области - Усвятам и Невелю. Сейчас хочу показать всем другой окраинный городок - Себеж, самый юго-западный райцентр Псковской области.

Расположен Себежский район Псковской области около границы трёх государств - России, Белоруссии и Латвии. Говорят, на стыке трёх границ был мемориал "Курган дружбы" в память о дружбе трёх народов, но сейчас это глухая погранзона, куда попасть обычным туристам практически невозможно. Природа Себежского района отличается от основной части Псковской области и чем-то похожа на Карельский перешеек: здесь много озёр и холмов. Cохранились здесь и старые достопримечательности - старая церковь и крепостные сооружения 16 века.

[ | ]
1. Вид на Себеж со стороны одного из въездов в город.


[ | ]
2. Въездной знак на одном из въездов в Себеж.


[ | ]
3. Дома на центральной площади города. Пролетарская улица.


[ | ]
4. Памятник Ленину на центральной площади.


[ | ]
5. Здание администрации Себежского района на центральной площади.


[ | ]
6. Набережная в Себеже чем-то напоминает южные приморские города. Постриженные тополя похожи на пальмы, а озеро - на морской залив. :-)


[ | ]
7. Набережная.


[ | ]
8. Пролетарская улица от центральной площади поднимается в гору и выходит на 16-метровый мыс. Википедия сообщает, что здесь стоял Ивангород-на-Себеже, от которого сохранились крепостные сооружения XVI века, это место зовётся Замком.


[ | ]
9. Церковь Святой Троицы.


[ | ]
10. Железнодорожный вокзал в Себеже на линии Москва - Рига.


[ | ]
11. Местный дом культуры и кинотеатр. Ныне находится в запустении.


Предыдущая серия путешествия по Псковской области: Невель и Усвяты

Следующая серия: Крепость в Старом Изборске

Говорят, на стыке трёх границ был мемориал "Курган дружбы" в память о дружбе трёх народов, но сейчас это глухая погранзона, куда попасть обычным туристам практически невозможно.

Можно, по крайней мере с латвийской стороны :) Только заранее записаться надо. Там и общие мероприятия проходят экс-партизанов 2.МВ и примкнувших к ним лиц.

Один из моих знакомых там:



Уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что к некоторому приграничному объекту проще добраться со стороны соседнего государства, чем из России. %)
Но по предварительной записи у нас всё равно не получилось бы. Мы ж за несколько дней половину Псковской области объехали, и тяжело было заранее предсказать, в какие места удастся зайти погулять помимо основной цели поездки.

PS. Рад встретить в своём журнале гостя из Риги. На днях как раз собираюсь на небольшое путешествие в Латвию. :-)
Нужна будет инфа по Латвии - обращайтесь, хоть и местные далеко не всегда знают то, что нужно туристу, да я и так умён только когда у Интернета :) Тут у меня самодельная лента латвийских юзеров - http://latvijskie.livejournal.com/friends/ , тоже может сгодиться, чтобы заранее прочувствовать атмосферу.
А Себеж ничуть не изменился со советских времён, когда я там бывал, лишь ещё больше облез. Зато я помню, что люди там в городе тогда нераздражающие были, что с моих уст большой комплимент.
Спасибо за отзывчивость! Но у нас было недолгое путешествие (3-4 дня, из которых в Латвии были только половину), поэтому хватило информации из Википедии и других публичных источников.