2012blackglasses

Стокгольмская ратуша и виды города с высоты птичьего полёта



В предыдущей фотопрогулке по Стокгольму я говорил, что один из первых крупных объектов, бросившихся нам в глаза в Стокгольме, была башня городской ратуши. Она заслуживает отдельной фотопрогулки, потому что, во-первых, с неё открываются замечательные виды на город, а во-вторых, интересно полазить по узким коридорам внутри самой башни.
Ратуша находится почти в центре города, но построена она была не в 12-13 веках, как многие здания вокруг, а в начале 20 века. Башня здания ратуши сложена из кирпича и достигает высоты более 100 метров.
В настоящее время здание ратуши не используется по назначению: городское правительство в ней больше не заседает, башня используется как туристический объект, а в залах ратуши проводятся торжества во время вручения Нобелевских премий.
Чтобы было менее скучно, дальше лучше не читать, а смотреть. :-)



1. Башня городской ратуши, вид с транспортного моста, проходящего через старый город.


2. А это - вид в обратную сторону: от ратуши на старый город. На переднем плане - Рыцарский остров.


3. В башню ратуши пускают не более 30 человек одновременно. Пока стоим в очереди, можно прогуляться по двору и вокруг здания. Двор ратуши, несмотря на массивность здания, выглядит довольно уютно.


4. Стены здания ратуши.


5. Уютный сад рядом с ратушей.


6. ...


7. Колонна с памятником...


8. Здесь похоронен Биргер Ярл, правитель Швеции в 13 веке, сражавшийся с Александром Невским в той самой битве.


9. Заходим в башню. Нижняя её половина не очень интересна, досюда можно быстро подняться на лифте. Здесь нас встречает такой великан...


10. В том же зале - большое количество гипсовых бюстов, изготовленных разными шведскими скульпторами.


11. Дальше - самое интересное! Подъём в верхнюю часть башни проходит по узким коридорам, где не в каждом месте могут разойтись два человека, где даже руки не расставить.


12. В некоторых местах коридоры петляют в разные стороны...


13. Но неуклонно идут вверх.


14. Взгляд назад на пройденные ступени.


15. Почти пришли. Верхний этаж башни ратуши, находящийся под куполом со смотровой площадкой.


16. Лестница, ведущая на смотровую площадку.


17. Вот мы и наверху. Вид во двор здания ратуши. Другие виды будут интереснее.


18. Чеканка на перилах смотровой площадки в башне ратуши. В России здесь бы было изображено "здесь был xyz", а здесь - готические башенки. :-)


19. Вид с вершины башни ратуши на старый город - Gamla Stan. На переднем плане - Рыцарский остров.


20. Старая башенка на Рыцарском острове крупным планом.


21. Башня ратуши по углам украшена вот такими звёздочками, красиво сочетающимися с видами города.


22. Королевский дворец с высоты птичьего полёта.


23. Башня Стокгольмского Кафедрального Собора, которую не удалось нормально заснять снизу в предыдущей фотопрогулке по Стокгольму, зато она очень хорошо видна сверху.


24. Крыши Стокгольма.


25. Всякие башенки, готичные и не очень.


26. Ещё купола и крыши.


27. Телебашня, находящаяся на окраине Стокгольма. Один коллега (BCK) говорит, что оттуда открываются совершенно замечательные виды, не сравнящиеся с видами ратуши. Спорить не буду, с интересом потом посмотрел бы их. :-)


28. Об этом куполе возникло два мнения. Это либо обсерватория, расположенная в 16 км к юго-востоку, либо хоккейный стадион Globen, расположенный в том же направлении, но поближе. Очень огромное здание! Находится довольно далеко от точки съёмки, а выглядит как будто бы в соседнем квартале.


29. Вид сверху на центральную транспортную развязку. Здесь сплетаются две линии метро, железная дорога и несколько транспортных магистралей, компактно и незаметно проведённые через центр города. Внизу эта развязка, действительно, не выглядит такой устрашающей.


30. Реконструкция или расширение центрального железнодорожного вокзала Стокгольма. Пока не очень понятно, сносят ли тут старое, или уже строят что-то новое.


31. Фотография из серии "здесь был я". :-)


32. И Коля здесь тоже был. :-)



Предыдущая серия путешествия по Швеции: Швеция, Уппсала
Следующая серия: Метро Стокгольма

PS. Уезжаю на выходные в нетмониторную поездку по Новгородской области, поэтому чередующиеся фотопутешствия по Финляндии, Швеции, Карелии и Псковской области скоро будут разбавлены новыми краями - областью Новгородской.
Ммм. Теперь уже не уверен. :-)
Мы увидели этот купол ещё на пароме очень издалека, первая мысль была, что это обсерватория, и слышали аналогичное мнение от других пассажиров.
При движении казалось, что мы почти не приближаемся к куполу, было видно относительно других объектов, которые проплывали мимо, а купол оставался вдали, из чего мы сделали вывод, что он где-то за городом, причём очень большой.
Я прикинул примерные направления относительно курса парома (~ЮЗ) и относительно башни ратуши (~СВ), и сразу нашёл в Google Earth обсерваторию в тех краях, в 15 км от центра города.
Сейчас вижу и хоккейную арену, удовлетворяющую этим условиям, только поближе к центру. Возможно, ты прав.
Вход свободный, стоит каких-то денег, или по туристической карте. Если планируешь посетить много объектов, по карте в среднем получится немного выгоднее.
Есть небольшая очередь, мы около часа простояли.