2012blackglasses

Псковская область, Невель и Усвяты

Для контраста со старинными европейскими городами, посетим старинный город Невель (тот, который в России, а не в Германии).

Невель был основан Иваном Грозным в начале 16 века. В настоящее время это районный центр и четвёртый по численности населения город Псковской области, расположенный в южной её части.

Невель примечателен тем, что имеет аж два железнодорожных вокзала: Невель-1 (на железнодорожной ветке Великие Луки - Полоцк) и Невель-2 (на магистрали Санкт-Петербург - Витебск), которые во время нашего путешествия нам почему-то не встретились.

В 60 километрах к юго-востоку от Невеля расположен посёлок Усвяты. Также, как и Невель, Усвяты - это районный центр Псковской области. Примечателен тем, что это самый южный и самый маленький райцентр области. Ввиду его небольшого размера, не стал делать отдельный пост, посвящённый Усвятам, и просто добавил несколько фотографий к посту по Невелю.

[ | ]
1. Первое, что нам встретилось на въезде в Невель, это, как нам сначала показалось, руины древней крепостной стены. Но при ближнем рассмотрении выяснилось, что построена она была уже при нашей жизни.


[ | ]
2. Центральная городская площадь. Огорожена, чтобы не ездили и не ходил и тут всякие. :-)


[ | ]
3. Здание городской и районной администрации на центральной площади Невеля.


[ | ]
4. Одна из главных улиц Невеля.


[ | ]
5. Дом Культуры. Одно из самых прилично выглядящих зданий в городе.


[ | ]
6. По виду - ещё один Дом Культуры, только не отремонтированный. Не очень понятно, зачем в таком небольшом городе два ДК почти по соседству. В комметариях подсказали, что это школа.


[ | ]
7. Рыночная площадь. И где-то здесь же - автовокзал (примерно справа сзади относительно фотографа).


[ | ]
8. Домики в районе сельской застройки.


[ | ]
9. Дом в районе городской застройки. Наверное, в каждом, даже небольшом городе, обязательно должна быть хотя бы одна хрущёвка.


[ | ]
10. Церковь и городское кладбище.


[ | ]
11. Мост почти в самом центре города. Карты утверждают, что мост - не над рекой, а над фрагментом озера Невель. Озеро тянется до следующего моста и только под ним начинается река Еменка.


[ | ]
12. Вид на берег озера Невель с моста.


[ | ]
13. А в нескольких километрах к югу от Невеля, на самой границе с Белоруссией, есть посёлок с таким совершенно замечательным названием. :-)


***********************************

[ | ]
14. Усвяты оказались таким небольшим посёлком, что мы проскочили центр, не заметив, и спохватились только на выезде, увидев вот такой пейзаж. Тратить время на возвращение и поиски стандартной достопримечательности (здания администрации) было лень, поэтому ограничились общими видами на окраине.


[ | ]
15. Деревенские домики на окраине Усвят.


[ | ]
16. Мост через протоку между озёрами Усвятинским и Узмень.


[ | ]
17. Типичный пейзаж с руинами здания колхоза. И башня базовой станции МТС (на которой расположилась и БС Мегафона).


[ | ]
18. Усвятский район - самый южный в Псковской области, граничит со Смоленской. Въездной знак на границе Псковской и Смоленской областей.


[ | ]
19. В обратную сторону смотрит въездной знак Псковской области на границе с той же Смоленской. А вот красивых въездных знаков на въезды в сами Усвяты (и в Невель тоже) мы не нашли.


Предыдущая серия путешествия по Псковской области: Великие Луки, праздник воздухоплавания

Следующая серия: Город Себеж

6. - вероятно, не второй ДК, а ктнотеатр. Аналогично в латвийском райцентре Елгава, например, были оба, и кино примерно той же архитектуры. (И тоже ДК в хорошей форме, а кино прикрыто по причине ненадобности в наше время.)
простите, случайно яндекс подкинул Ваш пост )
на фото №6 - школа
на фото №7 - вокзал примерно за Вашей правой рукой, сзади
фото №11 - если я правильно узнала мост, то там действительно озеро, оно тянется до следующего моста и только под ним начинается река Еменка. но за последние годы всё сильно заросло и кажется, что мост просто через узкую речку.
поторопились с благодарностями!
в заблуждение ввела относительно №6.
сбило меня с толку словосочетание "по соседству". это по питерским меркам по соседству, а по невельским - очень далеко :) на другом конце города. тем более, что рядом с ДК есть две школы, и обе не стандартной архитектуры, ибо построены ещё до революции, одна похожа на сабж, но на днях съездила в те края, смотрю - не оно, аж стыдно стало :)
так что пришлось брать местных за грудки и спрашивать. рассказали, что это действительно был ДК (или концертный зал, все по-разному называют), который относился к Обществу слепых в те времена, когда оно процветало. до середины 90-х примерно там ещё кипела жизнь и проводились дискотеки, но затем лавочку прикрыли, дабы не составлять конкуренцию основному ДК. дискотеки, говорят, были бодрые, с поножовщинами ))
Псковитянка loosh_a снова ввела Вас в заблуждение. На фото №6 не ДК Общества слепых, а клуб Молочно-консервного комбината (МКК, к слову сказать, сейчас уже нет). При Советском Союзе центральный ДК и этот клуб МКК были двумя конкурентами и "оплотами" дискотечного движения. Молодежи в городе было очень много и они, практически, никогда не пустовали. Клуб Общества слепых располагается дальше и находится еще в более плачевном состоянии. Его, скорее всего, loosh_a и видела.
На фото №11 с левой стороны будет озеро, а с правой уже река. Поскольку наличие реки подразумевает течение, то оно как раз там и начинается.
На фото №8 в центре синий дом. Это самое что ни на есть (тссссс!) место сбора Адвентистов Седьмого Дня. У них и табличка даже на доме имеется. В правой стороне снимка торчит верх серого кирпичного здания с двумя окнами. Что бы Вы это думали? Век не догадаетесь. Это ЗАГС! И попасть туда можно только обогнув адвентистов дом… Жуть!
Несколько комментариев к Вашим фото. Ради это даже пришлось зарегиться.

1. Стена не при моей жизни, хотя прожил я в этом городе достаточно. Да и даже на фото видно, что кладка на известковом растворе, а не на цементном. Это останки ограждения дореволюционной казармы. Часть её сохранилась левее.
2. Заехать, а тем более пройти, на огороженную часть может любой желающий. Это отбита проходящая слева трасса СПб - Киев.
4. Не очень весело выглядит на снимке ул. Ленина. Прямо джунгли. Особенно, если учесть, что слева городской парк, а справа центральное воинское захоронение.
6. Это не кинотеатр, хотя некогда и здесь демонстрировались фильмы, и тем более не школа. Это бывший клуб бывшего мощного и богатого Молочно-консервного комбината. Слева ещё одно воинское захоронение. Кстати, дальше вы проехали ещё одно аналогичное здание: бывший клуб Всероссийского общества слепых.
7. К рынку эта площадь отношения не имеет. Носит она гордое название - площадь Коммуны.
8. Частная застройка по ул. Интернациональная. Сделан снимок с той же точки, что и снимок 4, только аппарат вправо повернули. Оттуда же и ДК заснят.
10. Кладбище при церкви Св.Троицы давным-давно закрыто. Подзахоранивают, правда, потихоньку. Но в основном погребения происходят на других кладбищах.
11. Один из невельских мостов - Полоцкий. Река Еменка протекает сквозь Невельское озеро, поэтому судить, что именно здесь, сложно.
13. Если помните, то деревня Лобок расположена на возвышенности. В древности слово сие и означало "возвышенное место".

Спасибо за пост! Наткнулся чисто случайно.
Спасибо за отзыв и уточнения!
К этому моему посту почему-то набралось больше всего противоречивых уточнений :-), постараюсь исправить комментарии к фотографиям, когда будет свободная минутка.
Благодарю за терпеливое прочтение моего брюзжания.)) Я читал предыдущие комменты. Мне можете верить. Я абориген.
Хочется добавить пару слов насчёт Усвят. Я там, правда, не был с 70-х, но ещё тогда перед въездом в посёлок стоял щит с надписью "Усвятам - 950 лет". Сейчас зашёл в Вики.
"Ранее Усвяты были известны под разными названиями — Всячь, Всвячь, Всвят, Усвячь, Свячь, Усвят, Усвято.
Впервые упоминаются в летописях в 1021 году, когда князь Ярослав Мудрый уступил князю полоцкому Брячиславу Изяславичу два города: Въсвячь (то есть Усвяты), и Витебск."
Так что Усвяты древнее Москвы. А ещё помнится году в 64-м (год-два туда-сюда) ленинградская экспедиция Эрмитажа обнаружила в Усвятах на озере останки поселения каменного века на сваях. Об этом тогда писали центральные газеты. А по нынешним усвятским болотам некогда проходил путь "из варяг в греки". Уж не помню в каком году, но по этому пути снаряжала экспедицию "Комсомольская правда". Я читал их отчёты в газете.
Извините за возможную назойливость. Ещё раз спасибо за интерес к нашим местам.
В Ваш комментарий стоило бы добавить еще одно немаловажное уточнение: город(городище) Невель был основан, как минимум, веков на 5 - 6 ранее до 16 века. В период царствования Ивана Грозного о нем дишь упомянули в документах. А, вообще, городище Невель находилось на одном из основных водных путей кривичей и словен на пути из Балтики(Варяжского моря) - Ильменя - Западной Двины - Балтики. Место удобное и привольное. Следы древних поселений же и курганы в окрестностях Невеля многочисленны и имеют возраст более 2 тыс. лет
Вот и высокомерие проглядывает, и верхоглядство, и торопливая небрежность барская.. и тем не менее - спасибо за пост.
И, кстати - как же ошибаться плодоносно на комменты, а?