photographer

Птички-чайки


Попробовал свои силы в фотографировании птичек-чаек, как в стоячем положении, так и в полёте.



1. Юная финская чайка


2. Боевая финская чайка


3. Чайка лапчатая :-)


4. На взлёт!


5. Круг над морем


6. Ещё один круг над морем


7. Заход на посадку


8. Приземление


9. Чайки в Хельсинки на рыночной площади


10. Шведская чайка над морем


11. Шведская чайка над лесом


12. Шведская чайка, вид снизу


13. Шведская чайка, вид сзади



PS. Canon EOS 40D + Canon EF 100-400/4.5-5.6L IS USM.

PPS. Оказалось, что чаек намного проще фотографировать в европейских городах, чем в Петербурге. У нас они какие-то пугливые, в спальных районах летают высоко и в основном обитают на помойках, а у моря и Невы их совсем немного. А в Хельсинки и Стокгольме чаек было очень много среди людей прямо в центре города. Сначала было очень непривычно и даже пугающе, когда тебя окружает стая чаек и просит поделиться едой. :-)

PPPS. На прошлой неделе один бывший коллега поинтересовался, отличу ли я фотографии одного и того же сюжета, сделанные цифромыльницей и цифрозеркалкой, не зная, где какая. На мой ответ, что в большинстве типичных случаев - да, он выразил крайний скептицизм. Я даже не нашёлся, что ему на это ответить...
  • Музыка: Cybernaut - Metal Birds
Точно, в Питере я пытался ловить чаек на Морской набережной и стрелке Васильевского острова. А в Рыбацком или где-нибудь в Металлострое или Сапёрном я бы просто побоялся гулять с дорогостоящей оптикой. :-|

А как ты отличаешь посадку от взлёта? Я точно помню, что мы несколько раз пытались стимулировать взлёт, но в полусотне фотографий я уже не берусь вспомнить, где что снято.
Точно, в Питере я пытался ловить чаек на Морской набережной и стрелке Васильевского острова.
Это городские (или, как их ласково называют, "помойные") чайки. Они хорошо знают людей, потому и шугаются. Они довольно мелкие и неинтересные. А в Рыбацкое частенько залетают чайки с Ладоги -- этакие бакланы, с размахом крыльев почти на метр.

А в Рыбацком или где-нибудь в Металлострое или Сапёрном я бы просто побоялся гулять с дорогостоящей оптикой. :-|
Да ну, тут таких с хорошей техникой много. Но лучше, конечно, вписаться на какую-нибудь речную экскурсию до Шлиссельбурга или ещё куда -- и красиво, и есть что поснимать, даже чаек. Но самые красивые чайки у Валааама, там весь набор ;)

А как ты отличаешь посадку от взлёта? Я точно помню, что мы несколько раз пытались стимулировать взлёт, но в полусотне фотографий я уже не берусь вспомнить, где что снято.
Я на этот раз в круизе хорошо рассмотрел, благо садились и взлетали они иногда на расстоянии почти что вытянутой руки. Чайка садится довольно долго, она аккуратно складывает крылья -- сначала поднимает вверх, потом сгибает в "локтях" и встряхивает (это как раз на снимке), потом укладывает. Зато взлетает почти мгновенно -- подпрыгивает вверх-вперёд, и в это время почти мгновенно расправляет крылья практически строго горизонтально. Вот "8. Приземление" -- это почти сразу после взлёта, кстати, первый взмах.

Edited at 2008-07-07 21:45 (UTC)