2012blackglasses

День города, фейерверк

Вечерняя прогулка в День Города по его центру. Рассказ-фотоотчёт.


В пятницу получил приглашение от hat_spb попробовать в вовскресенье сходить на праздничный салют в честь дня рождения Санкт-Петербурга (естественно, при желании, наличии свободного времени и способствующей этому погоде). Желание было, погода способствовала, несвободное время было освобождено, были приглашены друзья (Андрей и Таня, привет!), и мы отправились на прогулку.

Цель прогулки находилась в неопределённости в пространстве и времени. Средства массовой (дез)информации очень "подробно" осветили программу праздника: самым последним мероприятием значилась "Праздничная программа на Стрелке В.О." с 18 до 22 часов, про салют/фейерверк не было ни слова. Единственное упоминание о фейерверке нашлось только в информации ГИБДД об ограничении движения транспорта: "С 22:30 до 23:30 при большом скоплении граждан в связи с праздничным фейерверком с акватории реки Нева будет закрыто движение транспорта на Биржевой площади, Дворцовой и Адмиралтейской набережных."

Встретились мы в 20 часов на Невском пр. и пошли на Дворцовую площадь. Народа в городе было много. А вот праздничных мероприятий вечером в День Города совсем не было видно. Народ ходил и как бы спрашивал глазами - "А где же праздник?"...




Перешли через Дворцовый мост на Стрелку В.О., посмотреть на обещанную "праздничную программу". В этом желании мы были неодиноки, через Стрелку спокойно было не пройти из-за блуждающих толп.



Сама "праздничная программа" заключалась в том, что на Стрелке было сооружено некое подобие сцены, на которой пели всякие попсовые певцы и певицы. На мой взгляд, это было ужасно.



Остальные проходы на Стрелку, кроме двух основных от мостов, были перегорожены милицией, всех выпускали, но никого не впускали. Почему - не понимаю. Наверное, "по инструкции".



Зато порадовали антитеррористические меры. Урн для мусора, куда злоумышленники могли бы заложить бомбу, почти не наблюдалось, вместо них мусор складывали вот в такие коробочки.



Выбравшись из "праздничной программы", настроение улучшилось, да и вид на Стрелку издали приятнее, чем из толпы.



Решили прогуляться вдоль Петропавловки и посмотреть фейерверк, если он всё-таки состоится, с Троицкого моста. По пути встретился кораблик "Трамвай не значит рельсы, Степан Разин не значит пиво". :-)



Фейерверк не начался ни в 21:00, ни в 21:30. За это время успели посетить Марсово Поле, прогуляться по маленьким улочкам и переулкам в окрестностях Дворцовой набережной. Засняты красивые виды с набережной.

Закат над Петропавловской крепостью.



Строительство элитного жилья на Петроградской стороне.



Строительство элитного жилья на Выборгской стороне. Это наше будущее.



Вернулись на Троицкий мост. Фейерверк не состоялся ни в 22:00, ни в 22:30. Плавучий Мегафонтан также был выключен.
Ждать надоело, решили пойти по набережной Кутузова в сторону Литейного моста. И вдруг в 22:40, когда мы прошли пол-пути, грянул первый залп! Хорошее круглое время для начала фейерверка, не так ли?



Быстрым шагом вернулись на Троицкий мост - ровно к 22:45. Но фейерверк к этому времени уже закончился. Ну и правильно, зачем переводить пиротехнику впустую... :-)
Осталось только полюбоваться плавучим мегафонтаном и пойти к ближайшей станции метро.



Итог. Провёл время совершенно необычно для себя, подышал необычно свежим для центра города воздухом, а 8.5 км пешком - хорошая разминка для ног. Настроение хорошее, но почему-то совсем не праздничное.
  • Музыка: MFG - New Kind Of World
Метки: , ,
тоже малехо побродил - гостей выгуливал
от площади Искусств через стрелку к всаднику и обратно

именно праздник как-то прошел мимо. народу много. над народом висит... не не праздник... какая-то тяжкая эйфория. подышали хорошо. но вот настроение именно как ты сказал... не праздничное.
Не увидел. :-(
Думал, что если фейерверк не начался в 22:30, то следующий шанс будет только в 23:00, а с набережной Кутузова Стрелка В.О. полностью закрыта Троицким мостом. А пока бежали обратно, всё за 5 минут закончилось.